Содержание статьи
    Также по теме

    РИШЕ, ШАРЛЬ РОБЕРТ

    РИШЕ, ШАРЛЬ РОБЕРТ (Richet,Charles Robert) (1850–1935), французский физиолог и иммунолог, Нобелевский лауреат в области физиологии и медицины (1913).

    Родился в 26 августа 1850 в Париже в семье врача хирурга Луи Доминика Альфреда Рише. По настоянию отца Шарль Роберт поступил в медицинскую школу, но уроки анатомии и практические занятия по хирургии наводили на него тоску. Гораздо больше его увлекало сочинение стихов и пьес, изданных в 1875.

    Однако он считался способным студентом и еще в годы учебы ассистировал во время операций знаменитым хирургам: Лиону Клименту ле Форту и Аристиду Станисласу Вернеюлю. В 1872, будучи врачом-интерном, провел первый гипнотический сеанс с пациенткой. В последующие два года он провел еще несколько подобных сеансов. Эти опыты окончательно убедили его в том, что его истинное призвание – не хирургия.

    С 1876 по 1882 работает в лабораториях Этьена Жюля Мари и Пьера Эжена Марселлиина Бертело (Колледж де Франс) и Эдмо Феликса Альфреда Вульпиана. В это же время он проводит свои ставшие впоследствии знаменитыми исследования по пищеварению у рыб на морской биологической станции, руководимой Паулем Бертом. Результатом этих исследований стала диссертация по физиологии пищеварения, после защиты которой в 1878 Рише получил докторскую степень. В 1887–1927 – профессор Сорбонны. В 1888 начал работать над главным трудом своей жизни, который принес ему в 1913 Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

    В 1888 Рише открыл новый тип стафиллококковых бактерий в эпителии (см. ГИСТОЛОГИЯ) опухоли легкого у собаки. Применив стандартную со времен Пастера стратегию, ему удается выделить стафиллококк в чистом виде.

    Инфицированные новым стафилококком кролики умирали, а вот у собак эта же инфекция вызывала только тяжелый абсцесс легкого. Четыре года Рише изучал этот феномен и в 1902 сделал подробное его описание, введя новый термин – «анафилаксия» (см. АЛЛЕРГИЯ). В 1907 он приступил к разработке общей теории анафилаксии, основанной на итогах многолетних наблюдений.

    К 1912 Рише закончил свой фундаментальный труд, подробно описав реакцию организма на чужеродный белок, названную им анафилактический шок. Вводит еще один новый термин – «пассивный иммунитет».

    Помимо физиологии, психологии и литературы, увлекался авиацией и даже принимал участие в разработке дизайна и конструкций первых аэропланов.

    Был убежденным пацифистом, написал ряд исторических книг.

    Во время Первой мировой войны много времени провел на фронте, изучая проблемы переливания крови.

    В 1926 французское правительство наградило его Орденом Почетного Легиона.

    Умер 3 декабря 1935 в Париже.

    ШАРЛЬ РОБЕРТ РИШЕ. Courtesy of the Clendening History of Medicine Library, University of Kansas Medical Center

    Ирина Шанина

    Литература