Также по теме

ХОЛЕРА

ХОЛЕРА, тяжелое эпидемическое заболевание, сопровождающееся обильной рвотой и поносом. Возбудителем является холерный вибрион (Vibrio cholerae) – бактерия, похожая на запятую.

Очагом заболевания столетиями была Индия, но в 19 в. холера распространилась на все части света. Следуя за паломниками и торговцами она добралась до Европы впервые в 1830. Повторные эпидемии возникали в 1848, 1854, 1865, 1884 и 1892. В 1870–1873 пришедшая с Ямайки тяжелая эпидемия холеры поразила долину Миссисипи. Во время страшной лондонской эпидемии 1854 Дж.Сноу, используя эпидемиологические методы, блестяще доказал, что болезнь распространяется через воду; это повлекло за собой улучшение санитарных условий водоснабжения. Последующая вспышка холеры в Гамбурге в 1892 тоже оказалась связанной с загрязнением воды в Эльбе. Возбудитель холеры был открыт в 1883 в Египте немецким ученым Р.Кохом.

В первой половине 20 в. холера не выходила за пределы Азии, если не считать местной вспышки в Египте в 1948. В 1961 разразилась глобальная эпидемия (пандемия) вследствие массового заражения одним из вариантов холерного вибриона (биотип Эль-Тор). Возникнув в Индонезии, пандемия в 1963 охватила всю Юго-Восточную Азию и дошла до Кореи на севере. Через Индию, Пакистан, Иран и Ирак она к 1965 достигла южных районов СССР и с 1970 по 1976 распространилась в европейских и африканских странах Средиземноморья, продвигаясь по Африке к югу. В начале 1991, впервые с 1895, пандемия добралась до американского континента. Начавшись в Перу, она быстро появилась в Эквадоре, а затем дала о себе знать в Колумбии и Бразилии.

Клиническое течение.

Болезнь всегда начинается с попадания в желудочно-кишечный тракт пищи или напитков (обычно воды), зараженных холерным вибрионом через фекалии больных холерой или вибриононосителей. Через 2–3 дня внезапно начинается обильный безболезненный понос. Испражнения напоминают рисовый отвар. Затем возникает рвота; из-за быстрого обезвоживания организма происходит сморщивание лица и мягких тканей. Развиваются мышечные судороги и крайняя слабость. В отсутствие лечения 50% больных через несколько часов или 1–2 дня погибают. Однако тяжелые признаки заболевания появляются не у всех. Многие отделываются лишь легким поносом, а еще большее число зараженных просто выделяют возбудителя болезни с калом в течение нескольких дней. Диагноз устанавливают при обнаружении холерного вибриона в стуле больного с помощью различных методов культивирования.

Лечение

оказывается успешным практически в 100% случаев. Главное – целиком восполнить потерю жидкости. Если больной без сознания, необходимо внутривенно вводить раствор хлорида натрия (соли) вместе с бикарбонатом (содой) или лактатом натрия для преодоления ацидоза. При сохраненном сознании больного поят тем же раствором с добавлением 2% глюкозы. Введение жидкости следует продолжать, пока не прекратится понос, длительность которого сокращает прием тетрациклиновых антибиотиков.

Профилактика.

Там, где используют современные методы фильтрования и хлорирования воды и соблюдают санитарные правила обработки пищевых продуктов, холера встречается исключительно редко. Люди, посещающие холерные очаги, должны пользоваться лишь кипяченой или хлорированной питьевой водой, не есть сырых овощей, свежих фруктов, неотваренных моллюсков и не пить молока. Испражнения больных следует дезинфицировать. Введение холерной вакцины создает лишь кратковременный (на 3–6 месяцев) и неполный иммунитет.

 IGDA     ХОЛЕРНЫЙ ВИБРИОН – возбудитель холеры.