Содержание статьи
    Также по теме

    ТАУБОКУ, ИСИКАВА

    ТАУБОКУ, ИСИКАВА (1886–1912), японский поэт, любимец японского народа; его стихи и короткие песни знают все японцы; каждый год 13 апреля в стране отмечается день его памяти.

    Исикава Такубоку (настоящее имя Хадзимэ) родился 20 февраля 1886 в небогатой сельской семье священнослужителя. Не окончив школы, покинул свою деревню и отправился в Токио для работы в литературном журнале романтического направления «Утренняя звезда». В 1905 вышел его первый сборник «длинных» стихов Стремления. Это были ученические, мечтательные стихи, которые возникли под влиянием знакомства с европейской поэзией, но уже в этом сборнике появилось неожиданное для того времени стихотворение Памяти адмирала Макарова, в котором молодой поэт отдает дань уважения героизму русского моряка.

    Литературный труд и работа учителя давали ничтожный доход, и в 1906 Такубоку отправился на Хоккайдо, где скитался, перебиваясь случайными заработками, в том числе в местных газетах. Прослышав об успехе школы натурализма, он в 1908 вернулся в Токио, начал писать прозу, но не добился признания и поступил на службу в газету «Асахи». Разочаровавшись в новом литературном направлении, он обратился к традиционной японской поэтической форме – танка, и наконец преуспел. Его танка стали популярными и любимыми у читателей, а потом и превратились в народные песни.

    В 1910 Такубоку опубликовал первый сборник своих пятистиший Горсть песка – символический образ острова Хоккайдо, где поэт любил бродить по песчаным дюнам. Он обновил традиционную поэтическую форму, дал ей новую жизнь. Занятия реалистической прозой не прошли даром. Он привнес в танка реализм, приблизил поэтическую речь к разговорной, изменил интонацию и ритмику стиха. Такубоку стал писать трехстрочные танка.

    Во втором сборнике танка Такубоку Грустная игрушка, вышедшем посмертно, ощущается печаль и предчувствие скорой смерти (поэт был болен туберкулезом). Однако обреченность не мешает Такубоку мечтать о светлом грядущем. В 1911 в Японии были казнены организатор первой социал-демократической партии в Японии и анархист, переводчик Карла Маркса и Кропоткина Котоку Сюсуй и одиннадцать его товарищей. Такубоку, изучив материалы дела и убедившись в несправедливости приговора, принял решение продолжить дело казненных. Его мысли и чувства воплотились в поэтическом сборнике Свист и свисток (1911), но 13 апреля 1912 болезнь оборвала жизнь Такубоку. Он умер в Токио.

    Литература

    Основные произведения иностранной художественной литературы. Азия. Африка.
    СПб, Азбука, М., Терра, 1997