Также по теме

СТОЛБНЯК

СТОЛБНЯК, острое инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшими спазмами скелетной мускулатуры и нередко имеющее летальный исход. Особенно характерны спазмы жевательной мускулатуры – т.н. «тризмы» (судорожное сжатие челюстей). Заболевание известно со времен Гиппократа, сын которого стал жертвой столбняка.

Возбудитель инфекции.

Клинические проявления столбняка обусловлены действием столбнячного токсина, который выделяется при размножении анаэробных микроорганизмов – бактерий Clostridium tetani (Bacillus tetani). Эти бактерии обнаруживаются в верхних слоях почвы и в фекалиях человека и животных. Чаще всего ими бывают заражены культивируемые и удобряемые навозом почвы, особенно в странах с теплым и тропическим климатом. Вегетативные (размножающиеся) формы бактерий плохо сохраняются во внешней среде, но споры (покоящиеся формы) устойчивы к воздействию температуры и химических факторов. Обычное кипячение не убивает спор; солнечный свет и воздух инактивирует споры примерно через 18 дней.

Столбнячный токсин относится к наиболее сильным водорастворимым ядам, уступая в этом отношении только ботулиническому токсину (ботулотоксину). Механизм действия до конца не изучен; считается, что токсин попадает в центральную нервную систему с током крови или по нервам и блокирует передачу тормозных импульсов на двигательные нейроны в спинном мозге. Заражение столбняком происходит при загрязнении ран, ссадин или ожоговых поверхностей почвой, содержащей споры бактерий столбняка. Инфекция с высокой смертностью – столбняк новорожденных – развивается в результате заражения ребенка через пуповину. Одна из тяжелейших форм болезни, при которой поражаются верхние отделы спинного мозга и продолговатый мозг (дыхательный центр, ядра блуждающего нерва) – т.н. «бульбарный столбняк», или «головной столбняк Бруннера», – развивается при травмах черепа.

Распространение.

Столбняк распространен во всем мире. Практически все теплокровные чувствительны к нему; особенно часто он отмечается у лошадей и мулов. Люди болеют столбняком в любом возрасте, но чаще всего он регистрируется у мальчиков до 15 лет, что связано с их повышенным травматизмом. Предрасполагающим к заболеванию фактором может быть род занятий: у солдат, а также рабочих ферм и некоторых промышленных предприятиях риск заражения столбняком выше, чем в других группах населения.

Симптомы.

Инкубационный период – от трех дней до трех недель; чем он длиннее, тем благоприятнее исход. Первым симптомом болезни у людей является тризм – напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, препятствующее открыванию рта. Необычное беспокойство, раздражительность, тугоподвижность мышц шеи, болезненность жевательной мускулатуры и других мышц, изменение походки могут быть предвестниками болезни. Позже развивается ригидность (напряженность) мышц шеи и спины, усиливаются затруднения при открывании рта, появляется обильный пот, возрастают напряженность мышц конечностей и ограничение подвижности суставов. В тяжелых случаях зубы крепко сжаты, открыть рот невозможно. Судорожные сокращения мимических мышц лица придают больному своеобразное выражение – одновременно улыбки и плача; на лице больного сохраняется застывшая сардоническая улыбка. Мучительные судороги охватывают большие группы мышц и тяжелых случаях повторяются почти непрерывно. Из-за преобладающего напряжения отдельных групп мышц тело больного может принимать причудливые позы: иногда из-за сильного спазма мышц шеи и спины голова больного запрокидывается и он выгибается дугой. Сознание остается ясным. Смертность превышает 50%, у новорожденных она еще выше.

Лечение и профилактика.

Лечение с помощью антистолбнячной сыворотки не всегда оказывается успешным: столбнячный антитоксин не дает немедленного лечебного эффекта, но может приостановить развитие болезни. Огромное значение имеют профилактические мероприятия. Пассивная иммунизация (введение специфических антител) рассматривается как неотложная мера при ранении или повреждении кожных покровов с подозрением на инфицирование бациллами столбняка. До заживления открытой раны иногда приходится проводить повторные инъекции специфического гамма-глобулина, так как пассивный иммунитет непродолжителен (7–10 дней). Активная иммунизация столбнячным анатоксином инактивированным (токсином), вызывающая образование собственных антител, проводится в несколько приемов с интервалом в 3–4 недели; защита в этом случае эффективнее и продолжительнее. Такую иммунизацию проводят в большинстве армий. Активная иммунизация столбнячно-дифтерийным анатоксином осуществляется в детском возрасте.

См. также ВАКЦИНАЦИЯ И ИММУНИЗАЦИЯ.