Также по теме

СЕННАЯ ЛИХОРАДКА

СЕННАЯ ЛИХОРАДКА, распространенное название сезонной формы заболевания (поллиноза), основным симптомом которого является аллергический ринит. Сам термин «сенная лихорадка», появившийся еще в 1829, устарел, поскольку заболевание не относится к лихорадкам и никак не связано с сеном. Ринит – это воспаление слизистой оболочки, выстилающей полость носа. В тех случаях, когда воспалительная реакция обусловлена аллергией, ринит называют аллергическим, а вызывающие аллергию вещества – аллергенами. Если аллергические риниты вызывает пыльца растений, для них характерна сезонность. Причиной ринитов, возникающих круглый год, служит, как правило, домашняя пыль, включая мельчайшие частички кожи и шерсти (перхоти) домашних животных.

Симптомы.

Для сенной лихорадки (сезонного аллергического ринита) характерны приступы чихания, возникающие глубокой ночью или ранним утром, набухание слизистой оболочки носа, выделение из него водянистого секрета, ощущение зуда и раздражения в носу, глазах и слизистой нёба. Возможны также головные боли, слезотечение и покраснение глаз.

Осложнения.

Сенная лихорадка может приводить к обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей, включая инфекционные синуситы, отиты, трахеит, бронхит и бронхиальную астму. Кроме того, она вызывает гипертрофию миндалин и аденоидов, нарушение прикуса у детей из-за ротового типа дыхания, потерю вкуса и обоняния, бессонницу и нарастание астматического синдрома.

Причины.

Иногда сенную лихорадку вызывают содержащиеся в воздухе споры грибов, но чаще всего ее причиной становится пыльца ветроопыляемых цветущих растений. В Северной Америке основной источник разносимой ветром аллергенной пыльцы – амброзия (трава рода Ambrosia). Микроскопическая пыльца амброзии образуется в огромных количествах и создает в атмосфере запыление очень высокой концентрации. Иногда заболевание ошибочно называют «розовой лихорадкой», однако розы опыляются насекомыми, а потому их пыльца практически не рассеивается и не может стать причиной обычной сенной лихорадки. Подобное заблуждение существует также в отношении пыльцы золотарника (Solidago), влажность, клейкость и комковатость которой, как и у роз, исключает распространение ветром.

Различают три сезона сенной лихорадки: весенний, когда летит пыльца расцветающих деревьев; летний, когда летит пыльца трав; и осенний, когда сенную лихорадку вызывает пыльца сорняков, в том числе амброзии. Сухая ветреная погода увеличивает концентрацию пыльцы в воздухе, способствуя тем самым нарастанию симптоматики сенной лихорадки. Дождь же, прибивающий пыльцу к земле, уменьшает ее концентрацию в атмосфере и приносит облегчение страдающим аллергией.

Диагноз.

Сенную лихорадку диагностируют по характерным симптомам: набухшей бледной слизистой оболочке носа, приступам чихания и ощущению зуда в носу. Однако для диагноза обычно требуется подтверждение результатами накожной (скарификационной) или внутрикожной (с помощью инъекции) проб, содержащих саму пыльцу либо экстракт из нее. Положительная реакция – покраснение и отек, развивающиеся в течение 20 мин в месте инъекции, – свидетельствует о повышенной чувствительности к данному виду пыльцы. Кожные пробы позволяют идентифицировать аллерген, вызывающий симптомы аллергического заболевания, почти со 100% точностью.

Профилактика.

Исключение контакта с пыльцой – наилучший способ профилактики сенной лихорадки. Теоретически существуют три возможности: искоренить растения-источники пыльцы, уехать в другую местность или фильтровать атмосферный воздух с помощью, например, кондиционеров. Попытки искоренения амброзии, наиболее вредоносного растения, практически бесполезны, поскольку там, где она была устранена, появляется пыльца, заносимая ветром из соседних регионов. Пыльцу обнаруживают за сотни километров от растения-источника. Но даже искоренение всей амброзии в масштабе страны не может дать желаемого результата, поскольку остается множество других ветроопыляемых растений с весьма аллергенной пыльцой, например дуб, клен, ольха и береза, тимофеевка и поташник.

Переезд туда, где в воздухе содержится мало пыльцы, может вообще устранить заболевание или ослабить его проявления. Однако это не всегда осуществимо, поэтому профилактика чаще всего сводится к сокращению контакта с разносимой ветром пыльцой путем фильтрации воздуха кондиционерами и другими устройствами.

Иммунотерапия.

Инъекциями специфического аллергена можно вызвать десенсибилизацию (уменьшение чувствительности к аллергену). Этот вид иммунотерапии обычно включает серию подкожных инъекций, сначала несколько месяцев дважды в неделю или еженедельно с постепенным увеличением дозы, а затем ежемесячно в течение года. Механизм процесса десенсибилизации до конца еще неясен, однако она эффективна почти в 80% случаев.

Лечение.

Для терапии сенной лихорадки используют антигистаминные, противовоспалительные и сосудосуживающие лекарственные средства. Гистамин и гистаминоподобные вещества – это азотсодержащие соединения, которые наряду с другими высвобождаются из определенных клеток во время приступа сенной лихорадки и вызывают симптомы аллергии. Антигистаминные препараты, как видно из названия, блокируют действие гистамина и тем самым облегчают проявления аллергии.

В настоящее время применяются антигистаминные препараты первого и второго поколения. К первому относится, например, дифенгидрамин (димедрол). Эти препараты эффективны в отношении многих симптомов сенной лихорадки, но обладают разнообразным побочным действием, включая заторможенность и сонливость (седативный эффект), головокружение, кишечные расстройства. Поэтому теперь чаще назначают антигистаминные препараты второго поколения типа лоратадина (кларитина), которые действуют продолжительнее, не обладают седативными свойствами и, как правило, лишены основных недостатков препаратов первого поколения (однако некоторые из них могут влиять на сердечный ритм).

Противовоспалительные средства применяются местно для подавления воспалительной реакции в слизистой носа и сопутствующих симптомов. В качестве таких средств используют как кортикостероиды, так и нестероидные препараты (например, кромогликат натрия, выпускаемый также под названием кромолин-натрий).

Сосудосуживающие средства, вызывая сокращение мускулатуры стенок кровеносных сосудов, уменьшают отек слизистых оболочек и устраняют заложенность верхних дыхательных путей. К ним относятся, например, фенилэфрин и оксиметазолин, которые назначают в виде таблеток или аэрозолей. Сосудосуживающие препараты оказывают различные побочные эффекты и при приеме внутрь могут вызывать нервозность, раздражительность, бессонницу, подъем кровяного давления и, особенно у пожилых мужчин, нарушения функции мочевого пузыря. Аналогичные проблемы нередко возникают при использовании различных аэрозолей, причем даже в тех случаях, когда вначале они приносили облегчение. Продолжительное (в течение недели и более) применение аэрозолей, продаваемых без рецепта, приводит обычно к усилению воспаления и отека слизистой оболочки и затруднению носового дыхания – развивается т.н. медикаментозный ринит.

См. также АЛЛЕРГИЯ.