Также по теме

ПСИХОСЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА

ПСИХОСЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА, или сексуальные расстройства, группа психических расстройств, включающих нарушения половой самоидентификации, парафилии (сексуальные извращения) и сексуальные дисфункции. Сексуальная функция требует такой сбалансированности души и тела – психологических и физиологических факторов, – что специалисты в области психического здоровья предпочитают теперь использовать термин «психосексуальные», а не «сексуальные», расстройства. Определения сексуальных расстройств в этой статье основаны на Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) Американской психиатрической ассоциации.

Нарушения половой самоидентификации.

Половая самоидентификация – это основанное на субъективном опыте осознание своей принадлежности к определенному полу («Я – мужчина» или «Я – женщина»). Социальным проявлением половой самоидентификации служит половая роль, т.е. формы поведения, соответствующие либо мужскому, либо женскому типу.

Транссексуализм

– нарушение половой самоидентификации. Его сущность заключается в несоответствии биологического пола и половой самоидентификации. Транссексуал убежден в том, что он (или она) – пленник тела, несовместимого с истинной половой принадлежностью. Большинство транссексуалов биологически принадлежат к мужскому полу, однако считают себя женщинами и воспринимают свои гениталии и другие свойственные мужчинам черты как отвратительные. Они обращаются за помощью с одной целью: добиться хирургического вмешательства, которое бы сделало их тело женским. Около 30% транссексуалов составляют женщины, которые хотят стать мужчинами. Транссексуалов следует отличать от одевающихся в одежду противоположного пола гомосексуалов, больных шизофренией и трансвеститов.

Гомосексуальность

более не рассматривается как нарушение половой самоидентификации, как это было ранее. Специалисты теперь не числят ее в списках психических заболеваний. Хотя причины гомосексуальности до сих пор неясны, многие ученые убеждены, что она определяется программами, закладывающимися в мозгу в период внутриутробного развития. Некоторые уподобляют ее леворукости. С этих позиций гомосексуальность, подобно гетеросексуальности, не может рассматриваться как дело сознательного выбора. См. также ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ.

Парафилии

(букв. «около любви»), иногда называемые половыми извращениями, характеризуются сексуальным возбуждением от объектов или ситуаций, не считающихся нормальными источниками возбуждения, и почти всегда свидетельствуют о нарушении способности к нормальным сексуальным контактам со взрослыми партнерами. Парафилии в большинстве случаев встречаются у мужчин, хотя женский садизм и мазохизм – не редкость. Часто наблюдается повышенная склонность к фантазиям на тему желаемого. Парафилии включают фетишизм, трансвестизм, педофилию, эксгибиционизм, вуайеризм, половой мазохизм и половой садизм, а также некоторые более редкие формы.

Фетишизм

предполагает использование неживых объектов как предпочитаемый способ сексуального возбуждения. Фетиш может заменять сексуальный контакт с партнером. В качестве фетишей часто используется женское белье или обувь. Если фетиш включен в сексуальное отношение к партнеру, он требуется для эротического возбуждения.

Трансвестизм

– термин, обозначающий поведение гетеросексуальных мужчин, которые переодеваются в женскую одежду и тем самым достигают определенной степени сексуального возбуждения. Подобное поведение на публике может приносить глубокое удовлетворение. Несмотря на такое отклонение, многие трансвеститы состоят в счастливых браках, если их супруги проявляют понимание. Когда этого не происходит, трансвеститы обычно испытывают тревогу, подавленность, чувство вины и стыда, связанные с желанием носить одежду противоположного пола.

Педофилия.

При педофилии предпочитаются сексуальные действия с детьми, не достигшими половой зрелости. Педофилы выбирают детей того же пола в два раза реже, чем противоположного. При гетеросексуальной взрослый обычно знаком ребенку. Взгляды или прикосновения более часты, чем генитальные контакты. Гетеросексуальные педофилы предпочитают девочек восьми–десяти лет, в то время как гомосексуальные педофилы обычно предпочитают мальчиков постарше. Сексуальное насилие над детьми составляет значительную часть зарегистрированных криминальных сексуальных актов.

Эксгибиционизм

определяется как периодически совершаемая демонстрация гениталий не ожидающим этого незнакомым людям с целью сексуального возбуждения. Как правило, эксгибиционизм замещает всякие другие половые контакты. Около 30% задержанных мужчин, совершавших правонарушения сексуального характера, – эксгибиционисты. Жертвами почти всегда являются женщины.

Вуайеризм

– термин, обозначающий достижение полового возбуждения в результате тайного подглядывания за раздевающимися, обнаженными или занимающимися сексом людьми. Хотя это расстройство может начинаться в подростковом возрасте, отношение к вуайеризму подростков относительно терпимое и случаи их ареста единичны. Существенной характеристикой является навязчивый поиск таких ситуаций. Вуайерист редко предпринимает попытки дальнейшего сексуального контакта.

Сексуальный мазохизм

определяется как преднамеренное участие человека в такой активности, которая угрожает ему самому физическими страданиями или реально причиняет их, за счет чего у него возникает сексуальное возбуждение; зачастую унижение, побои, связывание или что-то подобное, заставляющее страдать, становятся исключительным или предпочитаемым способом сексуального возбуждения. Чаще встречаются мазохистские фантазии, тогда как мазохистское поведение относительно мало распространено. Потенциально опасной формой является частичное удушение через повешение или какие-то другие способы, которые могут привести к случайной смерти.

Сексуальный садизм

– причинение сексуальному партнеру физического или психологического страдания как способ стимуляции собственного сексуального возбуждения и оргазма. У индивида отмечаются постоянные и упорные фантазии, в которых сексуальное удовлетворение достигается только таким путем. Диагноз ставится независимо от того, имелось ли согласие партнера на половую связь с садистскими действиями. Большинство насильников не являются садистами, но есть садисты, которые подвергают жертву жестокому изнасилованию и мучениям. Крайняя степень расстройства – убийцы-сладострастники, у которых смерть жертвы вызывает сексуальное удовлетворение.

Сексуальные дисфункции.

Удовлетворительное сексуальное функционирование зависит от возникновения желания, т.е. предвосхищающей психической «установки», в которой выражается готовность к сексуальным отношениям. Достаточное возбуждение предполагает эрекцию у мужчины, набухание и смазку влагалища у женщины и оргазм. Сексуальные дисфункции связаны с нарушением тех фаз рефлекторного сексуального цикла, которые опосредованы сбалансированным взаимодействием симпатического и парасимпатического отделов нервной системы. Причиной десинхронизации или подавления рефлекторных реакций поллюции и эякуляции у мужчины и сокращений влагалища у женщины могут быть влияния со стороны центральной нервной системы, а также гормональные, неврологические или сосудистые нарушения.

Сексуальные дисфункции могут отмечаться в течение всей жизни (первичные) или возникать после периода нормального функционирования (вторичные). Они бывают генерализированными или ограничиваются определенными ситуациями с определенными партнерами; кроме того, они могут быть тотальными или частичными. Психологические причины дисфункций включают: ненависть к партнеру; страх перед близостью, утратой контроля над ситуацией, зависимостью или беременностью; а также чувство вины, подавленность или тревогу, порождаемые супружеским разладом, стрессогенными жизненными ситуациями, старением или неопытностью. После нескольких неудач существенным фактором развивающейся дисфункции становится страх неудачи.