Содержание статьи
    Также по теме

    ЛЕЙКОЗ

    ЛЕЙКОЗ (лейкемия), группа заболеваний, характеризующихся трансформацией определенных кроветворных клеток в злокачественные, неограниченное размножение которых приводит к замещению ими нормальных клеток костного мозга и очень высокому содержанию в крови измененных лейкоцитов. Лейкозы подразделяют на несколько форм в зависимости от того, какие клетки подверглись злокачественному перерождению. Так, в случае превращения в лейкозные клетки лимфоцитов заболевание называют лимфолейкозом, а в случае перерождения миелоцитов (гранулоцитов) – миелолейкозом. Лейкозная трансформация других типов лейкоцитов встречается гораздо реже. Измененные клетки отличаются по своему виду под микроскопом и по содержащимся в них белкам. Лейкозы разделяют также на острые и хронические. При острых лейкозах клетки остаются очень незрелыми и функции нормальных клеток у них не развиваются. Такие лейкозы протекают обычно крайне тяжело и требуют немедленного лечения. При хронических лейкозах клетки более зрелые; заболевание может длиться много лет даже на фоне минимальной поддерживающей терапии. Все указанные состояния встречаются довольно редко. В настоящее время в США ежегодная частота новых случаев – примерно 25 на каждые 100 000 человек.

    Опасность лейкозов заключается в том, что бесконтрольное размножение злокачественных клеток в костном мозге подавляет образование эритроцитов, нормальных лейкоцитов и тромбоцитов, что ведет к снижению их содержания в крови; появляется повышенная кровоточивость, возрастает риск тяжелых инфекций и возможно развитие опухолей в различных органах и тканях.

    Современные подходы к лечению острых лейкозов включают системную химиотерапию или пересадку костного мозга. Чрезвычайно важны поддерживающие мероприятия – переливание компонентов крови и быстрое лечение присоединившейся инфекции. Химиотерапия обеспечивает ремиссию острого лимфолейкоза у 90% больных детей и полное излечение 50% из них. Лечение острого миелолейкоза оказывается менее успешным, но его результаты все время улучшаются.

    При хронических лейкозах в настоящее время применяют алкилирующие вещества, или антиметаболиты, которые подавляют рост злокачественных клеток. Кроме того, иногда используют лучевую терапию или введение радиоактивных веществ, таких, как радиоактивный фосфор. Хронические формы лейкоза могут длиться многие годы. При их возникновении в пожилом возрасте ожидаемая продолжительность жизни почти не меняется.

    Причину лейкозов установить пока не удается. К значительному росту заболеваемости некоторыми видами лейкоза приводит воздействие очень больших доз рентгеновского и гамма-излучения (как это имело место у жертв атомной бомбардировки Хиросимы). Риск заболевания увеличивают и некоторые химические вещества, например бензин. Опыты на животных показывают, что лейкозы могут передаваться РНК-вирусами, но применять эти результаты к лейкозам человека следует пока с большой осторожностью. Как свидетельствуют специальные исследования, возникновение этих заболеваний в какой-то мере зависит от семейного анамнеза, расы, генетических факторов и географических зон проживания.

    Литература