Содержание статьи
    Также по теме

    ХЕЙМАНС, КОРНЕЛЬ ЖАН-ФРАНСУА

    ХЕЙМАНС, КОРНЕЛЬ ЖАН-ФРАНСУА (Heymans, Corneille Jean-Francois) (1892–1968), лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1938.

    Родился 28 марта 1892 в Генте (Бельгия). Его отец – Дж. Ф.Хейманс – профессор фармакологии и ректор Гентского Университета, основатель института Фармакологи и Терапии при Гентском Университете.

    После окончания школы (а за время учебы Хейсман сменил три учебных заведения), он поступает в Гентский Университет на медицинский факультет, где в 1920 получает докторскую степень.

    КОРНЕЛЬ ЖАН-ФРАНСУА ХЕЙМАНС. Courtesy of the Government of Belgium

    После окончания Университета работал в Коллеж де ФРанс (Париж), университетах Лозанны и Вены, в Университетском колледже в Лондоне.

    В 1922 – преподаватель фармакодинамики в Гентском Университете. В 1930 стал преемником своего отца, профессором на кафедре фармакологии, одновременно возглавил Департамент фармакологии, фаркмакодинамики и токсикологии, стал директором Института имени Дж. Ф.Хейманса.

    Научные исследования, проводимые в институте Хейманса, связаны с изучением физиологии и фармакологии дыхания, циркуляции крови, метаболизма и других фармакологических проблем.

    До Хейсмана предполагалось, что скорость кровотока, уровень артериального давления и концентрация дыхательных газов в крови регулируется сердечно-сосудистым и дыхательным центрами, расположенными в продолговатом мозге, без непосредственного участия рефлексов нервной системы. Опыты Хейманса доказали, что частота дыхания регулируется рефлексами нервной системы.

    Дальнейшие исследования показали, что в каротидном синусе (узле, где сонная артерия разделяется на наружную и внутреннюю) находятся рецепторы, чувствительные к изменениям артериального давления. При повышении давления растет частота нервных импульсов от каротидного синуса к сосудодвигательному и дыхательному центрам, вследствие чего артериальное давление снижается. И наоборот, при падении давления снижается частота нервных импульсов, стимулируя увеличение артериального давления.

    В 1938 за открытие роли синусного и аортального механизмов в регуляции дыхания Хеймансу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

    Начиная с 1920, опубликовал более 800 статей в периодических журналах; был главным редактором издания «Международные Архивы по фармакодинамике и терапии», основанного в 1895 его отцом.

    С 1945 по 1962 читал лекции в ряде университетов Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии, с 1953 был во многих странах мира в составе специальной Миссии, образованной по инициативе Бельгийского правительства, Международного общества физиологических наук и Всемирной организацией здравоохранения.

    Деятельность его (помимо Нобелевской премии) отмечена многочисленными наградами, среди которых: премия Альваргена (Королевская медицинская академия, Бельгия), премия Глюга (Королевская академия наук, Бельгия), присуждаемая раз в пять лет премия правительства Бельгии за достижения в области медицины (1931–1935), премия Бурчере (Академия медицинских наук, Париж), премия Монтиньон (Института Франции), премия Пия XI (Папская академия наук) и многие другие.

    Основные труды: The Сarotid Sinus and Other Reflexogenic Vasosensitive Zones. Paris: Press of French University, 1929; Introduction to the Regulation of Blood Pressure and Heart Rate. Springfield IL: Thomas, 1950; Reflexogenic Freas of the Cardiovascular System. Londom: Churchhill, 1958.

    Умер 18 июля 1968 в Кнокке (Бельгия).

    Ирина Шанина