Содержание статьи
    Также по теме

    КРАПИВНИЦА

    КРАПИВНИЦА, заболевание, чаще всего аллергической природы, с характерными кожными проявлениями в виде зуда и сыпи. Как и другие виды аллергии, крапивница обусловлена повышенной чувствительностью тканей организма к определенным веществам, обычно безвредным для организма. В результате аллергической реакции в коже выделяется активное химическое вещество – гистамин; он повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов (капилляров), что приводит к избыточному поступлению жидкости из крови в окружающие ткани. На коже появляются волдыри, окруженные участками покраснения, т.е. формируется характерная для крапивницы сыпь.

    Крапивница может быть вызвана разными причинами: повышенной чувствительностью к некоторым продуктам питания, например к землянике или моллюскам; непереносимостью некоторых лекарственных препаратов, например пенициллина; укусами насекомых, заражением паразитами (гельминтами, клещами). Несколько реже крапивница возникает как реакция на вдыхаемые вещества (некоторые виды пыли, пыльца растений и др.); на материалы, непосредственно контактирующие с кожей (например, шелк, шерсть, мех); на физические воздействия (например, ультрафиолетовое облучение или холод). Считается, что в отдельных случаях крапивницу вызывают и эмоциональные стрессы.

    Болезнь может протекать в острой и хронической формах. При острой форме сыпь появляется на небольшом участке кожи или же распространяется по всему телу, а высыпания варьируют по величине от мелкоточечных до крупноочаговых. Когда в патологический процесс вовлекаются не только расположенные на поверхности, но и более глубоко лежащие сосуды, образуются большие волдыри – т.н. гигантская крапивница. Чаще всего вокруг волдырей кожа приобретает красноватый оттенок. При острой крапивнице сыпь быстро появляется и также быстро исчезает, не оставляя следов; она может сохраняться от нескольких часов до суток. При хронической форме сыпь сохраняется продолжительное время или возникает периодически в течение нескольких недель или даже месяцев.

    Появление высыпаний сопровождается отеком того или иного участка тела: глаз, губ, рук, суставов. Как и волдыри, отеки сохраняются непродолжительное время – несколько часов или даже минут, но они не вызывают зуда. У большинства людей, предрасположенных к крапивнице, кожа обладает повышенной чувствительностью: в местах легких расчесов у них остаются белые полосы. Кожные поражения могут возникать в любой части тела, однако чаще наблюдаются в местах раздражения кожи тесной одеждой, а также под ремнями, лямками или подтяжками.

    Патологический процесс может распространяться на слизистые оболочки, например желудочно-кишечного тракта. Тошнота и рвота, иногда сопутствующие крапивнице, объясняются возникновением сыпи и отека именно в этих органах. Наконец, некоторые типы головной боли (в частности, мигрень) имеют в своей основе, видимо, ту же причину: отек оболочек головного мозга.

    Как правило, исключение всех вызывающих аллергию причин – лучший способ лечения и профилактики крапивницы. Для устранения или облегчения уже возникших симптомов назначают антигистаминные препараты. В тяжелых случаях, а также в случаях, не поддающихся лечению этими препаратами, используют кортикостероидные соединения.