Также по теме

СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА (СПИД)

СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА (СПИД), – завершающая стадия ВИЧ-инфекции – хронического заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека.

В чем опасность ВИЧ-инфекции.

Название «вирус иммунодефицита» связано с понятием иммунной системы человеческого организма. В окружающем нас мире полным-полно различных микробов, которые так и норовят проникнуть в наш организм. Иммунная система – это тот внутренний барьер, который помогает нам выстоять в этой схватке. Она не только помогает защитить организм, но и ослабляет воздействие попавших в него бактерий и вирусов. Опасность ВИЧ в том, что этот вирус проникает в клетки организма и «отключает» иммунную систему. См. ИММУНИТЕТ. Это происходит постепенно, в течение нескольких (до 10–15) лет. Когда иммунная система перестает работать, развивается СПИД. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции. При СПИДе даже безобидные для здорового человека инфекции могут привести к смерти.

Источник инфекции

– инфицированные люди, которыми могут быть и больные со всеми клиническими проявлениями СПИДа и вирусоносители, т.е. внешне здоровые люди, в крови которых циркулирует вирус.

История.

Первые сообщения о вспышке необычного заболевания среди мужчин-гомосексуалистов появились в 1981 в Лос-Анджелесе. Вскоре была обнаружена возможность передачи данной болезни при переливании крови, что указывало на его возможную инфекционную природу. Возбудитель был впервые открыт в 1983 году во Франции. Первый случай ВИЧ-инфекции в России был выявлен в 1985. Хотя существуют различные теории о появлении вируса, наиболее распространенная состоит в том, что вирус каким-то образом «перескочил» от обезьяны-шимпанзе к человеку.

Пути передачи вируса.

На настоящее время выявлены следующие пути заражения ВИЧ-инфекцией:

при переливании зараженной крови и некоторых ее препаратов;

через загрязненные кровью медицинские инструменты, а также инструменты для инъекций (шприцы, иглы и т.д.);

при половом контакте («половой путь» передачи);

от матери ребенку (так называемый «вертикальный» путь передачи).

Вирус ВИЧ не стабилен и способен жить только в жидкостях организма человека и только внутри клеток. В связи с этим не существует опасности заразиться при поцелуях и бытовых контактах, при пользовании общим туалетом, через укусы насекомых, через слюну, питьевую воду и пищевые продукты.

Эпидемиологическая ситуация.

Распространение ВИЧ-инфекции носит эпидемический характер во многих странах мира, и некоторые из них уже испытывают на себя тяжелые экономические и социальные последствия эпидемии, связанные с большими человеческими потерями и дорогостоящим лечением. Примерно 70% всех людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, проживают в странах Африки к югу от Сахары. Во многих странах этого континента эпидемия приобрела характер гуманитарной катастрофы, миллионы детей осиротели или потеряли хотя бы одного родителя в связи с эпидемией СПИДа. В настоящее время страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза испытывают на себе самую быстрорастущую эпидемию ВИЧ в мире. По оценкам специалистов, только в 2001 году в регионе заразилось около 250 000 человек. В Российской Федерации распространение ВИЧ-инфекции стало стремительно расти с 1996. По некоторым предположениям, к концу 2002 реальное число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в России может приблизиться к 1 миллиону. Как и во многих других странах бывшего Советского Союза, пока преобладающее большинство заразившихся (93%) – потребители инъекционных наркотиков, но с каждым годом возрастает число лиц, инфицировавшихся половым путем. В 2001 преобладающее большинство людей, живущих с этой инфекцией, составляли молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. ВИЧ быстро распространяется и в других странах региона, однако в России и на Украине это распространение происходит самыми быстрыми темпами в мире.

Клиническая картина ВИЧ-инфекции.

Заражение человека ВИЧ происходит при попадании вируса непосредственно в кровь или через поврежденные слизистые оболочки. Спустя несколько недель после инфицирования у некоторых людей могут появиться симптомы, напоминающие грипп или сильную простуду – повышение температуры, боль в горле, увеличение лимфоузлов, изредка – сыпь на коже. Затем в течение длительного периода клинические проявления болезни отсутствуют. По прошествии этого бессимптомного периода, который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, у инфицированных людей начинают увеличиваться лимфатические узлы, а еще через несколько лет на фоне нарушенного иммунитета развиваются различные бактериальные, вирусные, грибковые инфекции и/или опухолевые процессы. Также характерны постоянная лихорадка, хроническая диарея (жидкий стул) и большая потеря в весе (истощение).

Диагностика.

По внешнему виду человека невозможно определить, что он заражен ВИЧ. Люди, инфицированные этим вирусом, могут и сами не подозревать о своем заражении.

Диагностика ВИЧ-инфекции – комплексный процесс, основанный на данных лабораторного, клинического и эпидемиологического обследования, причем главную роль в постановке диагноза играет лабораторное исследование крови. В анализе крови выявляется наличие антител к вирусу – то есть особых белковых веществ, которые вырабатываются организмом в ответ на заражение ВИЧ. Положительный результат анализа на антитела к ВИЧ свидетельствует только о заражении ВИЧ-инфекцией, а не о заболевании СПИДом.

Анализ на наличие антител к ВИЧ может иметь принципиальное значение при принятии решения в отношении планирования семьи, карьеры, сексуального поведения и т.д.

Профилактика.

Свойства вируса иммунодефицита человека и пути его передачи определяют способы профилактики и предупреждения дальнейшего распространения инфекции.

ВИЧ не стоек во внешней среде, быстро погибает при кипячении и под воздействием таких дезинфицирующих веществ, как например, раствор хлорной извести. Проведение стандартных мероприятий по обеззараживанию медицинского инструментария в больничных условиях, тестирование на наличие антител всех порций донорской крови и других биологических жидкостей эффективно предупреждают распространение вируса в лечебных учреждениях.

Для предупреждения передачи половым путем крайне эффективным способом является использование презервативов. Разнообразные программы полового воспитания, нацеленные на отсрочку начала половой жизни, сохранение верности партнеру и использование презерватива также доказали свою результативность во многих странах мира.

Комплекс мероприятий по информированию потребителей наркотиков по вопросам здоровья, включающий в себя распространение среди них профилактической литературы, обмен шприцев для ориентации наркопотребителей на использование только стерильных инструментов, предоставление возможности заместительной терапии, – убедительно доказал свою эффективность в предупреждении распространения ВИЧ-инфекции во многих странах мира и нередко определяется термином «снижение вреда от инъекционного употребления наркотиков». В настоящее время в Австралии, США, во многих странах Западной, Центральной и Восточной Европы проводятся программы по обмену игл и шприцев, аутрич-работы (информационно-разъяснительная деятельность социальных работников и волонтеров-добровольцев «на улице»). Применяемая с середины 60-х годов XX в. для снятия острых проявлений абстинентного синдрома (ломки) заместительная терапия, при которой наркозависимый принимает строго выверенные дозы метадона – синтетического аналога «уличных» наркотиков – также доказала свою эффективность в снижении роста ВИЧ-инфекции.

Прием современных препаратов позволяет значительно снизить (2–10%) риск инфицирования ребенка от ВИЧ-положительной матери.

Лечение.

В последние годы разработаны препараты, позволяющие остановить прогрессирование болезни и обеспечить инфицированным людям эффективную полноценную жизнь в обществе. Однако стоимость такого лечения (комбинированная высокоактивная терапия) крайне высока и лишь немногие страны в состоянии предоставить его своим гражданам. Кроме того, у больных могут возникать тяжелые побочные эффекты лечения, что иногда заставляет прекращать прием лекарств. Большим препятствием является также и развитие устойчивости вируса к применяемым медикаментам. Тем не менее, прогресс, достигнутый наукой в области лечения ВИЧ/СПИДа за последние десять лет, позволяет надеяться на решение многих из этих проблем в обозримом будущем.

Литература

Stein G. Acquired Immune Deficiency Syndrome: Biological, Medical, Social and Legal Issues, 3-ed., New Jersey, Prentice Hall, 1988
Hooper E. The River: A Journey Back to the Source of HIV and AIDS. The Penguin Press, 1999
Ольшанский А.Я. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции.
Online: www.hiv-aids.ru