Также по теме

МЕНИНГИТ

МЕНИНГИТ, или цереброспинальный менингит, воспаление оболочек (твердой, мягкой и паутинной), покрывающих головной и спинной мозг. Менингиту подвержены люди любого возраста, но чаще всего страдают новорожденные и дети до 10 лет.

Причины.

Менингит могут вызвать разнообразные инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибки, дрожжи и простейшие), проникшие в оболочки мозга. Самые частые бактериальные возбудители – менингококк, туберкулезная палочка, палочка Афанасьева – Пфейфера (Hemophilus influenzae), пневмококк, гемофильный стрептококк, стафилококк. Менингококк чаще других возбудителей вызывает массовые вспышки заболевания, поэтому менингококковый менингит иногда называют эпидемическим. Основные возбудители вирусного менингита – вирусы полиомиелита, ЕСНО-вирусы (энтероцитопатические вирусы человека), вирусы Коксаки. Грибковый менингит обычно вызывается криптококком.

Возбудители размножаются в мозговых оболочках и спинномозговой жидкости, попадая туда из полости носа и глотки через среднее ухо, сосцевидный отросток, костные отверстия или по кровеносным сосудам. Источником инфекции могут быть также очаги в легких, костях, коже; оттуда инфекция попадает в мозг и его оболочки с кровью.

Симптомы.

Менингит проявляется повышением температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, сонливостью, угнетением сознания. Часто отмечаются боли и тугоподвижность шеи и поясницы. Пульс может быть частым либо замедленным. На коже иногда появляются мелкие или крупные кровоизлияния. Если при инфекции носа, горла, легких появились перечисленные выше симптомы, следует заподозрить менингит и провести соответствующие исследования.

Диагноз

менингита подтверждается с помощью люмбальной пункции (поясничного прокола) и исследования спинномозговой жидкости, характерные изменения которой включают увеличение числа клеток (преимущественно лимфоцитов), а в большинстве случаев бактериального менингита – и наличие бактерий.

Прогноз и лечение.

Из всех форм острых бактериальных менингитов наиболее впечатляющие успехи достигнуты в лечении эпидемической формы менингококкового менингита. Ранняя диагностика и лечение сульфаниламидами и антибиотиками позволили снизить уровень смертности с 60–70 до 5%. Заболевание передается от одного человека к другому воздушно-капельным или контактным путем (через предметы, загрязненные слюной или слизью больного), поэтому, чтобы предупредить распространение инфекции, лицам, контактирующим с больным, назначают небольшие дозы сульфаниламидов (0,5–1,0 г 2 раза в день) в течение трех дней.

Весьма эффективно лечение и других форм бактериального менингита, исключение составляют лишь некоторые случаи туберкулезного менингита и менингита, вызываемого H. influenzae. В последние десятилетия смертность при менингитах существенно снизилась, и во многих случаях происходит полное выздоровление.

Хотя применение сульфаниламидов и антибиотиков позволило значительно улучшить результаты лечения менингитов, успех его во многом зависит от ранней диагностики заболевания и идентификации его возбудителя. Менингококковый и пневмококковый менингиты в настоящее время эффективно лечатся ампициллином или пенициллином G (бензилпенициллином), вводимыми внутривенно. При пневмококковом менингите показан пенициллин. При туберкулезном менингите назначают сочетание рифампицина или стрептомицина с изониазидом, пиразинамидом и этамбутолом.

Многие формы редко встречающихся грибковых инфекций головного мозга и его оболочек плохо поддаются лечению. Но в отношении некоторых видов грибков все же существует эффективная терапия. Так, при криптококковой инфекции с успехом применяют антибиотик амфотерицин B, а в последнее время – и флуконазол. Для лечения вирусных менингитов используют ацикловир внутривенно.

См. также ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА; АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА.