Содержание статьи
    Также по теме

    ЭРАСИСТРАТ

    ЭРАСИСТРАТ (3 в. до н.э.), греческий врач и анатом, чье имя часто упоминается в связи с именем Герофила, вместе с которым они создали медицинскую школу в Александрии. Его последователи врачи назывались эразистраторами.

    Родился на острове Кеос, был медиком Селевка I Никатора, царя Сирии (312–280 до н.э.), впоследствии переселился в Александрию.

    Эрасистрат был выдающимся анатомом вместе с Герофилом, открытия которого он старался развивать, особенно в области нервных болезней. Эрасистрат расходился с Герофилом в том, что отвергал Гиппократово учение о четырех соках (кровь, флегма, черная и желтая желчь). В учении об этиологии болезней он отталкивался от понятия «плеторы» (греч. «полнота»), под которой понимал нарушение нормальной функции органа вследствие его переполнения неусвоенными продуктами питания. Как и Герофил, Эрасистрат считал, что первооснова нервной системы – мозг, различал двигательные и чувствительные нервы. Подчеркивал значение мозга как центра душевной жизни.

    Эрасистрат указал на различие между чувствительными и двигательными нервами, исследовал различия между мозгом человека и животных, вплотную приблизился  к истине в вопросе о кровообращении. Открыл лимфатические сосуды в брызжейке. Он был также смелым и искусным хирургом. Основу всех болезней видел в избытке пищевых веществ, против которых старался действовать назначением определенной диеты. Из его сочинений сохранились небольшие отрывки.

    Эрасистрат правильно описал сердце, его клапаны и сухожильные хорды, печень, желчные протоки, селезенку, почки и кишечник, дал название трахее. Исследуя печень, пришел к заключению, что ее затвердения связаны с водянкой брюшной полости (асцитом). Изучая трупы, выяснил патологию плеврита. Применял термин «патология» к различным видам лихорадок, параличу, заболеваниям брюшной полости, асцитам и подагре.

    Эрасистрат отрицательно относился к кровопусканию, которое было общепринятым методом лечения. Не одобрял он и слабительных средств и предложил свои собственные рвотные средства и клизмы в качестве регулярных процедур. Отвергая частые раздражающие клизмы, широко распространенные в ту эпоху, Эрасистрат назначал клизмы мягкие и умеренные по количеству. Соглашался с высокой оценкой действия цикория при заболеваниях печени и других внутренних органов. Его обычный метод лечения заключался главным образом в строгом диетическом режиме, дополняемом иногда различными средствами частного характера. Эрасистрат не признавал сложных предписаний. При кровотечениях конечностей использовал стягивающие повязки; при кровохарканье предписывал соленую пищу.

    Согласно его теории кровообращения, кровь образуется в печени, проходит в правую сторону сердца через полую вену, а оттуда течет по легочной артерии к легким. Клапаны направляют кровь в вены, а воздух в артерии; левая сторона сердца принимает пневму из легких, откуда она переносится в кровь аортой. Идеи Эрасистрата о сообщении крови между венами и артериями посредством мелких кровеносных сосудов – шаг вперед к открытию кровообращения Гарвеем (хотя действительное направление кровотока обратное – от артерий к венам).

    Согласно эрасистратовской теории циркуляции пневмы, она сначала проходит через легкие и попадает в сердце, где образует «жизненный дух»; затем по артериям попадает в мозг, чтобы превратиться «душевный дух», который передается через нервы всем органам.

    Эрасистрат был изобретательным, смелым и удачливым хирургом-практиком. Существует мнение, что он изобрел катетер. При опухоли печени не боялся делать разрез через кожу и мышцы в брюшную полость, чтобы наложить лекарства прямо на пораженное место. В конце жизни Эрасистрат поселился на Самосе, где и умер между 250 и 240 до н.э.

    Литература