Содержание статьи
    Также по теме

    ЮАНЬ МЭЙ

    ЮАНЬ МЭЙ (1716–1797). Китайский поэт и писатель (второе имя Цзы-цай, прозвища – Цзян Чжай, Суй Юань). Родился в Цяньтане (провинция Чжэцзян) 2 марта 1716. Его отец служил инспектором императорских мастерских и часто бывал в разъездах. Юань Мэй воспитывался у своей тетки вдовы Шэнь. Экзамен на первую ученую степень сюцая он сдал уже в двенадцать лет, но столичного экзамена в 1736 не преодолел, объясняя это своей нелюбовью к сочинениям из старинных книг. Некоторое время был частным учителем. Позже все-таки получил высшую ученую степень и назначение в академию Ханьлинь.

    Служил в должности начальника уезда, был одним из помощников главного экзаменатора в Нанкине. Юань Мэй заслужил репутацию энергичного и умелого администратора, его ждала блестящая карьера, однако в 1748 он неожиданно уходит в отставку и всецело посвящает себя творчеству.

    Юань Мэй оставил большое литературное наследие. Оно включает более 450 произведений в различных жанрах, свыше 1200 стихотворений и др.

    Знаменитая коллекция рассказов и заметок Юань Мэя Новые записи Ци Се известна также под названиям О чем не говорил Конфуций. Большая часть произведений, включенных в коллекцию, связана со сверхъестественным, интерес к которому свойственен современникам писателя. Однако Юань Мэй в основном использует рассказы о чудесах, необычайных происшествиях, встречах с бесами и покойниками для забавы, эпатируя серьезного читателя, искавшего скрытый смысл или поучение в его произведениях. Но, давая волю своей фантазии, писатель ограничивает ее рамками реальных народных верований.

    Большинство рассказов Юань Мэя связано с оппозицией «живой – мертвый». В них фигурируют духи мертвых людей, высшие божества, местные божества – покровители городов и деревень, даосские божества. Присутствуют широко известные в мировом фольклоре мотивы путешествия в страну мертвых, воскрешения, брака со сверхъестественным существом.

    В коллекции Юань Мэя можно выделить три типа произведений: короткие рассказы с одним сюжетом; обрамленные повествования, включающие в себя предысторию героя и дополнительные сюжеты; заметки. Среди заметок многие посвящены повадкам бесов, их иерархии, повадкам трупов и т.п. Заметки, в которых отсутствует элемент фантазии, написаны на философские темы или повествуют о редкостях, надписях, древних артефактах. Наибольший интерес представляют собой заметки об обычаях и обрядах других народов.

    Литература

    Основные произведения иностранной художественной литературы. Азия. Африка.
    СПб, Азбука, М., Терра, 1997