Также по теме

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, злокачественная опухоль молочной железы. Частота рака молочной железы наиболее высока в странах Западной Европы и Северной Америки. Среди женщин США это наиболее распространенный вид рака, на его долю приходится 27% всех новых случаев раковых заболеваний за год. У женщин моложе 40 лет встречается редко. Самая высокая частота регистрируется в возрастной группе от 45 до 65 лет.

Выявление и диагноз.

Важнейшим методом выявления рака молочной железы все еще остается пальпация (прощупывание). Лучший способ не пропустить возникновение опухоли – частое врачебное освидетельствование и ежемесячный самоосмотр. В случае обнаружения припухлости или узелка может потребоваться биопсия – небольшая хирургическая операция, при которой удаляют весь узелок или его часть для микроскопического исследования. Подозрительными признаками, при появлении которых необходимо обратиться к врачу, являются кровянистые выделения из соска, участки постоянной болезненности или «напряжения» в молочной железе и образование ранки (ссадины) на соске.

Важным достижением в диагностике стало внедрение рентгенологического исследования молочной железы посредством т.н. маммографии, позволяющей обнаруживать очень мелкие, непрощупываемые очажки роста опухоли. Женщинам старше 50 рекомендуется проводить маммографию ежегодно. Однако некоторые врачи скептически относятся к таким рекомендациям, опасаясь канцерогенного влияния частого рентгеновского облучения. Другой метод – термография – обладает меньшей точностью, поскольку при этом регистрируется лишь повышенное выделение тепла измененной тканью молочной железы. Этот метод применяется для выявления женщин, которых следует направлять на маммографию или биопсию.

Когда присутствие рака установлено, необходимо определить распространенность процесса – произвести оценку его стадии. Международная система классификации рака по стадиям, используемая в настоящее время повсеместно, предусматривает учет размеров опухоли, состояния лимфоузлов и наличия метастазов, т.е. распространения процесса на другие области тела.

Лечение.

По сравнению с другими плотными (сóлидными) злокачественными новообразованиями рак молочной железы лучше всего поддается лечению. После удаления небольших локальных очагов такого рака 85% женщин живут не менее 5 лет. Установив стадию рака, можно выбрать наиболее подходящий метод лечения. При операции, называемой радикальной мастэктомией, которая долгие годы была стандартным методом хирургического лечения, удаляется не только молочная железа, но и находящиеся под ней мышцы грудной клетки и ближайшие лимфатические узлы. Сейчас многие хирурги предпочитают проводить модифицированную радикальную мастэктомию, при которой удаляется молочная железа и лимфоузлы, но мышцы грудной клетки сохраняются. Такая операция меньше искажает фигуру, позволяет свободнее двигать плечом и рукой и облегчает протезирование молочной железы для восстановления нормального внешнего вида.

Возможна и частичная мастэктомия, при которой удаляют только опухоль с небольшим количеством окружающей ткани молочной железы. Судя по имеющимся данным, на ранних стадиях рака частичная мастэктомия в сочетании с лучевой терапией дает не худшие результаты, чем удаление всей молочной железы. Женщины, отказывающиеся от радикальной мастэктомии, нередко соглашаются на такую операцию

Основная цель удаления лимфатических узлов – определить, началось ли распространение процесса (т.е. оценить риск развития метастазов). Не доказано, что удаление этих узлов во всех случаях влияет на последующее состояние здоровья больных. Все же большинство хирургов удаляют содержащие раковые клетки лимфоузлы, считая, что это уменьшает вероятность местного рецидива опухоли и дальнейшего распространения раковых клеток.

Применение вспомогательных методов лечения после операции имеет особое значение для женщин с высоким риском метастазов. В таких случаях часто проводят облучение грудной клетки и тех близко расположенных лимфоузлов, которые не удалялись при операции. Кроме того, больным из групп высокого риска назначают теперь химиотерапию, т.е. введение медикаментозных средств. Цель химиотерапии – уничтожение раковых клеток, которые успели попасть из первичной опухоли в другие части тела.

Женщины, перенесшие операцию по поводу рака молочной железы, должны находиться под пристальным врачебным наблюдением. У них не только повышен риск появления первичной опухоли второй молочной железы, но возможен и рост метастазов, которые при своевременном обнаружении хорошо поддаются терапии. Вероятность рецидива с каждым прожитым годом уменьшается. Чаще всего метастазы выявляются в первые 3–5 лет после мастэктомии.

Важнейший успех в терапии рака молочной железы связан с обнаружением в клетках многих (примерно 2/3) из этих опухолей белкового рецептора эстрогенов. По наличию данного рецептора можно выявить больных, у которых рак поддается лечению путем изменения гормонального статуса.

Факторы риска.

Влияние внешней среды и другие негенетические факторы играют, вероятно, наибольшую роль в возникновении рака молочной железы. Исследования показали, что существует корреляция между раком молочной железы и потреблением жиров, в частности животных, с пищей. Важное значение имеют и генетические факторы. Так, особенно высокому риску заболевания подвержены родственницы тех женщин, у которых до наступления менопаузы развился рак обеих молочных желез. Зависимость рака молочной железы от гормонов отчетливо проявляется в том, что на риск его развития существенно влияет возраст наступления первой беременности: среди женщин, родивших первого ребенка до 25 лет, рак молочной железы встречается на 30% реже.