Также по теме

ОСПА НАТУРАЛЬНАЯ

ОСПА НАТУРАЛЬНАЯ, острое, часто смертельное, вирусное заболевание. Для него характерны выраженная интоксикация, высокая температура, обильные пузырьковые высыпания на коже и слизистых оболочках, после исчезновения которых остаются втянутые рубцы – оспины.

С древнейших времен натуральная оспа была бедствием человечества. Ее подробные описания обнаружены в древнейших памятниках письменности Индии и Китая. Опустошительные пандемии оспы неоднократно прокатывались по всему миру. В 18 в. особенно пострадали от натуральной оспы Англия и ее колонии в Северной Америке. После опубликования в 1798 знаменитой работы Э.Дженнера его метод вакцинации против оспы стал широко использоваться во всем мире. Вспышки натуральной оспы регистрировались все реже, а заболевание протекало в более легкой форме. И все же очаги инфекции сохранялись во многих регионах мира: в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, в Африке.

В 1967 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Женеве приняла программу полного искоренения натуральной оспы во всем мире. Осуществление массовой вакцинации и проведение карантинных мероприятий привело к постепенному снижению заболеваемости. В мае 1980 ВОЗ объявила о полной ликвидации этой особо опасной инфекции. С тех пор было зарегистрировано лишь несколько случаев гибели людей от оспы. Они были связаны с лабораторным заражением исследователей или явились результатом осложнений после прививки. Оспопрививание с тех пор стало необязательным.

Эпидемиология.

Натуральной оспой болеют только люди, экспериментальное заражение лабораторных животных удается с трудом. Возбудителем натуральной оспы является фильтрующийся вирус, антигенно родственный вакцинии, вирусу коровьей оспы, тонкое строение и закономерности размножения которого хорошо изучены. Инкубационный период при натуральной оспе продолжается от 8 до 14 дней, чаще ок. 11–12. Больные заразны для окружающих в течение всего периода высыпания и, по-видимому, даже за несколько дней до появления сыпи, в общей сложности около трех недель. Вирус выделяется из разрывающихся и подсыхающих пузырьков на коже, из ротовой полости и обнаруживается в моче и кале больного. Возбудитель инфекции передается путем непосредственных контактов, воздушно-капельным способом, от здоровых носителей и животных, и может сохранять жизнеспособность на одежде и постельном белье. Все невакцинированные люди восприимчивы к заражению; естественного иммунитета к натуральной оспе не бывает. Хотя заболевание возможно в любом возрасте, дети до четырех лет особенно уязвимы.

Клиническая картина.

Начальный период болезни во многом сходен с клинической картиной гриппа: он характеризуется быстрым подъемом температуры, головной болью, болями в мышцах и пояснице, ознобом и часто рвотой. До появления сыпи на четвертый день болезни установить диагноз натуральной оспы трудно. Обильная сыпь на голове и конечностях сначала имеет вид пятен розового цвета, которые быстро превращаются в пузырьки (везикулы), наполненные прозрачной жидкостью, а затем гноем, напоминая множественные фурункулы. Пузырьки вскрываются и, подсыхая, покрываются корочкой, постепенно исчезая в течение трех недель, в тяжелых случаях оставляя пожизненные следы – оспины. По степени выраженности клинических симптомов заболевание варьирует от тяжелейших форм геморрагической, или «черной», оспы со сливными, наполненными кровью и гноем пустулами и выраженным общим токсикозом, до легких (вариолоидных) форм без сыпи и иногда даже без повышения температуры. Более легкое течение встречается в основном у лиц, вакцинированных против оспы в отдаленном прошлом.

Лечение.

Специфические химиопрепараты для лечения натуральной оспы недостаточно разработаны. Рекомендуется постельный режим, жидкое полноценное питание, грелки со льдом, успокаивающие медикаменты. Для гигиены пораженных сыпью участков кожи используют антисептические промывания, примочки и присыпки. Для профилактики вторичных инфекций применяют сульфаниламидные препараты или пенициллин.

Профилактика.

Абсолютно обязательна изоляция больного в отдельном помещении. Всех контактировавших с больным подвергают карантинному обследованию и вакцинируют. Эта мера, предпринятая в течение первых трех суток после контакта с больным, предупреждает развитие выраженных форм болезни.

См. также ЭПИДЕМИЯ.