Содержание статьи
Также по теме

МИГРЕНЬ

МИГРЕНЬ, повторяющиеся приступы острой головной боли, обычно односторонней и пульсирующей. Название происходит от «микрании» – усеченного греческого слова гемикрания («половина головы»), что указывает на односторонность боли. Мигрень была впервые описана во 2 в. н.э. Аретеем из Каппадокии, который назвал ее гетерокранией. Гален (130–200 н.э.) изменил название на гемикранию.

Мигрень весьма распространенное заболевание. Заболевание не связано с расой, местом проживания или климатом. Женщины болеют чаще, чем мужчины, в соотношении 4:1. Приступы мигрени появляются в подростковом и юношеском возрасте, с годами имеют тенденцию исчезать (у мужчин, как правило, после 45 лет, у женщин – к наступлению менопаузы).

Предрасположенность к мигрени передается по наследству. Примерно у 70% больных кто-то из родственников страдает мигренью. Для многих жертв мигрени характерны определенные черты личности, такие, как перфекционизм (стремление к совершенству) и склонность к компульсивным (т.е. вызванным непреодолимым иррациональным побуждением, повторяющимся) действиям.

Приступ мигрени может спровоцировать целый ряд факторов. Например, с гормональными изменениями связаны приступы в момент менархе (начало менструаций) и во время менструаций (как, впрочем, и исчезновение приступов во время беременности и после менопаузы). К провоцирующим факторам относятся также расслабление после эмоционального стресса, употребление алкоголя (особенно красного вина) и определенных видов пищи (орехов, шоколада или выдержанных сыров), избыточный сон, яркий солнечный свет.

Симптомы.

У 85% больных приступ головной боли начинается без предвестников. У остальных за 20–30 мин до приступа появляются очаговые неврологические симптомы, т.н. аура. Самый частый вариант – зрительная аура; она характеризуется вспышками света и/или появлением слепого пятна (скотомы). Аура может также проявляться онемением руки и половины лица, слабостью в руке или ноге либо другими неврологическими симптомами.

Типичный приступ мигрени характеризуется умеренной или интенсивной, односторонней, пульсирующей головной болью, которая сопровождается тошнотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам. Дополнительные симптомы включают нечеткость зрения, бледность лица, головокружение. Приступ продолжается от 3 ч до 3 сут. Частота приступов колеблется от двух раз в неделю до одного-двух раз в год, составляя в среднем два приступа в месяц.

Механизм.

Многие годы было принято считать, что аура при мигрени обусловлена вазоспазмом (сужением кровеносных сосудов мозга), а головная боль – последующей вазодилатацией (расширением кровеносных сосудов), возникающей как реакция «отдачи». Выяснилось, однако, что механизм мигрени гораздо сложнее и, возможно, связан с распространяющейся в коре головного мозга волной торможения (снижения активности нервных клеток), а вазодилатация, хотя и имеет место во время приступа, не является причиной боли. Боль – результат высвобождения определенных веществ (нейромедиаторов), которые содержатся в нервных окончаниях, окружающих сосуды головы, и в некоторых группах мозговых клеток. Показано, что к числу таких веществ принадлежат серотонин, вещество Р, брадикинин, гистамин и простагландины, которые по отдельности или в какой-либо комбинации запускают серию биохимических реакций, вызывающих физиологические изменения, в том числе повышенную чувствительность к боли.

Лечение.

Лучший способ лечения мигрени – предупреждение приступов; для этого следует по возможности избегать провоцирующих факторов. Если же приступа избежать не удалось, применяют такие средства, как эрготамин или кофеин, вызывающие сужение расширенных сосудов мозга. Весьма эффективен при приступе мигрени суматриптан – стимулятор серотониновых рецепторов (агонист серотонина). Обычные болеутоляющие и нестероидные противовоспалительные средства (например, напроксен) тоже облегчают головную боль. Для предупреждения повторных приступов используют препараты различных групп: бета-адреноблокаторы (например, пропранолол), тормозящие реакцию некоторых нервных клеток; трициклические антидепрессанты с анальгезирующим действием (например, амитриптилин), улучшающие настроение и ослабляющие боль; блокаторы кальциевых каналов (например, верапамил), блокирующие проведение импульса по нерву; а также антисеротониновые средства (например, метисергид), блокирующие действие серотонина. Как для лечения, так и для профилактики приступов успешно применяют нелекарственные методы борьбы с болью, в частности, метод биологической обратной связи, позволяющий научить больного контролировать сосудистый тонус. См. также ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.