Содержание статьи
Также по теме

ПАРКИНСОНА БОЛЕЗНЬ

ПАРКИНСОНА БОЛЕЗНЬ (паркинсонизм, или дрожательный паралич), прогрессирующее заболевание нервной системы, характеризующееся замедленностью произвольных движений, ригидностью мышц, их дрожанием (тремором) в состоянии покоя, обеднением мимики, согбенной позой, изменением походки (маленькие шажки, отсутствие нормального размахивания рук). Известное с античных времен заболевание названо в честь английского врача Джеймса Паркинсона, давшего в 1817 первое его научное описание. Болезнь в равной степени поражает оба пола и обычно проявляется после 50 лет примерно у 1% людей этой возрастной группы, являясь вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием вслед за болезнью Альцгеймера.

Наиболее характерные симптомы болезни Паркинсона – тремор, гипокинезия и ригидность. Паркинсонический тремор довольно ритмичен, усиливается в покое и преимущественно вовлекает конечности, причем для него характерны специфические движения пальцев – «скатывание шариков». Гипокинезия проявляется замедленностью движений, обеднением их рисунка, ослаблением мимики. Ригидность (утрата мышцами эластичности) распределена более диффузно, чем тремор. В отсутствие лечения ригидность приводит к тугоподвижности мышц и обездвиживанию.

Причина.

Установлено, что заболевание связано с дегенерацией или дисфункцией т.н. «черного вещества» (substantia nigra) – структуры, расположенной в среднем мозге. По неизвестным причинам в этом участке мозга поражаются пигментные нервные клетки, теряющие пигмент, который в норме содержат. Наряду с этим происходит обеднение их дофамином – нейромедиатором, необходимым для поддержания нормальной двигательной активности. Утрата дофамина нарушает баланс различных систем мозга, что, как полагают, и приводит к появлению симптомов болезни Паркинсона.

См. также ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА.

Лечение.

В настоящее время не существует способа остановить прогрессирование болезни Паркинсона, однако ее отдельные симптомы можно значительно облегчить с помощью лекарственных препаратов. К наиболее эффективным средствам относится леводопа. Принятый внутрь препарат превращается в мозгу в дофамин и восполняет таким образом его недостаток. Существуют также препараты, которые усиливают эффект леводопы или позволяют более эффективно использовать содержащийся в мозгу дофамин. Если лекарственное лечение оказывается безуспешным, возможно хирургическое вмешательство в области определенных подкорковых ядер (т.н. бледного шара). Для поддержания двигательной активности полезна физиотерапия, в том числе массаж, растяжение суставов и лечебная гимнастика.