Содержание статьи
Также по теме

ДЕЛИРИЙ

ДЕЛИРИЙ, преходящее нарушение психических функций, которое может быть вызвано различными заболеваниями или интоксикацией. Наиболее яркие проявления делирия – беспокойство, дезориентация, зрительные галлюцинации, чувство страха. Кроме того, отмечаются нарушения мышления, памяти, внимания, счета. Хотя делирий обычно вызывает испуг окружающих, он далеко не всегда непосредственно опасен для жизни. Вероятность выздоровления зависит от основного заболевания. Продолжительность делирия колеблется от нескольких дней до 6 недель. Иногда он продолжается уже после того, как прошло вызвавшее его состояние.

Причины.

Делирий может быть осложнением практически любого острого состояния, но чаще возникает при заболеваниях, протекающих с высокой температурой, и болезнях сердца с недостаточностью кровообращения, при уремии, отравлении рядом веществ, поражениях головного мозга. Из токсических веществ делирий чаще всего провоцируют алкоголь и избыточные дозы седативных препаратов. Алкогольный делирий часто называют «белой горячкой».

Проявления делирия крайне индивидуальны, поэтому, как правило, невозможно выяснить его причину, наблюдая за больным или пытаясь беседовать с ним. Иными словами, клиническая картина делирия зависит не столько от причины, сколько от особенностей личности больного, его опыта и привычной реакции на жизненные ситуации. У одного и того же человека в разные периоды жизни могут возникать почти сходные эпизоды делирия, вызванные разными причинами. Например, вначале делирий может возникнуть как осложнение пневмонии, затем – в связи с алкоголизмом, а еще позднее – вследствие острой сердечной недостаточности.

Симптомы.

Первые симптомы делирия могут не привлекать особого внимания. Появляется раздражительность, тремор; больной постоянно меняет позу, то вскакивает, то вновь ложится в постель, сбивает постельное белье. Вскоре нарушается ориентация во времени и пространстве, а также внимание и способность к концентрации. Речь делается бессвязной, лишенной смысла. Больной с трудом воспринимает обращенные к нему вопросы, отвечает невпопад. Его движения становятся порывистыми, плохо координированными.

В большинстве случаев отмечаются ошибочные интерпретации и иллюзии. Больной может уверять, что скорая помощь – катафалк, а носилки – гроб, что боль в спине вызвана укусом змеи, боль в руке – укусом рыбы, а зудящая сыпь – это «клопы на коже». Любой предмет в больничной палате, особенно если она затемнена, может вызвать ошибочную интерпретацию. Часы могут казаться лицом человека, неясные очертания занавески – прячущимися людьми, а сама комната – тюремной камерой. Характерна повышенная внушаемость: больного нетрудно заставить читать чистый лист или узнать в незнакомце близкого друга.

Часто возникают зрительные галлюцинации, подчас очень яркие, причудливые, необычайно живые. Галлюцинации появляются внезапно и так же быстро исчезают, иногда они сочетаются с преходящим бредом: больной может утверждать, что его преследуют, мучают и даже угрожают смертью. Возможны быстрые колебания настроения от апатии или сноподобного состояния до сильнейшей тревоги и страха. Симптомы делирия часто усиливаются в ночное время. Состояние может резко меняться по нескольку раз в течение суток, причем временами человек кажется совершенно нормальным.

Лечение

прежде всего направлено на ослабление или устранение причины данного состояния. Важно удовлетворять потребности организма в жидкости и питательных веществах. Для уменьшения тревоги и беспокойства применяют лекарственные препараты; желательно также, чтобы рядом с больным постоянно находился близкий друг или родственник. Для предупреждения обманов зрения комната должна быть хорошо освещена. Больного следует максимально оградить от незнакомых людей, если же их появление абсолютно необходимо, нужны подробные объяснения.

См. также ПСИХИАТРИЯ.