Содержание статьи
    Также по теме

    ТЕЙЛЕР, МАКС

    ТЕЙЛЕР, МАКС (Theiler, Max) (1899–1972), лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1951. Родился 30 января 1899 в Претории (Южная Африка). Отец – сэр Арнольд Тейлер был известным ученым ветеринаром. После окончания школы поступил в колледж при Родезийском университете, а потом – в Медицинскую школу при Кейптаунском университете (1916–1918). После окончания Медицинской школы уехал в Англию, чтобы продолжить обучение в Госпитале Святого Томаса при Лондонской школе тропических болезней, где и получил степень доктора медицины в 1922.

    МАКС ТЕЙЛЕР

    В том же году он поступил на работу в качестве ассистента на кафедру тропической медицины Медицинской школы Гарварда (Бостон, Массачусетс).

    В 1930 начал работать в Отделе международного здравоохранения при Фонде Рокфеллера, а в 1951 стал директором лаборатории отдела медицины и общественного здоровья при Фонде Рокфеллера.

    Его первая научная работа посвящена амебиозу (амебной дизентерии) и болезни укуса крыс, но вскоре заинтересовался проблемой желтой лихорадки, заболеванием, распространенным в странах Африки и Южной Америки. Европейцы и американцы столкнулись с этим заболеванием во время строительства Панамского канала. Тогда же было установлено, что переносчиком лихорадки является определенный вид комаров. Предотвратить возникновение эпидемии и переноса желтой лихорадки в страны Европы и Азии можно было двумя путями: уничтожить популяцию комаров или создать вакцину.

    На основании многолетних исследований было принято считать, что желтая лихорадка вызывается определенными бактериями. Однако в 1927 Тейлеру удалось доказать, что заболевание вызывается фильтрующим вирусом. Он также доказал, что болезнь может быть привита мышам. Ранее все опыты проводились на макаках-резусах, что приводило к значительному удорожанию изысканий.

    В 1930, после перехода в отдел международного здравоохранения при Рокфеллеровском фонде в Нью-Йорке, Тейлер совместно с коллегами приступил к разработке вакцины против желтой лихорадки. В течение года подопытным мышам вводили смесь вируса желтой лихорадки и человеческой сыворотки. Полученные данные свидетельствовали, что сыворотка нейтрализовала вирус. В 1929 во время лабораторных опытов ученый заразился желтой лихорадкой, но выздоровел и приобрел устойчивый иммунитет к вирусу.

    Первая вакцина представляла собой смесь вируса и иммуных сывороток. Такая вакцина была очень дорогой в производстве, поэтому первую опытную партию применили для вакцинации исследователей.

    Основой производства вакцины стали штаммы вирусов, культивируемые Тейлером. Однако, они не всегда были безопасны и в ряде случаев провоцировали такое опасное заболевание как энцефалит.

    Тейлер с коллегами продолжали усовершенствовать свое изобретение и в результате получили вакцину, названную ими 17D. Полученная вакцина вызывала умеренные побочные реакции, ее производство могло быть поставлено «на поток».

    Начиная с 1937 вакцина 17D стала основным средством профилактики желтой лихорадки.

    Среди других работ ученого, открытие заболевания у мышей, схожего с полиомиелитом. Заболевание получило название болезнь Тейлера.

    В 1951 Тейлер стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине «За открытия, связанные с желтой лихорадкой, и борьбу с ней».

    Среди других наград Тейлера: медаль Чалмера Королевского общества тропической медицины и гигиены (1939), медаль Флаттери Гарвардского университета (1945) и премию Альберта Ласкера Американской ассоциации здравоохранения (1949).

    Избранные труды: Studies on the Action of Yellow Fever Virus in Mice. Annals of Tropical Medicine and parasitology 24, 1930; Yellow Fever/Chapt.2 N-Y: VcGrow-Hill, 1951.

    Умер Тейлер 11 августа 1972 в Нью-Хейвене, Коннектикут.

    Ирина Шанина

    Литература