Содержание статьи
    Также по теме

    МИНКОВСКИЙ, ЭЖЕН

    МИНКОВСКИЙ, ЭЖЕН (Minkowski, Eugène) (1885–1972), французский психиатр польского происхождения. Родился 17 апреля 1885 в Варшаве. В лицее заинтересовался философией, испытал влияние идей Л.Н.Толстого о хождении в народ, мечтал стать врачом в деревне. В 1905, после того как Варшавский университет, где учился Минковский, был закрыт в связи с началом русской революции, уехал в Берлин. Сильное впечатление на него произвел Опыт о непосредственных данных сознания Бергсона; Минковский был удивлен, что о таких вопросах можно «писать всерьез». Примерно в то же время прочел Феноменологию чувства симпатии Шелера, что дало ему возможность познакомиться с феноменологией Гуссерля.

    Минковский завершил свое медицинское образование в Мюнхене, защитил диссертацию, посвященную биологической химии. Публиковал статьи о восприятии цветов, о психофизиологическом параллелизме, о принципе идентичности; иногда посещал лекции по философии. В августе 1914, после начала Первой мировой войны, уехал в Цюрих, где его жена изучала медицину и работала в клинике известного психиатра, исследователя шизофрении Блейлера. Минковский стал ассистентом Блейлера, и тот недолгий период, который он провел в Цюрихе, определил его дальнейшую профессиональную судьбу.

    В марте 1915 Минковский приехал в Париж, вступил во французскую армию. На войне начал писать заметки под общим названием Смерть (La mort), которые позже в переработанном виде вошли в книгу Жизненное время (Temps vecu, 1933). Следуя Бергсону, развивал идею о том, что психопатологические феномены можно понять, исходя, с одной стороны, из феномена времени, поскольку «жизненное время» есть, по сути, синоним самой жизни, «становления» в бергсоновском смысле, а с другой – из сопоставления нормального и патологического. Минковский стремится определить природу различия между психикой больного и здорового человека. Феномен контакта с реальностью, столь важный для различения нормального и патологического, подчинен, с его точки зрения, «жизненному времени» и обусловлен тем, гармонизирует или не гармонизирует «жизненный порыв», присущий каждому человеку, те ситуации, в которые он попадает в реальном существовании. Исследование расстройства психики осуществляется психиатром путем «интуитивной симпатии», т.е. проникновения в сознание человеческой личности, что позволяет понять больного и правильно вести лечение. Наряду с таким интуитивным знанием необходим, по Минковскому, и феноменологический анализ самой структуры синдрома и бредовых идей, пространственно-временных отношений, в которых существует человеческое «я».

    Вскоре после окончания войны Минковский вместе с группой единомышленников основал журнал «Развитие психиатрии» («Evolution psychiatrique»), который составил важную веху в истории психиатрических исследований и практики. Всю жизнь сочетавший в себе свойства психиатра-психопатолога и философа-метафизика, Минковский определял свой подход как феномено-структурный, а свое понимание психопатологии – как антропологическое.

    В послевоенный период Минковский познакомился с Лавелем, ведшим тогда философскую рубрику в «Le Temps», и в 1936 опубликовал в его серии «Философия духа» книгу К космологии. Философские фрагменты (Vers une cosmologie. Fragments philosophiques). После этого отдавал предпочтение малым формам. Его работы, поддерживающие традиции философского осмысления психиатрии, оказали влияние на западную философию 20 в.

    Умер Минковский в Париже в 1972.

    Ирина Блауберг

     ЭЖЕН МИНКОВСКИЙ     Courtesy of Eduardo T. Mahieu, Cercle D'Etudies Psychiatriques Henri de Paris