Также по теме

ОЖОГИ

ОЖОГИ, повреждения, вызываемые пламенем, горячими предметами или жидкостями, а также электрическим током, едкими химическими веществами или облучением. В США ожоги занимают третье место среди причин смерти от несчастных случаев, уступая только дорожно-транспортным происшествиям и падениям с высоты. У детей до 14 лет именно ожоги являются главной причиной смерти в домашних условиях. Ежегодно по поводу ожогов к врачам обращаются ок. 2 млн. человек. Их них 70 000 госпитализируются и 9000 погибают.

Причины ожогов.

Две трети всех ожогов вызываются открытым пламенем. На втором месте – ожоги от кипятка, а на третьем – от прикосновения к горячим предметам. Это т.н. термические ожоги. Затем следуют химические и лучевые ожоги. Важно отметить, что 85% всех ожогов от огня происходят из-за воспламенения одежды. В этих случаях тяжесть ожогов, длительность госпитализации и расходы на лечение особенно велики. Синтетические ткани воспламеняются гораздо быстрее натуральных, если только они не пропитаны специальным составом, как это делается с детскими пижамами.

Жертвы ожогов.

Среди них можно выделелить пять групп: страдающие по собственной вине; жертвы несчастных случаев; люди, болезненное состояние которых увеличивает риск травматизма; жертвы преднамеренных действий; работники спасательных служб. Самую многочисленную группу (76%) составляют люди, страдающие по собственной вине, например дети, на которых при игре со спичками загорается одежда, или взрослые, наливающие керосин в горящий примус. Ко второй категории (15%) относятся жертвы несчастных случаев, например взрыва домашних газовых приборов. Третью категорию (4%) составляют больные люди, с которыми несчастные случаи могут происходить особенно часто, например больные эпилепсией, получающие травмы во время приступов. Следующие 4% – жертвы преднамеренных действий. Типичный пример – обожженный кем-то из родителей ребенок. К последней категории (всего 1% общего числа получающих ожоги) относятся работники спасательных служб, например пожарные во время исполнения своих обязанностей. Несмотря на постоянный контакт с огнем, процент получающих ожоги среди этих лиц невелик, поскольку они соблюдают меры безопасности.

У разных возрастных групп преобладают разные виды ожогов. Младенцы чаще страдают от кипятка, чем от огня. Для взрослых более характерны производственные ожоги едкими веществами или горячими жидкостями. Ожоги открытым пламенем нередко возникают у детей из-за игр со спичками.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОЖОГОВ

Ожоги различаются по глубине и тяжести. Чтобы понять их классификацию, следует рассмотреть строение и функцию кожи – подвергающегося ожогам органа.

Слои кожи.

Кожа состоит из двух анатомических слоев, называемых эпидермисом и дермой. Эпидермис – очень тонкий поверхностный слой, лишенный сосудов и состоящий из пластов эпителиальных клеток; наружные пласты постепенно отмирают, образуя защитный покров. Более глубокий слой – дерма – содержит все функциональные элементы кожи: соединительную ткань, сосуды, нервные окончания и потовые железы (см. также КОЖА).

Функции кожи.

Кожа защищает организм от инфекции, создавая физический барьер, не пропускающий бактерии и другие болезнетворные агенты, а также препятствует потере организмом жидкости, что обеспечивает необходимый водный баланс и позволяет избежать обезвоживания. Увеличение или уменьшение испарения воды через потовые железы регулирует температуру тела. Сальные железы, выделяя маслянистые секреты, защищают кожу, придавая ей мягкость и гладкость. Расположенные в дерме нервные окончания воспринимают тактильные, болевые и температурные воздействия.

Глубина ожогов.

Когда ожоговая травма целиком разрушает оба слоя кожи, говорят о глубоком ожоге. При таком ожоге кожа утрачивает все свои функции и некротизируется (погибает). Ожоги, разрушающие кожные слои не полностью, называют частичными; функции кожи при этом в какой-то степени сохраняются. Термины «поверхностный», «глубокий частичный» и «глубокий» ожог кожи предпочтительнее, чем обозначения ожогов соответственно первой, второй и третьей степени, поскольку точнее описывают глубину ожоговых поражений (см. схему).

Тяжесть ожогов.

Не все ожоги одинаковы. Первое, что необходимо учитывать при оказании помощи пострадавшим, – это тяжесть ожоговой травмы, которая зависит от пяти основных факторов: 1) площади ожога, 2) глубины поражения, 3) возраста пострадавшего, 4) перенесенных в прошлом заболеваний и 5) от того, какой участок тела обожжен. С учетом этих факторов различают тяжелые и легкие ожоги. К счастью, в большинстве случаев люди страдают лишь от легких ожогов, которые можно лечить амбулаторно. Однако все тяжелые ожоги требуют госпитализации пострадавших. Учитывая отягощающие факторы и вероятность выживания пострадавших, тяжелые ожоги подразделяют на ожоги средней тяжести, тяжелые и массивные (критические).

ВИДЫ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ОЖОГА

Чтобы предотвратить инвалидность и гибель лиц с тяжелыми ожогами, оказываемая им специализированная помощь должна соответствовать тяжести повреждения. Различаются три уровня такой помощи: в неспециализированных лечебных учреждениях, в ожоговых отделениях и в ожоговых центрах.

Неспециализированные лечебные учреждения

предусматривают помощь людям с ожогами средней тяжести. Ее оказывают в больницах, не располагающих специальным оборудованием для лечения ожогов, но все же имеющих в штате одного или нескольких опытных врачей, занимающихся этой проблемой. У 60% госпитализируемых по поводу ожогов повреждения относятся к умеренным, и лечат их именно в таких больницах. При ожогах средней тяжести можно рассчитывать на 100%-ную выживаемость. С увеличением тяжести ожогов вероятность выживания уменьшается, и необходима более специализированная помощь.

Ожоговые отделения

предназначены для оказания помощи пострадавшим от тяжелых ожогов. Они оснащены необходимым оборудованием, руководят подобными отделениями обычно обладающие специальной подготовкой врачи, а средний медицинский персонал имеет опыт ухода за пострадавшими от ожогов. Примерно у 30% больных, госпитализируемых по поводу ожогов, повреждения оказываются тяжелыми, и они должны получать помощь именно в ожоговых отделениях.

Ожоговые центры

обеспечивают наиболее интенсивное лечение пострадавших от ожогов. Располагая самыми полными возможностями, специальным оборудованием и высококвалифицированным персоналом, они предназначены для лечения больных с массивными ожогами. В таких центрах проводятся научно-исследовательская работа и преподавание, так как они прекрасно подходят для обучения всем сложностям ухода за больными и для проведения исследований. Кроме того, ожоговые центры осуществляют поддержку всех противоожоговых служб региона и оказывают консультативную помощь. Правильный уход и лечение, обеспечиваемые ожоговыми центрами, спасают жизнь многим больным с очень тяжелыми ожогами.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Методы лечения ожогов постоянно совершенствуются. Например, созданы специальные кровати, позволяющие больным принимать нужное положение тела и поворачиваться, что способствует заживлению ожогов и предотвращает контрактуры (натяжение) кожи, мышц и сухожилий, которые могут развиться при неправильном положении тела. С целью ослабления калечащих и обезображивающих контрактур применяются шины, давящие повязки, пеноматериалы и гели. Для разработки конечностей (лечебной физкультуры) и очистки ран и всего тела используют гидротерапевтические ванны и другие приспособления.

Для того чтобы подавить рост бактерий и ускорить заживление ран, применяют антибиотики и химиопрепараты. Совершенствуются методы обезболивания. Разработаны приспособления типа специальных покрытий, которые снижают теплопотери; применяются новые методы питания и новые питательные смеси, содержащие большие количества белка. Повышению выживаемости и улучшению качества жизни больных способствует также создание специальных служб, таких, как банки кожи, где хранится кожа для пересадки.

Организация помощи при ожогах.

С учетом физиологических сдвигов и осложнений, возникающих при полной потере больших участков кожи, помощь жертвам ожогов можно разделить на три четко определенных периода: неотложный, острый и реабилитационный.