Содержание статьи
    Также по теме

    ЛИПМАН, ФРИЦ АЛЬБЕРТ

    ЛИПМАН, ФРИЦ АЛЬБЕРТ (Lipmann, Fritz Albert) (1899–1986), лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1953.

    Родился 12 июня 1899 в Кенигсберге, Германия. В 1917–1922 учился на медицинских факультетах университетов Кенигсберга, Берлина и Мюнхена. В 1924 получил степень доктора медицины в Берлинском университете. Огромное впечатление на молодого Липмана произвел курс, который он впоследствии называл «драматико-химическим курсом» профессора Клингера. Позднее он прослушал курс биохимии в Берлинском университете, а в 1923 получил грант на исследования в Департаменте фармакологии Амстердамского университета. Через три месяца он вернулся в Кенигсберг, где продолжил изучение химии под руководством крупнейших ученых того времени, профессоров Меервейна и Клингера. В 1926 начал работать ассистентом в лаборатории профессора Мейергофа в институте кайзера Вильгельма в Берлине. В 1927 защитил докторскую диссертацию и вместе с Майергофом переехал в Гейдельберг, где продолжил изучать биохимические реакции, происходящие в мускулатуре.

    В 1930 вернулся в институт кайзера Вильгельма в Берлине, в лабораторию Альберта Фишера. К этому моменту Фишер пришел к мысли о создании нового института в Копенгагене и предложил Липману присоединиться к нему. В 1931–1932 он работал в лаборатории профессора Левена в институте Рокфеллера в Нью Йорке, где ему удалось идентифицировать серин фосфат, как составную часть фосфорпротеина.

    В 1932 вернулся в Копенгаген, в лабораторию Биологического института. Занимался метаболизмом фибропластов, что привело к изучению механизма так называемого «эффекта Пастера» и той роли, которую играет гликолиз (расщепление углеводов) в метаболизме клеток и эмбрионов.

    В 1939 Липман уехал в США, где поступил на работу в Департамент биохимии при Корнеллской медицинской школе (Нью Йорк), а в 1941, в Массачусетский Генеральный Госпиталь (Бостон), сначала в качестве ассистента-исследователя в департамент хирургии, затем в качестве руководителя группы в Биохимической научной лаборатории. С 1949 - профессор.

    Еще в 1941 он предположил, что основным источником энергии для метаболических реакции является аденозинтрифосфат (АТФ). Однако было непонятно, как АТФ высвобождает энергию. В 1945 Липман вместе с коллегами открыл коэнзим А (кофермент, см. ФЕРМЕНТЫ), являющий катализатором, способствующим превращению фосфатных связей в другие формы химической энергии.

    В 1953 Липман стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за «открытие коэнзима А и его значения для промежуточных стадий метаболизма».

    С 1957 – профессор биохимии Рокфеллеровского университета.

    Автор многочисленных статей, в частности, Fermentation of Phosphogluconic Acid, Nature (Oct. 3, 1936), Coupling between Pyruvic Acid Dehidrogenation and Adenylic Acid Phosphorylation, Nature (Febr. 18, 1939).

    Почетный член научного общества Фарадея, Датской Королевской Академии наук, иностранный член Королевского Общества Великобритании; почетный доктор университетов Марселя, Чикаго и Чили.

    Умер 24 июля 1986 в Поускипси (штат Нью-Йорк).

    Ирина Шанина

    ФРИЦ АЛЬБЕРТ ЛИПМАН.    Rockfeller Archive Center