Содержание статьи
    Также по теме

    ТЕОРЕЛЛЬ, АЛЕКС ХУГО ТЕОДОР

    ТЕОРЕЛЛЬ, АЛЕКС ХУГО ТЕОДОР (Theorell, Axel Hugo Theodor) (1903–1982), лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1955.

    Родился 6 июля 1903 года в семье военного хирурга. В три года заболел полиомиелитом и болезнь дала осложнение – парализовало левую ногу. Несколько лет был прикован к постели, но после операции (трансплантация мышцы) вновь начал ходить. Закончил школу в Линкопинге и в 1921 поступил на медицинский факультет Каролинского института. В 1924 закончил, получив степень бакалавра медицины. После окончания института три месяца стажировался в лаборатории Пастера в Париже. Начиная с 1924, работал в медицинско-химическом институте, сначала ассистентом, а в 1928, после защиты докторской диссертации, – профессором. Первая научная работа посвящена влиянию липидов (жиров и жироподобных веществ) на скорость осаждения эритроцитов (красных кровяных телец). Он установил, что липиды существенно снижают скорость осаждения эритроцитов.

    Одновременно занимался разделением белков плазмы крови с помощью электрофореза. В 1928 защитил докторскую диссертацию. Особый интерес его вызывал миоглобин (белок, содержащейся в мышечной ткани) и его свойства. Миоглобин был впервые обнаружен еще в 1897. Если гемоглобин – это переносчик кислорода в эритроцитах, то миоглобин выполняет аналогичную функцию в мышцах. Теорелль задался целью установить, являются ли молекулы миоглобина и гемоглобина идентичными.

    В 1931 ему удалось при помощи центрифуги выделить белковую часть миоглобина и затем он определил физические и химические характеристики этого белка и сравнил полученные данные с характеристиками гемоглобина. Сравнительный анализ показал, что молекулы не идентичны.

    В 1932 он стал адъюнкт-профессором медицины и физиологической химии в университете Уппсалы, где продолжил исследования миоглобина. В 1933 получил стипендию, что позволило ему в течение двух лет работать в Берлине вместе с Отто Варбургом. Именно там он впервые заинтересовался окислением ферментов. К этому времени был уже описан метаболизм гликогена и глюкозы в клетках живого организма.

    Гликоген, как и продукт расщепления гликогена, глюкоза может превращаться в молочную кислоту и без кислорода. Катализаторами реакций окисления выступают определенные ферменты из группы кокарбоксилаз

    В Берлинской лаборатории ему удалось получить окисляющий фермент, названный «желтым ферментом», который он расщепил на коэнзим и протеин.

    В 1935 Теорелль вернулся в Швецию, в Каролинский институт. В 1936 возглавил вновь образованный департамент биохимии при Нобелевском медицинском институте. В течение нескольких лет Теорелль с коллегами изучали различные виды энзимов. Начавшаяся война не прервала его работу, поскольку Швеция сохраняла нейтралитет. В конце 1940-х он в сотрудничестве с Брайтоном Чансом определил последовательность химических реакций в процессе окисления алкоголя в альдегид в клетках печени. Механизм этих реакций назван механизмом Теорелля – Чанса.

    В 1955 Теорелль стал лауреатом Нобелевской премии за открытия, касающиеся природы и механизма действия окислительных ферментов.

    С 1947 по 19949 – глава Ассоциации шведских химиков, с 1954 главный редактор журнала «Nordisk Medicin» и помимо этого – председатель Шведского национального Комитета по биохимии.

    Избранные публикации: Catalases and Perjxidase In –The Enzymes. New York: Fcademic Press, 1951; Introduction to Mechnisms of Enzyme Action. In – Metabolic Regulation and Enzyme Action. London: Academic Press. 1970

    Прекрасный музыкант, Теорелль был почетным членом Шведской Королевской Академии музыки и председателем Стокгольмского симфонического общества.

    Почетный доктор университетов Парижа, Пенсильвании, Брюсселя и Рио-де-Жанейро, иностранный член Королевского Общества в Лондоне и Национальной Академии наук в Вашингтоне

    Умер 15 августа 1982 на о.Люстере.

    Ирина Шанина