Также по теме

ДИФТЕРИЯ

ДИФТЕРИЯ – острое инфекционное заболевание, опасное для жизни, но предупреждаемое вакцинацией. Возбудитель – бактерии вида Corynebacterium diphtheriae. Описание болезни, похожей на дифтерию, можно найти в трудах Гиппократа, однако четкая идентификация данной патологии, а также выявление роли бактериального токсина в ее развитии стали возможны только благодаря работам Э.Клебса (1883) и Ф.Лёффлера (1884).

Дифтерийные коринебактерии могут инфицировать верхние дыхательные пути (слизистую оболочку носо- и ротоглотки, а также гортани) или кожу в местах порезов, ссадин или воспаления. Инфекция передается воздушно-капельным путем, а также через контакт с пораженной кожей или с предметами, которыми касались инфицированных участков кожи и слизистых оболочек.

Распространение.

Дифтерия стала редким заболеванием в США и в значительной части промышленно развитых стран после введения в практику в 1950-х годах иммунизации населения дифтерийным анатоксином (анатоксин – химически инактивированный токсин). Большинство вспышек дифтерии недавнего времени наблюдалось среди ослабленных обитателей городских трущоб и гетто и протекало преимущественно в форме кожных поражений. Однако с начала 1990-х годов десятки тысяч случаев дифтерии были выявлены в новых независимых государствах бывшего СССР. Эта все еще продолжающаяся эпидемия, обусловленная скученностью проживания и неполноценной иммунизацией населения, наглядно свидетельствует о профилактическом значении противодифтерийной вакцинации.

Возбудитель.

Дифтерию вызывает образующий токсин штамм C. diphtheriae в том случае, когда он сам инфицирован бактериальным вирусом – фагом. Фаг переносит ДНК, которая кодирует синтез токсина дифтерийными коринебактериями, проникшими в ткани организма. При заражении дифтерией тяжесть заболевания и вероятность смертельного исхода определяются в основном количеством образующегося в очаге инфекции токсина и доступностью тканей организма для его воздействия. Выраженная инфекция верхних дыхательных путей гораздо опаснее кожного поражения конечности. Токсин воздействует на клетки определенных органов, прежде всего сердца, почек и нервной системы; блокируя в клетках синтез белка, он тем самым приводит их к гибели. В основе клинических проявлений дифтерии лежит кумулятивный эффект такого рода повреждений.

Симптомы.

Заболевание обычно начинается с невысокой температуры и выделений из очага воспаления. Дифтерия глотки (наиболее опасная форма заболевания) часто сопровождается образованием характерных содержащих коринебактерии фибринозных пленок сероватого цвета на поверхности слизистой оболочки. Увеличение размеров этих напоминающих кусочки кожи пленок может привести к затруднению дыхания. Через неделю или более от начала заболевания начинает проявляться действие токсина на удаленные от очага инфекции органы. Среди наиболее серьезных из этих осложнений – нарушения сердечного ритма и недостаточность кровообращения, затрудненность дыхания и глотания, общая слабость и параличи.

Лечение.

Если у больного появились симптомы интоксикации, устранить последствия воздействия токсина на клетки уже нельзя. Главной целью терапии становятся прекращение дальнейшей продукции токсина и поддержание жизненных функций организма, пока он сам не преодолеет последствия интоксикации (что происходит очень медленно; возможен и смертельный исход). Назначают антибиотики для борьбы с коринебактериями и антитоксические препараты, чтобы нейтрализовать токсин, который еще не успел подействовать на клетки.

Профилактика.

Наиболее эффективный способ профилактики дифтерии – иммунизация дифтерийным анатоксином. Он входит в состав применяемых для иммунизации детей поливакцин как компонент «Д», например в АКДС (адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину), и весьма надежно предупреждает дифтерию. Примечательно, что иммунизация анатоксином уменьшает циркуляцию токсигенных штаммов коринебактерий дифтерии среди населения, тем самым косвенно защищая от заражения даже тех лиц, которые не были иммунизированы. Однако, чтобы постоянно поддерживать иммунитет, необходимо каждые десять лет проводить ревакцинацию дифтерийным анатоксином. Зачастую это не делается, поэтому значительная часть пожилого населения восприимчива к дифтерии.