Также по теме

РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, острые заразные болезни, проявляющиеся чиханием, заложенным носом, насморком, воспалением носоглотки и кашлем. Эти заболевания, называемые также острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), чрезвычайно распространены и встречаются во всех частях света. Нет популяций, рас или возрастных групп, которые были бы к ним невосприимчивы. У детей они возникают в среднем 4–8 раз в год, у взрослых – реже; возможны в течение всего года, но в зонах умеренного климата – чаще в холодные месяцы, а в тропиках – в сезон дождей. В их эпидемическом характере легко убедиться на примере школьников: осенью после каникул обычно происходит вспышка заболеваемости.

В неосложненной форме данные заболевания не представляют большой опасности, однако являются важной проблемой здравоохранения, принося обществу значительный экономический ущерб в виде миллионов дней нетрудоспособности ежегодно и миллиардов долларов, расходуемых на оплату врачей и лекарства. Кроме того, возможны такие осложнения, как воспаление среднего уха или придаточных пазух носа.

Причины.

Раньше врачи считали (как считают многие и сегодня), что насморк и другие проявления такого рода заболеваний вызываются простудой, т.е. отрицательным воздействием влажной, ветреной и холодной погоды. Однако было показано, что это не так. Здоровые добровольцы, которые подвергались воздействию холода и влажности, но изолировались от больных, не заболевали, а «переохлажденные» добровольцы, контактирующие с больными, заболевали не чаще, чем при тех же контактах, но в отсутствие переохлаждения. Возбудителями «простудных» заболеваний считались также бактерии, поскольку они обнаруживаются в выделениях из носа больных. Однако те же бактерии часто присутствуют на слизистой носа здоровых, а в начале заболевания могут и отсутствовать. Кроме того, виды бактерий, обнаруживаемые в выделениях из носа больных с одними и теми же симптомами, часто совершенно различны. Таким образом, обе теории не находят научного подтверждения.

В настоящее время установлено, что в подавляющем большинстве (почти в 90%) случаев причиной т.н. простудных заболеваний являются вирусы. Примерно в половине тех случаев, когда у взрослых людей удается определить причину заболевания, ею оказывается группа вирусов, называемых риновирусами («носовыми вирусами»). Кроме того, возбудителями могут быть коронавирусы (вторая по важности группа вирусов), вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы и некоторые другие (аденовирусы, энтеровирусы, вирусы гриппа и реовирусы).

Течение заболевания.

Респираторные вирусные заболевания имеют острое течение (внезапное начало, малую продолжительность, выраженную симптоматику), начинаясь обычно с ощущения сухости и раздражения в носу и царапания в горле. Спустя несколько часов болезнь достигает своей полной катаральной формы с воспалением слизистых оболочек носа, водянистыми выделениями из него и чиханием. Появляются кашель и головная боль. Иногда отмечаются также повышение температуры тела, озноб и мышечные боли. В последующие дни выделения из носа, как правило, густые, иногда даже с гноем; из-за этих выделений и частого сморкания вокруг носа может возникать раздражение. Заболевание обычно продолжается 5–7 дней, но кашель иногда сохраняется еще неделю или дольше.

Механизм развития патологических процессов.

Вирусы респираторных инфекций обладают способностью связываться с белками, присутствующими на поверхности клеток слизистой оболочки носа. Связавшись с белком (рецептором), вирус проникает внутрь клетки и, оказавшись там, использует клеточный аппарат синтеза белков и нуклеиновых кислот для собственного размножения. См. также ВИРУСЫ.

На попадание вирусов в слизистую оболочку носа организм отвечает тем, что в ней запускается серия биохимических реакций, приводящих, в частности, к выделению биологически активных веществ (т.е. веществ, влияющих на биохимические и физиологические процессы). К таким веществам относятся, например, кинины, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и способствуют более легкому прохождению жидкости сквозь их стенки.

Эти эффекты позволяют понять, почему выделения из носа и другие подобные симптомы возникают не только при вирусном насморке. Аналогичные проявления имеют место, например, при аллергических состояниях, таких, как сенная лихорадка, когда активируются те же биохимические процессы.

Таким образом, симптомы заболевания зависят не только от прямого действия вирусов, но и от реакции организма на инфекцию. Относительная роль того и другого определяется природой вируса-возбудителя. Вирус гриппа, например, способен разрушать клетки слизистой оболочки носа, и это действие служит непосредственной причиной ее воспаления с развитием соответствующих симптомов. Напротив, риновирусы обладают сравнительно слабым разрушительным действием на клетки, и симптомы возникают в большей мере опосредованно, как проявление реакции на инфекцию. Прямой осмотр носа во время риновирусной инфекции и даже микроскопическое исследование проб (биопсии) ткани слизистой оболочки не всегда выявляют какие-либо изменения даже при выраженном насморке. С относительным постоянством, однако, находят инфильтрацию слизистой оболочки носа белыми кровяными клетками.

Передача инфекции.

Между контактом с больным и появлением симптомов насморка (инкубационный период) проходит обычно 2–5 дней. Период, в течение которого больной заразен, варьирует, но обычно совпадает с наличием таких симптомов, как чихание или кашель. Издавна считалось, что вирусы передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, т.е. с инфицированными капельками слизи, выделяющимися при чихании или кашле. Однако недавно было показано, что заражение риновирусами возможно и при прямом контакте с инфицированными выделениями; этот путь распространения инфекции может иметь даже большее значение, чем воздушный. Когда больной вытирает нос или сморкается, инфицированная слизь попадает ему на руки. Затем при прямом контакте (рукопожатие) или через другие предметы (например, дверные ручки) вирус попадает на руки другого человека, который невольно, дотрагиваясь до своего носа или глаз, вносит инфекцию. (Попавший в глаза вирус легко проникает в нос через слезные протоки.) В исследованиях на добровольцах доказана возможность заражения обоими путями (и через руки, и по воздуху).

Профилактика.

Теоретически, чтобы предотвратить заражение воздушным путем, больные должны носить маску, препятствующую распространению вирусов при чихании или кашле, а контактирующие с ними люди – и маску, и защитные очки. Эффективность таких мер, по всей вероятности, зависит от того, насколько плотно эти механические средства защиты прилегают к носу и глазам и насколько они препятствуют прохождению мелких инфицированных капель. Надежность этих мер профилактики остается малоизученной.

Передаче вирусов через руки могло бы помешать блокирование любого этапа этого пути. Предлагалось, например, использовать бумажные носовые платки, пропитанные вироцидными (убивающими вирусы) средствами, однако эта мера оказалась дорогой и мало эффективной. Более действенно применение дезинфицирующих средств; обработка рук йодом после контакта с больными обеспечивает инактивацию передающихся через руки вирусов. Немаловажно частое мытье рук – оно способствует смыванию вирусов.

Предотвратить заболевание можно и после того, как вирус попал в нос воздушным или контактным путем. Показано, что вдыхание аэрозолей или закапывание в нос препарата интерферона (подавляющего размножение вирусов в клетках) препятствует развитию корона- и риновирусной инфекции и снижает выделение вирусов у больных. Другой подход заключается в применении средств, блокирующих поверхностные белки на слизистой носа и тем самым затрудняющих связывание с ними вирусов.

Остальные, казалось бы надежные профилактические меры не слишком действенны. Например, не доказано, что питание, диета и витамины заметно изменяют восприимчивость к вирусам, как и ношение калош и разного рода дополнительных теплых вещей для защиты от сырости и холода.