Содержание статьи
    Также по теме

    ЛИТЕРАТУРА ДРЕВНЕЙ МЕСОПОТАМИИ

    ЛИТЕРАТУРА ДРЕВНЕЙ МЕСОПОТАМИИ. Древнемесопотамская (шумеро-аккадская) литература – это единая, несмотря на двуязычие, словесность народов, населявших междуречье Ефрата и Тигра в III–I тыс. до н.э., – шумеров, аккадцев, вавилонян и ассирийцев.

    На рубеже IV–III тыс. до н.э. в шумерских городах Южного Двуречья появились первые глиняные таблички с образцами архаической письменности, возникшей на основе системы трехмерных глиняных символов-фишек, которыми пользовались для учета в храмовых хозяйствах Шумера. Вместе с такими хозяйственными документами появились списки знаков и слов: вероятно, по ним обучались будущие чиновники и писцы.

    Постепенно раннешумерское письмо подвергалось фонетизации, упрощению знаков и сокращению их числа, и к середине III тыс. до н.э. оформилось как письменность, способная передать живую речь. Кроме хозяйственной и частной переписки, стали записывать гимны, плачи, молитвы, эпические песни и т.д. В становлении письменности неоценимую роль сыграл «дом табличек» (эддуба) – архив, школа. Писцы, учителя и ученики эддубы были той средой, где формировалась словесность Месопотамии. Обучение в эддубе строилось в основном на копировании текстов. В первой половине II тыс. до н.э. существовал определенный список произведений, входивших в программу обучения писцов и составлявший круг их чтения. Древние каталоги сохранили названия приблизительно 100 художественных произведений на аккадском (ассиро-вавилонском) и ок. 90 – на шумерском языках. В начале II тыс. до н.э. шумерский язык почти вытесняется из повседневного употребления аккадским языком, но, как литературный, он остается до конца существования месопотамской культуры. Его изучают в школах; шумерские тексты копируют и переводят на аккадский; на этом языке даже продолжают сочинять новые произведения. Это известно современным исследователям благодаря археологическим находкам, которые донесли до нашего времени практически треть этого «ядра» шумеро-аккадской письменности. В современной науке все тексты принято делить на четыре большие группы: дидактика, лирика, космогонические и этиологические мифы, сказания о богах и подвигах героев. Сами месопотамские писцы придерживались иной классификации, не всегда понятной современному исследователю. Вероятно, она могла основываться на манере чтения текстов или на их музыкальном сопровождении.

    Из текстов «непрагматического» характера ранее всего стали фиксироваться образцы житейской мудрости – пословицы и афоризмы. Из архивов городов Фары и Абу-Салабиха (ок. 2500 до н.э.) дошли таблички с древнейшим вариантом Поучения Шуруппака – сборника наставления в житейских делах царскому сыну (известны и более поздние варианты Поучений).

    Писцы не только переписывали старые, но и сочиняли новые нравоучительные тексты. В эддубе возник и такой жанр месопотамской литературы, как диалог-спор. Ранние сочинения этого жанра (Зима и лето, Пальма и тамариск, Плуг и мотыга) представляли собой в основном состязания в самовосхвалении; в более поздних поэмах-диалогах (Вавилонская теодицея, Разговор господина с рабом) содержались мотивы, ставшие предвосхищением библейских Книги Иова и Екклесиаста. Как дидактическое можно рассматривать сочинение Писец и его непутевый сын, шумерский текст IX в. до н.э. об ученике и его учителе, дающий представление о нравах в эдуббе. Интересна также сказка Ниппурский бедняк о проделках хитреца, который смог отомстить своему могущественному обидчику. Сохранилось также сочинение в форме предсказаний Советы государю о насущной политике, в частности о необходимости сохранения привилегий городов Вавилона, Ниппура, Сиппара. Древнейшие образцы месопотамской лирики – плачи, гимны богам и героям, свадебные славословия (в записях XXI–XIX вв. до н.э.). Известен поздний ассирийский каталог, в котором содержались первые строки нескольких десятков любовных стихотворений в форме диалогов влюбленных, описывающих любовные чувства и воспевающих красоту возлюбленной. Некоторые из них сохранились в отрывках или полностью. Исследователи отмечают, что они по стилистике и духу близки к библейской Песни песней. Во II тыс. до н.э. появилось множество сочинений в виде псалмов, покаяний, личных молитв к богам, пронизанных искренним религиозным чувством. От покаянных псалмов ведут свое происхождение сочинения о невинных страдальцах. В списках начала II тыс. до н.э. сохранилось около полутора десятка шумерских поэм мифологического содержания: Энлиль и Нинлиль, Бог Энки и Нинхурсаг, Энки и Шумер и др., в которых содержится рассказ о возникновения Вселенной, сотворении первого человека и начале существования Шумера. Одна из табличек донесла до исследователей отрывок шумерской повести о всемирном потопе. Более подробное описание этого события содержится в старовавилонской поэме об Артахасисе, прототипе библейского Ноя. В древневавилонском космогоническом эпосе Энума Элиш (Когда вверху; начальные слова произведения служили его названием) представлена еще одна версия сотворения мира из хаоса, победы Мардука, главного бога города Вавилона, над богиней первичных мировых вод Тиамат. Мардук из тела богини Тиамат создал землю и небо, человек же создан для служения богам. Чтение этой поэмы являлось необходимым элементом встречи нового года в храме Мардука.

    К более поздним этапам становления эпической поэзии относится знаменитый Эпос о Гильгамеше. Героями этого эпоса являются близкие друзья: Гильгамеш – полубог-получеловек и Энкиду, созданный богами как своего рода alter ego Гильгамеша, и который умирает вместо Гильгамеша после многих совместных деяний. Его смерть вынуждает Гильгамеша отправляется на край света, чтобы узнать у пережившего потоп Утнапишти секрет обретения вечной жизни.

    Как узнает герой, вечная жизнь смертным недоступна, – однако Гильгамеш добывает цветок вечной юности, впоследствии похищенный змеей.

    Литература

    Лирическая поэзия Древнего Востока. М., Наука, 1984
    Литература Шумера и Вавилонии. – В кн. Поэзия и проза Древнего Востока М., 1973
    Я открою тебе сокровенное слово: Литература Вавилонии и Ассирии. М., 1981
    Основные произведения иностранной художественной литературы. Азия. Африка.
    СПб, Азбука, М., Терра, 1997