Также по теме

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ, главная опорная и защитная ткань организма, основа всех его связующих и опорных структур. В широком смысле это несколько разных тканей, образующих соединительнотканные структуры – кости, сухожилия, связки, суставы, дерму и кровеносные сосуды, однако к собственно соединительной ткани относят только внеклеточное вещество, заполняющее пространство внутри органов и между ними. Именно она определяет физические особенности всех органов и структур.

Структура.

Внеклеточное вещество соединительной ткани содержит целый ряд компонентов. Под микроскопом в нем различают волокна, микрофибриллы, промежуточные филаменты и аморфное основное вещество. Большинство этих компонентов продуцируется соединительнотканными клетками, главным образом фибробластами, редко разбросанными в основном веществе.

Волокна

состоят в основном из фибриллярного белка коллагена. Особенности их строения обусловливают прочность сухожилий и твердость костей, а также поддержание формы органов. Описано свыше 18 вариантов коллагена, которые в разных сочетаниях образуют пучки, оболочки и связывающие структуры. Наибольшей механической прочностью обладает коллаген типа I – самый распространенный гликопротеин в организме человека и животных. Постоянно открываются все новые типы коллагена с высокоспециализированными функциями. Нагревание в кислой среде превращает коллаген в желатину.

Микрофибриллы.

Полностью созревшие микрофибриллы придают соединительной ткани эластичность и растяжимость. Они образованы главным образом из белка эластина, к которому в некоторых структурах добавляется фибриллин. При старении происходит фрагментация или растворение микрофибрилл, что приводит, в частности, к появлению морщин на коже и отвердению стенок кровеносных сосудов. Особый тип более мелких микрофибрилл, состоящих из коллагена IV и VII типов, служит для прикрепления клеток к подлежащим базальным мембранам.

Промежуточные филаменты

состоят в основном из различных кератинов, которые обеспечивают прочность кожи или образуют твердую сухую массу волос, ногтей и копыт. Специализированные кератиновые филаменты формируют внутренний опорный скелет клетки и связывают ее с внеклеточным веществом. В образовании таких контактов участвуют рецепторы, расположенные на клеточной поверхности.

Основное вещество.

Этот аморфный материал содержит в основном протеогликаны (белки с присоединенными к ним специфичными полисахаридами). Для их выявления обычно применяют специальные методы окрашивания. Одна из главных функций протеогликанов – удержание в тканях воды, что обеспечивает амортизирующие свойства таких, например, структур, как суставы. Протеогликаны участвуют также в регуляции притока питательных веществ, необходимых клеткам.

Болезни соединительной ткани (коллагенозы). В 1942 американский патолог П.Клемперер объединил термином «коллагенозы» группу разнообразных заболеваний, общим проявлением которых было диффузное воспалительное и дегенеративное поражение соединительной ткани. Поскольку изменения структуры и количества коллагена при этих заболеваниях возникают как вторичное явление, Клемперер впоследствии назвал данный тип патологии диффузными болезнями соединительной ткани. К ним относят ревматоидный артрит, системную красную волчанку, системную склеродермию, дерматомиозит, а также ряд сосудистых заболеваний типа узелкового полиартериита. Женщины страдают этими болезнями примерно в 4 раза чаще, чем мужчины. Для болезней соединительной ткани типична патология иммунной системы, приводящая к развитию аутоиммунного процесса (т.е. к иммунологической атаке на те или иные собственные структуры организма). Возможно повреждение соединительной ткани суставов (ревматоидный артрит), капилляров (красная волчанка), кожи (склеродермия), мышц (миозит) и кровеносных сосудов (полиартериит). Лечение направлено на подавление нарушенной иммунологической активности. См. также АРТРИТ; КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА; СКЛЕРОДЕРМИЯ; ГИСТОЛОГИЯ.