Также по теме

РЕГУЛИРОВАНИЕ РОЖДАЕМОСТИ

РЕГУЛИРОВАНИЕ РОЖДАЕМОСТИ. Понятие «регулирование рождаемости» несет в себе по меньшей мере троякий смысл. Обычно его используют для обозначения контрацепции, т.е. любых действий и методов, предотвращающих зачатие при половом сношении; именно этот, довольно узкий, смысл и имела в виду М.Сэнгер (1883–1966), предложившая данный термин. В еще более узком смысле «регулирование рождаемости» понимают как применение химических или механических средств контрацепции. Однако буквально этот термин должен означать любое намеренное действие, изменяющие количество потомства. В таком понимании это и более ранние или более поздние браки, лечение бесплодия, применение контрацептивных средств, воздержание от половых контактов, а также разрешение или запрещение абортов.

Культурные и иные влияния.

С демографической и социологической точек зрения, трактовка данного термина в широком смысле способствует осознанию того часто упускаемого из виду факта, что в человеческом обществе рождаемость регулируется многими формами контроля. Рождаемость принято оценивать по числу живых новорожденных на 1000 населения. Более точным показателем является отношение числа живых новорожденных к количеству женщин детородного возраста (10–49 лет). Поскольку процесс репродукции включает целый ряд стадий (половое сношение, зачатие, беременность, роды и уход за новорожденным), он может быть предотвращен или прерван на любой из них. В разных странах показатель рождаемости иногда оказывается практически одинаковым, но этот результат достигается различными способами. Например, в 1951 рождаемость (в расчете на 1000 женщин) в Японии, США и Португалии была примерно на одном уровне, но, судя по имеющимся данным, основным определяющим его фактором в Японии были аборты, в США – контрацепция, а в Португалии – поздние браки и безбрачие.

Любое общество тем или иным путем контролирует свою численность. Люди вступают в брак, как правило, через 2–15 лет после полового созревания. Это означает, что, если девушка до замужества не вступает в половые отношения или не беременеет, значительная часть ее детородного возраста «не используется». Во многих обществах существует также предубеждение против повторных браков вдов или предъявляются такие требования к срокам повторного замужества, что женщина длительный период между браками остается бездетной. Кроме того, во многих странах значительное число женщин никогда не вступают в брак. Даже в замужестве могут существовать запреты на беременность для женщины старше 40 лет или после появления у нее внуков, а воздержание от половых сношений, использование противозачаточных средств, аборты или убийство новорожденных преследуют одну цель – уменьшить число детей, о которых надо заботиться.

В некоторых странах используется преимущественно какой-то один из видов регулирования рождаемости. Так, в Индии девушки вступают в брак в очень раннем возрасте, что способствует увеличению рождаемости, однако ограничительным фактором служит существующее там сильное предубеждение против повторного замужества вдов. Во многих примитивных обществах поощряются ранние браки, но половые сношения между мужем и женой в течение года и более после рождения ребенка запрещаются. В Ирландии, где химические контрацептивы до 1980 были запрещены, да и позднее их доступность резко ограничивалась, почти 25% всех женщин остаются незамужними всю жизнь, а средний возраст вступления в брак приближается к 30 годам. В США возраст вступления в брак, который в годы «бума рождаемости» (1948–1965) был очень ранним, к 1990-м годам повысился как для мужчин, так и для женщин в среднем до 25 лет и более; кроме того, широкое распространение получили аборты и различные методы контрацепции. Поскольку тот или иной вид регулирования рождаемости существует в любом обществе, реальный период времени, когда женщина может рожать, оказывается гораздо меньшим, чем биологический детородный период.

Исторические предпосылки.

На протяжении всей истории позиция общества в целом способствовала высокой, по современным меркам, рождаемости. Существовали различные механизмы поощрения браков и деторождения. Например, безбрачие считалось грехом и позором, а отсутствие детей – поводом для развода; многочисленное потомство рассматривалось как гарантия надежного будущего и обеспеченной старости, а рождение сына – как необходимость сохранения семьи или рода. Все это было оправданно, поскольку в условиях высокой смертности выжить могли только те племена и народы, у которых деторождение восполняло убыль населения. Однако у человека, в отличие от животных, выживание сообщества не гарантируется простым размножением; оно зависит не только от численности населения, но и от его обучения, навыков и идей. Поэтому репродукция человека, как правило, ограничена институтом брака и является объектом многих запретов и особого регулирования.

Снижение смертности в Западной Европе Нового времени коснулось прежде всего детского возраста. Это привело к тому, что прежний высокий уровень деторождения обусловил выживание гораздо большего числа детей в семье. Столкнувшись с невиданным прежде увеличением семей в условиях все более мобильного и урбанизированного общества, где множество детей оказывалось помехой, люди промышленного Запада в 19 в. начали тем или иным способом ограничивать рождаемость: позднее вступать в брак, делать аборты и применять различные формы контрацепции. В результате в последней трети 19 в. рождаемость начала падать и с 1900 по 1930 снижалась быстрее, чем смертность. Постепенно в большинстве западных стран контрацепция стала ведущим методом ограничения рождаемости. Возраст вступления в брак, особенно в США, в конце концов снова снизился. В странах с сильным влиянием католической церкви, например в Ирландии и Португалии, важной преградой на пути увеличения рождаемости остаются безбрачие и поздние браки.

История индустриальных стран Запада повторилась в Японии в более сжатые сроки. Если в 1920 доля 20–24-летних женщин, когда-либо бывших в браке, превышала 2/3, то к 1955 она стала менее 1/3; с 1949 по 1957 количество абортов возросло примерно в 10 раз; после 1947 правительство и общественные организации прилагали огромные усилия для распространения методов контрацепции. Результатом стало резкое снижение рождаемости.

Методы контрацепции.

Те или иные методы контрацепции были известны человечеству с незапамятных времен. Во многих племенах банту, например, до их контакта с миссионерами разрешались половые сношения до замужества, но беременность запрещалась и молодых людей обучали сексуальным контактам без введения полового члена во влагалище. Первобытные племена использовали и влагалищные свечи, и прерванные акты, и специальные отвары, и операции на половых органах, направленные на снижение фертильности (плодовистости). Древним египтянам были известны рецепты средств из меда, смол и масел, которые при введении во влагалище могли предотвращать зачатие. Евреи практиковали прерванное сношение и пользовались специальными губками, греки – влагалищными свечами. Однако в целом примитивные и древние сообщества больше полагались на аборты и детоубийство, чем на контрацепцию.

В настоящее время существуют различные методы регулирования рождаемости. Некоторые требуют хирургического вмешательства, но большинство связано с применением химических или механических средств контрацепции.

В Северной Америке супружеские пары чаще всего прибегают к хирургической стерилизации. У мужчин с этой целью производят т.н. вазэктомию, т.е. перевязку семенных протоков, что предотвращает возможность зачатия. У женщин стерилизация достигается несколькими путями, но все они предполагают блокаду маточных труб. Хирургические методы обеспечивают постоянную стерильность; последствия операции обратимы лишь в редких случаях.

С середины 1950-х годов широкое распространение получили различного рода пероральные контрацептивы (противозачаточные таблетки). Они содержат гормоны или гормоноподобные вещества, препятствующие овуляции (выходу яйцеклетки из яичника). При регулярном приеме они предотвращают беременность почти в 100% случаев. Однако у некоторых женщин возникают нежелательные побочные явления.