КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА

КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА, незаразное хроническое воспалительное заболевание, названное так по характерному покраснению кожи, напоминающему, как говорили когда-то, полосы красноты на коже после волчьих укусов или красноватые волчьи щеки (лат. Lupus erythematosus, от lupus – волк, erythema – покраснение). Красная волчанка не имеет ничего общего с волчанкой обыкновенной (туберкулезной) – редкой формы туберкулеза, приводящей к образованию типичных рыжевато-бурых узлов на коже.

Красная волчанка проявляется разнообразными симптомами и протекает либо в форме кожной дискоидной красной волчанки (ДКВ), либо с поражением внутренних органов в форме системной красной волчанки (СКВ). При ДКВ на коже (в большинстве случаев на лице и других открытых частях тела, доступных солнечному свету) образуются характерные округлые приподнятые бляшки с покраснением и шелушением, в центре которых часто наблюдается рубцевание; внутренние органы, как правило, не поражаются.

СКВ – заболевание ревматической природы, т.е. относится к той же группе болезней, что и ревматоидный артрит. При СКВ возможны тяжелые поражения суставов, кожи, нервной системы, почек и других внутренних органов. Кожные изменения могут быть такими же, как при ДКВ, либо проявляться покраснением и сыпью на скулах в характерной форме бабочки на лице; однако нередко кожа остается нормальной.

Распространение.

Красной волчанкой в основном страдают молодые женщины. Среди больных ДКВ семеро из десяти – женщины в возрасте ок. 30 лет и старше, среди больных СКВ девять из десяти – женщины, у половины из них первые симптомы заболевания появляются между 15 и 25 годами.

Причина

ДКВ неизвестна, как и причина 90% случаев СКВ; в 10% это, по-видимому, побочный эффект лекарственной терапии, например прокаинамидом (новокаинамидом), который назначают при сердечной аритмии.

Предполагают, что красная волчанка имеет аутоиммунное происхождение, т.е. вызвана аллергическими реакциями особого типа, при которых в организме больного вырабатываются антитела (аутоантитела) к собственным тканям, как будто он вакцинирован против самого себя. Причины таких аллергических реакций остаются неясными.

Диагноз.

При СКВ происходит повреждение части лейкоцитов и из них высвобождаются ядерные компоненты (нуклеопротеины), претерпевающие в плазме крови определенные изменения. Этот ядерный материал, поглощенный другими лейкоцитами, изменяет их свойства, превращая в т.н. LE-клетки (LE – от lupus erythematosus). По-видимому, сходным образом действуют аутоантитела, направленные против ядерного материала собственных тканей и называемые поэтому антинуклеарными (антиядерными). В связи с этим при диагностике СКВ выявляют LE-клетки и антинуклеарные аутоантитела, а также определяют количество определенных сывороточных белков, содержание которых падает в активной фазе аутоиммунного заболевания.

Лечение.

Кожные высыпания можно лечить кремами или мазями, содержащими солнцезащитные вещества и кортикостероиды. При выраженных кожных проявлениях высокоэффективны противомалярийные лекарственные средства. Более активная кортикостероидная терапия, в частности назначение преднизона внутрь, применяется в основном при поражениях внутренних органов, но она помогает и при кожных проявлениях.

Прогноз.

Многие заболевшие СКВ в слабо выраженной или волнообразно текущей форме способны вести нормальный образ жизни. Продолжительность заболевания зависит от его тяжести и от того, какие органы преимущественно поражены. Чаще всего причиной смерти служат необратимое повреждение почек и инфекция. Начиная с середины 1950-х годов в результате постоянного улучшения терапии наблюдается значительное увеличение продолжительности жизни больных СКВ.