Также по теме

МИКОЗЫ

МИКОЗЫ, заболевания, вызываемые грибками, инфицирующими человека, животных и растения. Микоз развивается медленно, рецидивирует чаще, чем бактериальная инфекция, и не оставляет после себя длительного иммунитета. Иногда грибковые инфекции сопровождаются лишь небольшим воспалением, но часто вызывают образование хронических абсцессов, язв или опухолеподобных гранулем, состоящих из соединительной ткани. Микозы могут иметь прогрессирующее течение и даже стать причиной смерти. Существуют средства, замедляющие размножение грибков, но пока нет таких, которые бы полностью уничтожали их.

Различают системный микоз, распространяющийся на весь организм, и дерматомикоз, при котором поражаются кожа, волосы или ногти. Поражения при системном микозе часто напоминают туберкулез или запущенный сифилис; этот вид микоза протекает тяжелее и может приводить к смерти. Поскольку грибки-возбудители легко идентифицировать, лабораторный диагноз не представляет трудностей.

Кокцидиоидоз

(кокцидиоидомикоз, или калифорнийская лихорадка) вызывается нитевидным дрожжевым грибком Coccidioides immitis. Наиболее распространен в южной Калифорнии, но встречается по всему юго-западу США. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Грибок попадает в организм главным образом при вдыхании пыли, содержащей его споры, но может проникать и через кожу при контакте с зараженной почвой. Носителями инфекции считаются дикие грызуны (например, крысы). Кокцидиоидоз – острое заболевание дыхательных путей, которое, как правило, излечивается самопроизвольно (без специального лечения); однако иногда заболевание приобретает прогрессирующую системную форму, которая может привести к летальному исходу. Вначале кокцидиоидоз протекает бессимптомно или напоминает грипп. Возможны повышение температуры, кашель и боли в грудной клетке с последующими кожными высыпаниями. Если инфекция попала в организм через кожу, то в месте ее проникновения образуются небольшие кожные нарывы. В большинстве случаев эти первичные проявления исчезают без какого-либо лечения. Иногда же инфекция проникает в глубокие ткани: кости, суставы, мозг и мозговые оболочки, где образуются гранулемы, позднее превращающиеся в абсцессы или язвы. При этом повышается температура тела, снижается аппетит, происходит быстрая потеря веса и сил. Эффективных средств лечения данной формы заболевания не существует. Распространение инфекции несколько задерживает препарат амфотерицин.

Гистоплазмоз

вызывается дрожжеподобным грибком Histoplasma capsulatum, который размножается в помете голубей, летучих мышей и цыплят. Встречается во всем мире, в США – главным образом в долинах рек Миссисипи и Огайо. Инфицирование происходит при вдыхании пыли, содержащей зараженный помет, поедании загрязненной пищи или через кожу. В организме грибок принимает форму внутриклеточного паразита, поселяясь в некоторых тканях и клетках крови. Первичная инфекция рта, глотки или ушей вызывает образование язв и увеличение близлежащих лимфатических узлов. Проявления первичной респираторной инфекции сходны с симптомами первичного туберкулеза; например, образуются небольшие очажки в легких, но они зарубцовываются и кальцифицируются. Заболевание заканчивается самопроизвольно, шансы на выздоровление очень высоки. При прогрессирующей форме гистоплазмоза грибок проникает во внутренние органы, в результате чего печень и селезенка увеличиваются, а в кишечнике образуются язвы. Часто инфекция распространяется на костный мозг; в этом случае временами повышается температура, человек худеет, в крови падает содержание эритроцитов и лейкоцитов. Прогрессирующая форма заболевания нередко приводит к быстрой смерти. Амфотерицин замедляет распространение инфекции.

Бластомикоз

(североамериканский бластомикоз, или болезнь Гилкриста) вызывается дрожжеподобным грибком Blastomyces dermatitidis. Это довольно редкое заболевание, которое носит хронический характер, может протекать в форме первичных изменений, ограниченных кожей или легкими, или постепенно поражать весь организм. Природный резервуар грибка-возбудителя и способ его передачи неизвестны. Вначале на лице, шее либо конечностях появляются небольшие красноватые узелки или гнойнички. Увеличиваясь в размерах, они покрываются корочкой с мелкими нарывами по краям; позднее некоторые превращаются в язвы. Повреждения при легочном бластомикозе напоминают туберкулез или первичный рак легких. Грибок может проникать в кости, печень, селезенку, почки и центральную нервную систему, приводя к появлению там опухолевидных образований, которые позднее превращаются в язвы или абсцессы. Патологические изменения в центральной нервной системе могут вызывать паралич. При распространении инфекции из костей или внутренних органов в легкие в них нередко возникают обширные изменения, приводящие к смерти. Кожный бластомикоз поддается лучевой терапии и лечению иодидом калия. Хотя большинство случаев системного или легочного бластомикоза успешно лечится противогрибковыми антибиотиками, часто возникают рецидивы и вероятность полного выздоровления невелика.