Содержание статьи
Также по теме

ШИ НАЙАНЬ

ШИ НАЙАНЬ (Ши Цзыань) (1266–1370), китайский писатель, автор романа Речные заводи. О писателе, который жил в период монгольского ига, известно совсем немного. Известно только, что он занимал незначительную чиновничью должность, полученную ценой огромных усилий, но уже через два года ушел в отставку. Шуй ху чжуань (Речные заводи) – единственное произведение этого автора, дошедшее до наших дней.

Роман Речные заводи.

В основу сюжета романа положен исторический эпизод народного восстания начала 12 в. Это роман о приключениях 108 преступников, которые объединяются в отряд на горе Ляншань, находившуюся среди речных плавней (отсюда название романа), и ведут победоносную борьбу с правительственными войсками. Кроме описания боевых действий, роман изобилует описаниями хмельных застолий, повествует о боевом товариществе, о человеческих качествах – жестокости, хитрости, преданности, – и волшебстве. Яркие и полнокровные персонажи Речных заводей – это единственный реальный персонаж вождь Сун Цзян «Справедливый» (его имя заимствовано из китайских хроник), «Татуированный монах» Лу Да, «Барсоголовый» Лин Чун, «Черномордый зверь» Ян Чжи и другие. Симпатии автора раскрываются во многих сценах: У Сун голыми руками убивает тигра, Ли Куй, прозванный Черным вихрем, орудуя двумя топорами, сражается сразу с сотней правительственных солдат. Рядом с простолюдинами появляются и представители господствующих кругов, примкнувшие к восстанию: чиновники Сун Цзян, Лин Чун, которым до их прихода на гору мятежников пришлось многое пережить. Повстанцы из своего лагеря устраивают вылазки и привлекают к себе необходимых людей: военачальников, чиновников, волшебника, – заманивают хитростью, привозят насильно. Но эти люди, некоторое время пробыв в лагере, убеждаются что повстанцы живут гораздо более справедливой и честной жизнью, чем феодалы и их окружение. В 70-й главе мятежная вольница окончательно оформляется в идеальное государство со своей экономической и политической структурой.
Впоследствии многочисленные собиратели легенд продолжали повествование о героях речных заводей, показывая их в борьбе с иноземными завоевателями, которая заканчивается их поражением и казнью.

Вместе с романом Ло Гуаньчжуна Троецарствие, появившемся в том же 15 в., роман Речные заводи с документальной точностью доносит до читателя историю борьбы трех царств за господство в империи после падения династии Хань в 3 в. н.э. Также появляются оригинальные произведения о современной авторам жизнь китайского общества. Написанный в конце 16 в. роман Цветы сливы в золотой вазе, основан на 23 и 24 главах Речных заводей, но его основной темой становится семейная жизнь торговца и ростовщика, распутного повесы Симынь Цина. Роман Речные заводи, занимающий исключительное место в литературе Китая, находит свой отзвук даже в европейской литературе, например, в балладах о Робин Гуде и Тиле Уленшпигеле.

Литература

Основные произведения иностранной художественной литературы. Азия. Африка. СПб, Азбука, М., Терра, 1997