Также по теме

ДИССОЦИАТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

ДИССОЦИАТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА, группа психических расстройств, характеризующихся изменениями или нарушениями ряда психических функций – сознания, памяти, чувства личностной идентичности, осознания непрерывности собственной идентичности. Обычно эти функции интегрированы в психике, но когда происходит диссоциация, некоторые из них отделяются от потока сознания и становятся в известной мере независимы. Так, может утрачиваться личностная идентичность и возникать новая, как это происходит в состояниях фуги или множественной личности, либо могут стать недоступными для сознания отдельные воспоминания, как в случаях психогенной амнезии.

Некоторые из древнейших диссоциативных феноменов связаны с религиозной деятельностью – шаманизмом, вселением «духов», глоссолалией. Помимо этого, у провидцев и медиумов существовало множество способов, с помощью которых они достигали состояния транса или экстаза и индуцировали видéния. В повседневной жизни диссоциации различной степени возникают в состоянии мечтательности, рассеянности, невнимательности и при выполнении автоматических действий типа вождения автомобиля.

Термин «диссоциация» был предложен в конце 19 в. французским психологом и врачом П.Жане, который заметил, что комплекс идей может отщепляться от основной личности и существовать независимо и вне сознания (но может быть возвращен в сознание с помощью гипноза). В современной психиатрии термин «диссоциативные расстройства» используется для обозначения трех феноменов: возникновения множественной личности, психогенной фуги и психогенной амнезии.

Множественная личность.

Состояние множественной личности было описано еще в 1840 врачом, который лечил гипнозом страдавшую болями 11-летнюю девочку и наблюдал появление у нее двух личностей. Впоследствии были описаны различные варианты такого расстройства. Ранее других изучено и чаще всего встречается раздвоение личности, при котором одна личность сменяет другую, причем первоначальная не имеет доступа к воспоминаниям второй, а вторая обладает воспоминаниями обеих. В дальнейшем поступали сообщения о более сложных случаях, в некоторых из них число личностей, возникших в результате расщепления исходной, превышало 100. Обычно же по меньшей мере две личности контролируют поведение пациента, при этом переход из одной в другую происходит практически моментально. Взаимодействия между личностями могут быть очень сложными, в ряде случаев они не знают о существовании друг друга. Личности могут быть разного возраста и пола, очень непохожими и даже противоположными во внешних поведенческих проявлениях.

Хотя данное расстройство обычно начинается в детстве или подростковом возрасте, в силу различных маскирующих симптомов распознается оно часто уже у взрослых людей. Недавние исследования показали, что почти в каждом случае имело место сексуальное или другое насилие.

Психогенная фуга

– диссоциативный эпизод, характеризующийся оставлением привычного места проживания и работы и принятием в новом окружении новой личностной идентичности; при этом индивид не способен вспомнить прежнюю идентичность. Классическое описание такого состояния было сделано в 1890 американским психологом и философом У.Джемсом на примере Ансела Бурна. Этот человек внезапно исчез из своего дома в Род-Айленде, и известий о нем не было в течение двух месяцев. Однажды утром в Пенсильвании проснулся человек, называвший себя А.Брауном, и сообщил, что его имя – Ансел Бурн. В конце концов он вернулся в свой дом в Род-Айленде. Бурн не помнил событий этих двух месяцев, но под гипнозом Джемса восстановил детали пережитой фуги. Интересно, что, будучи А.Брауном, он забыл о своей профессии плотника и стал владельцем маленького магазина.

Фуги такого типа крайне редки, они имеют тенденцию возникать под воздействием стресса, вызванного природными катастрофами или травмами военного времени. Выздоровление обычно столь же быстро и неожиданно, как и возникновение фуги.

Психогенная амнезия

встречается чаще, чем состояния фуги или множественной личности. При этом типе амнезии внезапно утрачивается память на события, как правило, личностного характера. Объем забытого материала варьирует в широких пределах: в случае четко локализованной амнезии он незначителен, а при глубокой и генерализованной амнезии охватывает всю жизнь человека. Пациенты с глубокой амнезией обычно бесцельно бродят туда-сюда и часто утрачивают ориентацию во времени и пространстве. В отличие от состояний фуги и множественной личности альтернативная личность не возникает. Психогенная амнезия часто связана с психической травмой, обусловленной, например, несчастным случаем с тяжелым исходом, причастностью к жестокому преступлению или какими-то другими ситуациями с угрозой тяжелых телесных повреждений или смерти. Большинство подобных состояний заканчиваются внезапно. Психогенные амнезии отличаются от амнезий, возникших на почве органических поражений мозга, связанных с травмами головы, старением, эпилепсией, злоупотреблением алкоголем или другими физическими причинами.

См. также АМНЕЗИЯ.