Также по теме

РАК КОСТИ

РАК КОСТИ, первичная или вторичная (метастатическая) злокачественная опухоль, поражающая скелетную систему организма. Первичные злокачественные опухоли костей представлены саркомами, т.е. опухолями соединительнотканного происхождения; они возникают непосредственно в костях или суставах. Метастатические раковые опухоли развиваются из злокачественных клеток, образовавшихся в других пораженных раком органах и тканях и попавших в кости или суставы, как правило, гематогенным путем (через кровь).

Виды и частота сарком.

Саркомы развиваются из подвергшихся злокачественному перерождению клеток соединительной ткани, формирующей скелет. К таким опухолям относятся остеосаркомы, возникающие из костных клеток, хондросаркомы – из хрящевых клеток, злокачественные фиброгистиоцитомы и фибросаркомы – из клеток волокнистой соединительной ткани, а также лимфомы и саркома Юинга костномозгового происхождения. Эти саркомы состоят из клеток атипичной веретенообразной формы с высокой скоростью клеточного деления. Cаркомы различаются по характеру вырабатываемого ими продукта; например, остеосаркома продуцирует саркоматозную, или неминерализованную, кость.

Самыми частыми первичными злокачественными опухолями костей являются именно остеосаркомы. Их частота составляет примерно 1:500 000, и в США ежегодно регистрируется 450–500 случаев заболевания. Эти опухоли встречаются у мужчин несколько чаще, чем у женщин, а средний возраст больных составляет 18 лет для мужчин и 17 лет для женщин.

Симптомы и диагноз остеосаркомы.

Классические признаки и симптомы остеосаркомы определяются тем, что это медленно растущая опухоль. Будучи безболезненной при пальпации, она вызывает по ночам тупую боль и дискомфорт. Скрытое, неощутимое начало заболевания часто препятствует ранней диагностике. Диагноз можно установить при рентгенологическом исследовании, которое обнаруживает структурные изменения кости ближе к ее концу (в метафизе), а часто и саркоматозную костную ткань в самой опухоли. Радиоизотопное сканирование скелета, при котором оценивается поглощение костью введенного радиоактивного вещества, выявляет в таких случаях активный процесс костеобразования. При компьютерной томографии видны утолщенный участок наружного (коркового) слоя кости и массы мягкой ткани за пределами кости. Для того чтобы оценить степень разрастания опухоли, прибегают к артериографии – рентгенологическому исследованию сосудов с применением красителей. Поскольку остеосаркомы через кровоток в конце концов дают метастазы в легкие, проводят также рентгенографию грудной клетки.

Окончательный диагноз устанавливают с помощью открытой или тонкоигольной биопсии: микроскопическое исследование взятой ткани обнаруживает саркоматозные веретенообразные клетки, продуцирующие неминерализованную кость.

Лечение

должно исходить из того факта, что не менее чем у 83% больных к моменту установления диагноза уже имеются вторичные опухоли, или метастазы, в других частях тела. И наоборот, боли в костях и патологические переломы могут быть следствием метастазирования в кости других опухолей. Поэтому системные поиски опухоли не менее важны, чем выявление местного процесса. Метастатические поражения костей часто поддаются действию лучевой терапии. В большинстве онкологических центров после радикальной местной операции проводят химиотерапию для разрушения микрометастазов, распространившихся через кровь. Полное удаление местной опухоли достигается путем ампутации конечности выше места поражения или (при использовании более современных методов) путем обширной резекции пораженного опухолью участка кости с сохранением конечности. Последнее возможно только в тех случаях, когда костную опухоль обнаруживают еще до того, как она распространилась на нервы и кровеносные сосуды конечности. Современные средства химиотерапии, резекция легких по поводу метастазов и полное удаление местной опухоли позволяют увеличить число больных, проживших по крайней мере 5 лет после установления диагноза. С 1974 по 1983 этот показатель в крупных онкологических центрах вырос с 17% до 85%. Кроме того, современные подходы к лечению позволяют большому числу больных избежать ампутации. См. также РАК.