Содержание статьи
    Также по теме

    СМЕРТЬ И УМИРАНИЕ

    СМЕРТЬ И УМИРАНИЕ. Смерть – это прекращение жизни. Смерть всего организма называют соматической смертью. Гибель клеток в ходе нормального процесса замещения их другими называют некробиозом. Термином «некроз» обозначают гибель клеток из-за дефицита кислорода, ожога или другого местного повреждения. Предмет данной статьи – соматическая смерть человека.

    Смерть наступает, когда из-за болезни, травмы или вследствие старости прекращают функционировать такие жизненно важные органы, как сердце, легкие, мозг, печень и почки. Принято, однако, связывать смерть с остановкой сердцебиений. Сердце быстро перестает работать, если какой-либо жизненно важный орган не обеспечивает в необходимой мере функционирование организма. С остановкой сердца останавливается и кровообращение, и тогда клетки тела лишаются кислорода, необходимого для их выживания. В первую очередь гибнут клетки мозга, которые в наибольшей степени нуждаются в кислороде. В последнюю очередь – клетки корня волос и ногтей, продолжающие жить в течение нескольких часов.

    После прекращения работы сердца и легких клетки тела живут от четырех до шести минут. Этот короткий период известен как клиническая смерть. При оказании экстренной медицинской помощи иногда удается оживить человека в состоянии клинической смерти, если своевременно восстановить его дыхание и кровообращение. После этого больной может продолжать дышать самостоятельно либо его жизнь поддерживают с помощью аппарата искусственного дыхания и других систем жизнеобеспечения. После шести минут клинической смерти клетки мозга необратимо повреждаются и погибают. Через короткое время то же происходит и с другими клетками организма, и наступает окончательная смерть без надежды на оживление.

    После смерти температура тела медленно снижается до температуры окружающей среды, а кровь собирается в нижних частях тела. Постепенно мышцы становятся жесткими (состояние, известное как трупное окоченение). Позднее они теряют свою жесткость и становятся мягкими. После этих изменений ткани тела подвергаются воздействию бактерий и начинают разлагаться.

    Отсутствие сердцебиений и дыхания до недавнего времени рассматривалось как свидетельство смерти. Однако сегодня медицина может искусственно поддерживать эти функции, что ставит под вопрос традиционное понимание смерти. Многие врачи, и не только они, считают, что окончательным свидетельством смерти является смерть мозга, т.е. полное отсутствие его электрической активности в течение 24 ч по показаниям электроэнцефалографа (см. также ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА).

    С момента введения в практику трансплантации органов проблема определения смерти стала очень важной. Для успешной трансплантации необходимо, чтобы соответствующие органы были изъяты немедленно после смерти донора. Это требование привело к серьезным правовым и этическим проблемам при попытках определить, когда и при каких обстоятельствах следует отключать приборы жизнеобеспечения (см. ПЕРЕСАДКА ОРГАНОВ).

    Оспариваются и многие другие традиционные воззрения на смерть. Существует точка зрения, что человек имеет т.н. право на смерть. Согласно этому воззрению, неизлечимо больной человек или члены его семьи вправе потребовать, чтобы чрезвычайные меры по поддержанию жизни были приостановлены и человек получил возможность умереть с достоинством. Некоторые люди для уверенности в том, что их пожелания будут выполнены, составляют особое завещание, в котором отказываются от любого лечения, имеющего целью лишь поддержание жизненных функций организма.

    Право на смерть отвергается многими по моральным и религиозным соображениям. Одни верят, что жизнь священна и никто не имеет права выбрать смерть. Другие возражают против права на смерть, опасаясь, что его признание открывает путь к разрешению эвтаназии, т.е. к убийству из сострадания. См. также САМОУБИЙСТВО, СУИЦИД.

    Литература