Также по теме

ОСТЕОМИЕЛИТ

ОСТЕОМИЕЛИТ, инфекционный воспалительный процесс, поражающий ткань кости и костный мозг. Признаки остеомиелита были найдены у египетских мумий, возраст которых составляет более 3000 лет. Это заболевание было известно греческому врачу Гиппократу (ок. 460 – ок. 377 до н.э.). В современную эру антибиотиков болезнь встречается нечасто, но ее лечение до сих пор представляет сложную задачу.

Причины.

Основные возбудители острого остеомиелита – стафилококки, но его могут вызывать и другие бактерии, риккетсии и некоторые грибы.

У грудных детей и детей младшего возраста чаще встречается гематогенный («порожденный кровью») остеомиелит. Микробы проникают в кровь из очага инфекции, например из воспаленного зуба, и заносятся в костномозговой канал длинной трубчатой кости руки или ноги. Реже остеомиелит вызывается инфекцией мягких тканей, которая распространяется на прилегающую кость. Еще одной причиной остеомиелита может оказаться открытый перелом, при котором инфекция попадает в кость через рваную рану.

Развитие.

У детей растущие концы длинных трубчатых костей рук и ног отделены от средней части кости тонкой пластинкой растущего хряща и имеют отдельное от других частей кости кровоснабжение. Такая анатомическая особенность, а также губчатое строение кости предрасполагают к развитию карманов, где могут поселяться микробы. Поэтому остеомиелит у детей обычно наблюдается в растущих концах длинных трубчатых костей.

По мере того как микроорганизмы начинают размножаться, происходит разрушение ткани кости с образованием гноя. Постепенно количество гноя увеличивается, и формируется абсцесс. Давление внутри костномозгового канала возрастает, оно сдавливает кровеносные сосуды, блокируя кровоток, и белые кровяные клетки и другие агенты, необходимые для борьбы с инфекцией, не попадают в очаг воспаления; в итоге микробы продолжают беспрепятственно делиться и инфицировать новые участки кости.

Когда часть кости отмирает, она окружается рубцовой тканью и отторгается от живой кости. Отторгнутый и отмерший кусок кости называется секвестром. Оставшаяся живая часть кости образует оболочку новой кости вокруг омертвевшей. При хроническом остеомиелите по мере повторения процесса можно наблюдать несколько слоев кости.

Диагноз и лечение.

К симптомам остеомиелита длинных трубчатых костей у детей относятся припухлость и боль в пораженной конечности, лихорадка, озноб, повышенная чувствительность в области поражения. Иногда боль заставляет маленьких детей сохранять полную неподвижность конечности (псевдопаралич).

У взрослых гематогенный остеомиелит чаще поражает позвоночник или бедро, вызывая боли в соответствующей области. Поскольку существует множество причин для возникновения болей в данных областях, поставить диагноз у взрослых сложнее.

Из лабораторных исследований при остеомиелите наиболее ценно определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), которая указывает на наличие очага воспаления в организме. Рентгенологическое исследование выявляет изолированные участки разрушения, на рентгенограмме они выглядят как отверстия в кости. Для уточнения диагноза часто применяется биопсия (взятие образца тканей); она необходима и для бактериологического исследования.

Современное лечение остеомиелита включает хирургическое удаление инфицированной ткани и продолжительную терапию антибиотиками.

Литература