Содержание статьи
    Также по теме

    ИМРУ-УЛЬ-КАЙС

    ИМРУ-УЛЬ-КАЙС (ок. 500 − ок. 540), доисламский поэт, создатель основных канонов арабской классической поэзии.

    Согласно преданию, поэт был изгнан из родного племени «за сочинительство», которое его отец, вождь племени, счел недостойным, и долго скитался по пустыне. Узнав о гибели отца, убитого соплеменниками, Имру-уль-Кайс поклялся отомстить за него и, собрав войско, выступил в поход. Легенда рассказывает, что он терпел поражения, пытался получить поддержку в Константинополе, но, возвращаясь из Византии, умер.

    Через поэзию Имру-уль-Кайса проходит две основные темы: чувственная любовь и природа. Имру-уль-Кайс считается непревзойденным мастером пейзажной лирики. В его поэзии красочно, но в то же время просто и лаконично рассказывается о жизни бедуина. Аравийская степь с ее растениями и животными предстает перед читателем в непрерывной динамике, а описание коня из одного из стихотворений Имру-уль-Кайса считается в средневековой арабской поэтике классическим.

    Самым значительным созданием Имру-уль-Кайса, эталоном поэтического совершенства,согласно арабской традиции, принято считать его знаменитую касыду (му’аллака) Постойте, поплачем! В первой части касыды поэт придается воспоминаниям, нахлынувшим на него при виде  покинутой стоянки, где он некогда испытал любовь и горечь разлуки; во второй части описывается свидание с возлюбленной поэта Унейзой; третья часть посвящена описанию жизни в пустыне: здесь одна за другой следуют картины ночи, охоты, грозы и т.д. Структура касыды в том виде, как она сложилась в творчестве Имру-уль-Кайса, впоследствии стала обязательным каноном арабской классической поэзии.