Также по теме

СТРЕПТОКОККОВЫЕ ИНФЕКЦИИ

СТРЕПТОКОККОВЫЕ ИНФЕКЦИИ, болезни, вызываемые бактериями рода Streptococcus, главным образом т.н. гемолитическими стрептококками. В зонах с умеренным климатом стрептококковые инфекции составляют одну из наиболее распространенных групп заболеваний.

Классификация стрептококков.

Стрептококки имеют эллипсоидную или шаровидную форму; они размножаются путем деления надвое, причем дочерние клетки сохраняют связь друг с другом, формируя цепочки, содержащие от двух до нескольких сотен микроорганизмов. Они хорошо растут на искусственных питательных средах и их нетрудно выявлять и исследовать в лаборатории. Для классификации стрептококков разных видов принято использовать два подхода, один из которых был предложен Брауном, другой – Ребеккой Лансфилд.

Классификация Брауна.

Некоторые виды стрептококков вырабатывают гемолизин – вещество, вызывающее гемолиз, т.е. разрушение оболочки и последующее растворение эритроцитов. Оказалось удобным классифицировать стрептококки по степени вызываемого ими гемолиза. Выращивание стрептококков на искусственных питательных средах с добавлением крови животных позволяет разделить их на три группы: альфа, бета и гамма. Стрептококки первой группы (зеленящие стрептококки) образуют вокруг себя зоны частичного гемолиза и придают среде культивирования зеленый оттенок. Вторая (бета) группа включает разные виды гемолитических стрептококков: во время роста они вызывают полный гемолиз эритроцитов и приводят к обесцвечиванию питательной среды. К третьей группе – гамма-стрептококков – относятся негемолитические стрептококки. Среда во время их роста не обесцвечивается, так как они не влияют на находящиеся в ней эритроциты.

Альфа- и гамма-стрептококки в огромных количествах обнаруживаются в полости рта и кишечнике здоровых людей и животных, но редко бывают патогенны, тогда как разные виды гемолитических (бета) стрептококков – частая причина инфекционных заболеваний человека и других млекопитающих.

Классификация Лансфилд.

Р.Лансфилд использовала более сложный подход, связанный с применением специфических антител (иммунных сывороток) животных к отдельным видам стрептококков. Она разделила разные виды гемолитических стрептококков на основании их антигенных характеристик, обозначив двенадцать основных групп буквами A, B, C, D, E, F, G, H, K, L, M и N. Стрептококки, вызывающие наибольшее число болезней человека, принадлежат к группе A – пиогенным (т.е. гноеродным) стрептококкам.

Исторический аспект.

С 1874, после обнаружения стрептококков в гное инфицированных ран, их стали рассматривать в качестве причины многих болезней. Первое время разнообразие стрептококков, выделяемых при разных инфекциях, приводило исследователей в замешательство. Открытие гемолитических свойств стрептококков прояснило многие ранее непонятные случаи. К 1906 французским, немецким и русским исследователям удалось доказать, что гемолитический стрептококк является причиной скарлатины. В последующем была установлена роль стрептококков как возбудителей многих заболеваний человека.

Сегодня уже нет сомнений, что стрептококковые заболевания горла – явление очень распространенное. Большинство детей к моменту окончания школы несколько раз переносят ангину («стрептококковую ангину», или острый тонзиллит). Заболевание может протекать как в очень тяжелой форме с высокой температурой, так и в легкой форме, практически без симптомов. Болезненность при глотании, набухание и покраснение миндалин и окружающих тканей – наиболее типичные проявления ангины. У маленьких детей инфекция нередко осложняется отитом и шейным лимфаденитом. При скарлатине наблюдаются симптомы ангины, сопровождаемые появлением кожной сыпи.

Диагноз.

В типичных случаях врач может диагностировать стрептококковую ангину уже на основании осмотра горла больного. Если же типичная симптоматика отсутствует, то из зева берут мазок (ватным тампоном) и отправляют его в лабораторию для посева; выявление в нем большого количества гемолитических стрептококков позволяет поставить диагноз.

Осложнения.

Ревматизм.

Примерно через две недели после стрептококковой ангины у некоторых больных возникает приступ ревматизма с повышением температуры, опуханием суставов и их болезненностью. В последующем может развиться хроническая патология сердца с повреждением сердечных клапанов. Механизмы развития ревматизма не установлены окончательно, но большинство специалистов считает, что в его основе лежит аллергическая реакция на какой-то продукт жизнедеятельности стрептококков.

Нефрит.

В случаях, когда ангины или скарлатина вызываются некоторыми редкими видами гемолитических стрептококков, возможно такое осложнение, как нефрит – воспалительное заболевание почек с нарушением их функции.

Рожа и «заражение крови».

Гемолитические стрептококки служат причиной кожного заболевания, называемого рожей. Через поврежденную кожу они могут также проникнуть в кровь и инфицировать любой орган или же вызвать генерализованную инфекцию – сепсис. В прошлом сепсис, называвшийся заражением крови, был крайне опасным заболеванием. В наше время лечение стрептококковой инфекции антибиотиками настолько эффективно, что случаи стрептококкового сепсиса с летальным исходом почти не встречаются.

Эпидемиология.

Передача гемолитических стрептококков происходит при непосредственных контактах между людьми; виды стрептококков, патогенные для других млекопитающих, редко бывают опасными для человека. У многих выздоровевших инфекция сохраняется в глотке и миндалинах в дремлющем состоянии; такие «здоровые» носители представляют собой резервуар инфекции, и патогенные стрептококки передаются от них восприимчивым лицам. Инкубационный период продолжается около двух суток. Каждый год слабые вспышки стрептококковых инфекций возникают почти повсеместно; более крупные вспышки и эпидемии крайне редки и наблюдаются лишь в больших детских или молодежных коллективах (в учебных заведениях, интернатах, воинских частях).

Лечение и профилактика.

Лечение стрептококковых инфекций антибиотиками позволяет быстро справиться с острыми заболеваниями и способствует предупреждению осложнений. Гемолитические стрептококки не высеваются из мазков, взятых из зева, уже через несколько часов после введения антибиотиков (правильно подобранных). Бóльшая часть стрептококковых инфекций протекает в легкой форме, и многие больные переносят их «на ногах», не обращаясь за медицинской помощью.

Вакцины для предупреждения этих инфекций не существует. Из-за большого разнообразия стрептококков группы A разработать такую вакцину технически трудно, и маловероятно, что это будет сделано в ближайшем будущем.

Больным ревматизмом для исключения повторных стрептококковых инфекций периодически назначают прием пенициллина или сульфаниламидных препаратов либо инъекции бициллина. См. также БАКТЕРИИ; НЕФРИТ; РЕВМАТИЗМ; СКАРЛАТИНА.