Содержание статьи
    Также по теме

    ГЕПАТИТ С

    ГЕПАТИТ С – заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (ВГС).

    До недавнего времени (1989) этот вирус был известен как не принадлежащий ни типу А, ни типу В.

    Гепатит может быть вызван и другими вирусами, например цитомегавирусом (ЦМВ) или вирусом герпеса. Вирус гепатита С впервые был обнаружен в 1989 и впоследствии было найдено, что он был причиной заболевания в большинстве случаев, которые ранее идентифицировали как хронический гепатит не-А и не-В.

    В мире более 200 миллионов являются носителями вируса гепатита С. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) приблизительно 2% населения России (около 2 млн. 974 тыс. чел.) заражены этим вирусом. В последующие десятилетия ожидается резкое увеличение количества инфицированных.

    Хронический гепатит С может привести к серьезному и постоянному разрушению печени, такому как цирроз, рак, отказ печени, иногда впадение в кому или смерть, наступающая примерно для 20% инфицированных пациентов, оставленных без лечения.

    На ранних стадиях у гепатита С обычно нет резко выраженных симптомов и чаще всего диагноз ставят либо уже после серьезного нарушения работы печени, либо при проведении рутинных медицинских исследований. Переход от инфекции к циррозу может занять, в среднем, от 10 до 20 лет и более.

    Признаки и симптомы гепатита С почти не выражены и полное развитие болезни может занять около 13 лет. Признаки печеночной недостаточности проявляются только когда наступает явный цирроз.

    По сведениям Центра по контролю за заболеваниями, инкубационный период со времени контакта с вирусом до первых признаков болезни занимает от 1 до 6 месяцев. Симптомами вируса гепатита С являются усталость, повышение температуры, боль в суставах и мышцах. Есть и другие симптомы – тошнота, потеря аппетита, боль в верхней правой половине брюшной полости.

    На последних стадиях болезни могут появиться признаки желтухи (пожелтение кожи и белков глаз) и/или потемнение мочи. Другие признаки гепатита С – повышение уровня альфа-фитопротеинов, расширение вен и капилляров, гипертония воротной вены, увеличение и кровотечение вен пищевода, гепатическая энцефалопатия, аномальный уровень криоглобулинов в крови и цирроз. Процесс перехода от инфекции к циррозу занимает около 20 лет. После этого периода ежегодно у 1–2% инфицированных развивается декомпенсация, которая может привести либо к асциту (брюшной опухоли), кровотечению пищевода или раку печени. В развитии цирроза факторами риска являются возраст, употребление алкоголя, ожирение и ВИЧ инфекция

    Диагноз гепатита С ставится на основании анализа крови, свидетельствующего о повышенном уровне энзимов печени. У хронически больных эти уровни могут падать и подниматься, и остаются очень высокими при обострении.

    Многим пациентам диагноз может быть поставлен после исследования печени и обнаружения несоответствия показаний норме. Сначала проводится тест на наличие антител вируса гепатита С. В отличие от других инфекционных заболеваний, присутствие антитела свидетельствует не об иммунитете, а об инфекции. Обнаружение рибонуклеиновой кислоты гепатита С в сыворотке крови указывает на протекающую инфекцию.

    Рибонуклеиновая кислота (РНК) – это однополосная структура, которая передает генетическую информацию от дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в цитоплазму ядра и управляет некоторыми химическими процессами образования аминокислот (протеинов) в клетке. ДНК – это двухполосная структура (двойная спираль), которая несет генетический код всех форм жизни. РНК отвечает за перенос и воспроизведение генетического материала некоторых вирусов, таких как вирус гепатита С. Тест ВГС – РНК определяет с помощью полимеразной цепной реакции, размножается ли вирус. При повышенном уровне энзимов печени врач должен сделать анализ крови на ВГС.

    Запланированная беременность – один из поводов просить гинеколога провести все необходимые анализы крови на гепатит. Если анализ на ВГС положительный, пациент должен обратиться к гепатологу, специалисту по болезням печени, диагностике и лечению гепатита С. У некоторых инфицированных гепатитом С происходят лишь небольшие изменения печени даже при длительной вирусной инфекции, для других последствия могут быть более серьезными. Даже если некоторые инфицированные не чувствуют себя больными, они должны заботится о том, чтобы не передать вирусную инфекцию окружающим. Как только поставлен диагноз гепатита С, лучшим способом определения стадии заболевания является биопсия печени. Лечение назначается в зависимости от стадии заболевания.

    Передача вируса гепатита происходит непосредственно через зараженную кровь. Примеры передачи инфекции: при внутривенном употреблении наркотиков, переливании крови, плохо стерилизованные инструменты, заражение оборудования по гемодиализу, открытые раны, порезы, травмы, интимные отношения с лицами повышенного риска, в некоторых случаях уколы медицинской иглой, или зараженное оборудование по нанесению татуировок или пирсингу. Кроме этого менее распространены пути заражения через общие бритвы, зубные щетки, выделения слизистой со следами крови, а также при маникюре или педикюре с нестерильным оборудованием. Заражение гепатитом С при наличии одного постоянного сексуального партнера нечасто, однако рекомендуется поставить в известие о болезни.

    Во время родов шансы передачи инфекции от матери к ребенку составляют около 5%. Женщины– носители ВГС должны воздержаться от кормления грудью, так как инфекция может быть передана через трещины или кровоточащие соски.

    Вирус гепатита не передается через рукопожатия, кашель, чихание, пищу или воду, общие нож или вилку, ложки, стаканы. Больные могут вести нормальный образ жизни. Во многих европейских странах, а также в России, наиболее часто заражение происходит через нестерильное медицинское оборудование или в результате употребления наркотиков.

    Группы особого риска заболевания гепатитом С: больные гемофилией (недостаточная свертываемость крови) – риск повышен из-за множества переливаний крови и ее продуктов. Ослабленная иммунная система особо подвержена заболеваниям, передающимся через кровь; лица, получившие переливание крови до 1991, имеют повышенный риск вирусных инфекций.

    Тюремные заключенные и бездомные относятся к группе особого риска из-за повышенного потребления наркотиков. ВИЧ-инфицированные составляют группу повышенного из-за возможного нелегального использования наркотиков, сексуальной активности, а также бездомности и ослабленной иммунной системы.

    Дети инфицированных матерей рождаются с антителами ВГС в крови, полученными ими от матери во время беременности, и поэтому они по прошествии года должны пройти тестирование.

    Прежде чем определить план лечения, врач-гепатолог должен принять во внимание несколько факторов – концентрация вируса и генотип пациента (устанавливаются с помощью лабораторных тестов), стадия и степень цирроза или фиброза (с помощью биопсии печени). Существует 11 генотипов и 50 подтипов.

    Генотип – это вирус РНК. Вирусы РНК генетически менее устойчивы чем вирусы ДНК, склонны к мутациям во время репликации. Генотип1 (и его подтипы 1а, 1в, и т.д.) является наиболее трудно поддающимся лечению. Из-за пониженной реакции на медикаменты лечение может быть долгосрочным. В России наиболее распространен генотип 1в.

    С момента идентификации вируса гепатита С (1989) наблюдается быстрый прогресс в лечении гепатита. Есть несколько типов медикаментозного лечения: монотерапия (одно лекарство) и комбинированная терапия (два лекарства, такие как Интерферон и Рибаварин). Наиболее популярно лечение интерфероном (протеином, который организм вырабатывает в ответ на вирусную инфекцию). Первый зарегистрированный курс лечения был проведен с помощью инъекций синтетического интерферона, трижды в неделю в течении 24 недель.

    К сожалению, это лечение не привело к заметным улучшениям состояния здоровья большинства пациентов. Повышение эффективности действия лекарства было достигнуто увеличением срока терапии до 48 недель и добавлением еще одного антивирусного средства – рибаварина. И совсем недавно интерферон был модифицирован с помощью процесса, называемого пегиляцией, это позволило единственной инъекцией поддерживать в течении недели его высокую концентрацию в крови. В зависимости от генотипа пациента и его реакции на лекарство, лечение занимает от 6 месяцев до года. Около 50% пациентов избавятся от вируса. Это лекарство имеет и побочное действие – усталость и симптомы простуды. С помощью гепатолога пациент может разработать наиболее эффективный план борьбы с болезнью.