Содержание статьи
    Также по теме

    МИХРИ ХАТУН

    МИХРИ ХАТУН (1456–1514) (госпожа Михри) или Михрун Энса (Солнце среди женщин) – турецкая поэтесса. Родилась в Амасьи, в семье богатого кади (мусульманского духовного судьи). Она получила прекрасное образование: свободно владела арабским и персидским языками, знала литературу и богословие. Вращалась в придворных кругах шахзаде Ахмеда, наместника Амасьи. Содержание ее стихов в какой-то мере было ограничено кругом тем, обычных для тогдашней придворной поэзии – прославление силы и могущества Аллаха и его пророков, восхваление султана Баязида, местного правителя Ахмеда и т.п. 

    Михри Хатун – автор дошедшего до нас дивана, где наряду с темами придворной поэзии, – касыд, месневи и газелей во славу Аллаха и его пророков, стихов философского характера, стихов, трактующих вопросы мусульманского вероучения, – много стихов посвящены любви, описанию красоты и совершенства природы. Стихи Михри Хатун, живые и страстные, содержат нередко прямые отзвуки на события и переживания ее собственной жизни. В одних стихах она обращается к Богу с мольбой о прощении, в других утверждает право женщины на любовь вопреки предостережениям праведников:

    О праведник, тебе нужен рай, а Михри – свидание с возлюбленным.

    Ей довольно любимого, а тебе гурии рая.

    Высказывала она и свои довольно независимые по отношению к официальному исламскому мировоззрению мысли о религии, морали и социальном устройстве. Ее стихи воспринимались как своего рода вызов нравам и обычаям общества, в котором жила поэтесса, как протест против бесправного положения женщин в средневековой Турции:

    Одна достойная женщина лучше

    Тысяч мужчин недостойных.

    Одна с светлым разумом женщина лучше

    тысяч мужчин неразумных...

    Литература

    Основные произведения иностранной художественной литературы. Азия. Африка.
    СПб, Азбука, М., Терра, 1997
    Михри Хатун. Диван. М., 1963