Содержание статьи
    Также по теме

    ДЕНГЕ ЛИХОРАДКА

    ДЕНГЕ ЛИХОРАДКА, вирусное заболевание, широко распространенное в тропических и субтропических регионах. Иногда встречается и в зонах умеренного климата. Так, серьезные вспышки заболеваемости отмечались в Техасе в 1922 и в Греции в 1927. Последняя эпидемия в США была зарегистрирована в середине 1940-х годов.

    Лихорадка денге проявляется через 5–6 дней после заражения. Характеризуется внезапным повышением температуры, которое продолжается 5–7 дней, головной болью, сильной болью в суставах и мышцах, иногда сыпью. За этим следует период физического истощения и депрессии длительностью не менее недели.

    Вирусы-возбудители лихорадки денге относятся к арбовирусам (от англ. arthropod borne – переносимые членистоногими); они очень близки к вирусам желтой лихорадки и почти повсеместно переносятся тем же видом москитов (Aedes aegypti), что и вирус желтой лихорадки. Выявлено четыре близких штамма (серотипа) вирусов денге. Заражение каждым из них оставляет после себя достаточно прочный иммунитет, но он практически не распространяется на другие серотипы. Единственный известный источник этих вирусов – человек, однако есть сообщения о болезни обезьян в Малайзии.

    В 1950-х годах в Юго-Восточной Азии были зарегистрированы две крайне тяжелые формы заболевания: геморрагическая лихорадка денге и шоковый синдром денге. Они вызывали у маленьких детей прострацию и смерть, причем число смертельных случаев было очень велико. Причины столь тяжелого течения болезни остаются неясными. Возможно, мутации некоторых штаммов вируса денге привели к образованию более вирулентных форм. Не исключено также, что имело место повторное, в течение короткого срока, заражение другими серотипами вируса, что привело к нарушению иммунных механизмов.

    Специфических средств лечения обычных форм лихорадки денге не существует. При геморрагической лихорадке и шоковом синдроме используют кортикостероиды и антибиотики, но их эффективность не доказана. В случаях шокового синдрома рекомендуются меры по поддержанию водного баланса организма и применение средств, увеличивающих объем плазмы.

    Продолжается разработка вакцин против лихорадки денге, но пока без определенных результатов. Более того, если будет доказано, что развитие тяжелых геморрагических и шоковых синдромов обусловлено сенсибилизацией (повышением чувствительности) иммунной системы, то сама целесообразность иммунизирующей вакцинации окажется сомнительной.

    См. также ВИРУСЫ.