Также по теме

СЕЛЕЗЕНКА

СЕЛЕЗЕНКА, самый крупный лимфоидный орган, имеющий овальную уплощенную форму, похожий на железу и расположенный в левой верхней части брюшной полости, позади желудка. Она соприкасается с диафрагмой, поджелудочной железой, толстой кишкой и левой почкой. Селезенка не относится к жизненно важным органам, и врожденное ее отсутствие или хирургическое удаление не оказывает глубокого влияния на жизнеспособность и рост организма.

Анатомия.

Селезенка состоит из нескольких типов ткани. Эмбрионально она происходит из среднего зародышевого листка – мезодермы. Некоторое количество исходных мезенхимных клеток сохраняется в селезенке всю жизнь, тогда как остальные превращаются в лимфоидные и ретикуло-эндотелиальные клетки. Пульпа (мякоть) селезенки состоит преимущественно из последних, а лимфоидные клетки группируются в лимфоидные образования, т.н. мальпигиевые тельца. Селезенка имеет обильное кровоснабжение, ее цвет – тускло-багровый. В дополнение к брюшине (серозной оболочке) она покрыта плотной эластичной фиброзной капсулой с примесью гладкомышечных волокон. Капсула продолжается в толщу органа в виде перекладин – трабекул, образующих остов селезенки и разделяющих ее на дольки. Селезенка непосредственно связана с системой воротной вены (несущей обогащенную питательными веществами кровь от желудочно-кишечного тракта к печени) и большим кругом кровообращения.

Физиология.

Гален считал селезенку органом, «полным таинственности». Известно, что древние греки и римляне удаляли бегунам селезенку, чтобы увеличить скорость бега. Функции селезенки не до конца изучены. Долгое время ее считали эндокринной (лишенной выводных протоков) железой. Поскольку нет достоверных данных о секреторной деятельности селезенки, от этой теории пришлось отказаться, хотя в последнее время она в какой-то степени получила вторую жизнь. Теперь селезенке приписывают гормональную регуляцию функции костного мозга.

На ранних стадиях развития плода селезенка служит одним из органов кроветворения. К девятому месяцу внутриутробного развития образование как эритроцитов, так и лейкоцитов гранулоцитарного ряда берет на себя костный мозг, а селезенка, начиная с этого периода, производит лимфоциты и моноциты. При некоторых болезнях крови, однако, в селезенке вновь появляются очаги кроветворения, а у ряда млекопитающих она функционирует как кроветворный орган в течение всей жизни.

У взрослого человека селезенка выполняет несколько функций. Как часть ретикуло-эндотелиальной системы она фагоцитирует (разрушает) отжившие кровяные клетки и тромбоциты, а также превращает гемоглобин в билирубин и гемосидерин. Поскольку гемоглобин содержит железо, селезенка – один из самых богатых резервуаров железа в организме. Как лимфоидный орган селезенка является главным источником циркулирующих лимфоцитов, особенно в юности и у молодых взрослых. Кроме того, она действует как фильтр для бактерий, простейших и инородных частиц, а также продуцирует антитела; люди, лишенные селезенки, особенно маленькие дети, очень чувствительны ко многим бактериальным инфекциям. Наконец, как орган, участвующий в кровообращении, она служит резервуаром эритроцитов, которые в критической ситуации вновь выходят в кровоток.

Болезни селезенки.

Первичные заболевания селезенки довольно редки, но вторично она поражается чаще, чем любой другой орган.

Пороки развития.

Встречаются случаи врожденного отсутствия селезенки. Возможны также отклонения в ее размерах, форме и строении, например развитие дополнительных долей. Нередко выявляются добавочные селезенки, иногда несколько. При слабости связок, фиксирующих положение селезенки, она может перемещаться в брюшной полости; такая блуждающая селезенка встречается чаще у женщин.

Инфаркт

селезенки – довольно частое явление, хотя очаги инфаркта обычно мелкие. Причины инфаркта – лейкоз и некоторые инфекции.

Перекручивание ножки

(заворот) селезенки приводит к нарушению ее кровообращения и требует хирургического вмешательства.

Абсцессы.

Причиной абсцессов может быть ее инфаркт, а также брюшной тиф или подострый бактериальный эндокардит. Обычно это хронический, протекающий без болей процесс с тенденцией к самоизлечению.

См. также АБСЦЕСС.

Кисты.

Крайне редко в селезенке образуют эпителиальные и вызванные эхинококком кисты. Серозные кисты встречаются чаще и, так же как и разрывы, обычно являются следствием травмы.

См.также КИСТА.

Дегенеративные процессы и новообразования.

Амилоидное перерождение может быть следствием хронического туберкулеза или остеомиелита. В последнее время амилоидоз (форма белковой дистрофии) встречается все реже. Атрофия селезенки часто наблюдается в пожилом возрасте и у больных серповидноклеточной анемией.

Первичные злокачественные опухоли селезенки редки, типичная опухоль – лимфосаркома. Метастазы в селезенку отмечаются еще реже.

Спленомегалия,

или увеличение селезенки, – характерный ответ органа на множество патологических состояний. Спленомегалия может быть связана с увеличением лимфатических узлов, асцитом (наличием жидкости в брюшной полости), желтухой, лейкопенией (уменьшением количества белых кровяных клеток), лихорадкой, увеличением печени или тяжелой анемией. Она наблюдается при многих сердечно-сосудистых заболеваниях; при многих инфекционных болезнях – малярии, брюшном тифе, оспе, кори, сифилисе, менингите, скарлатине и др.; при болезнях крови – лейкозе, гемолитической желтухе, хронических гемолитических анемиях, обычно врожденных. Иногда увеличение селезенки встречается при болезни Ходжкина; огромных размеров она достигает при хроническом миелолейкозе. Нарушения метаболизма, особенно жирового обмена, тоже часто сопровождаются спленомегалией. Многие заболевания печени отражаются на состоянии селезенки. В первую очередь это касается синдрома Банти, при котором цирроз печени сопровождается застойной спленомегалией и анемией. При наследственном заболевании – болезни Гоше – наблюдается нарушение обмена жиров и спленомегалия.

Поскольку спленомегалия – лишь проявление какого-либо другого заболевания, лечение должно быть направлено на первичную причину. Удаление селезенки показано в редких случаях; иногда оно производится при заболеваниях, связанных с повышенным разрушением в ней эритроцитов или тромбоцитов, в частности при гемолитической желтухе, тромбоцитопенической пурпуре, синдроме Банти, но и тогда улучшения показателей крови можно ожидать лишь в 30–60% случаев.

См. также ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.

      СЕЛЕЗЕНКА расположена в брюшной полости, слева, за желудком; она соприкасается также с диафрагмой, поджелудочной железой, толстым кишечником и левой почкой. Капсула селезенки срастается с брюшиной, и таким образом селезенка прикрапляется к брюшной стенке. Фиброзные тяжи – трабекулы – начинаются от капсулы, проникают внутрь органа и составляют остов селезенки. Селезеночная артерия входит через углубление, называемое воротами, делится на веточки, которые доходят до красной пульпы и впадают в венозные синусы. Оттуда кровь по мелким венам собирается в селезеночную вену, выходящую из ворот селезенки.            ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ СЕЛЕЗЕНКИ (вид внизу)            ТКАНЬ СЕЛЕЗЕНКИ (поперечный срез)