Содержание статьи
    Также по теме

    УОРРЕН, РОБИН

    УОРРЕН, РОБИН (Warren, Robin) (р. 1937) – австралийский медик. Нобелевская премия по медицины и физиологии (вместе с Барри Маршаллом), 2005. Премия была присуждена за открытие ими бактерии, вызывающей гастрит и язву желудка.

    Робин Уоррен родился 11 июня 1937 в Аделаиде, на юге Австралии. Окончил университет Аделаиды в 1961, работал в госпитале им. Королевы Елизаветы в Вудвилле, затем в королевском госпитале в Мельбурне. До выхода на пенсию в 1999 работал патологоанатомом в королевском госпитале в Перте.

    В отличие от большинства Нобелевских лауреатов в области медицины, Уоррен не ученый, а врач-практик. Будучи патологоанатомом пертской больницы в 1970–1980-х, он обратил внимание на то, что в материалах биопсии большинства больных, страдавших гастритом и язвой желудка, наличествовали неизвестные и не изученные ранее спиралевидные бактерии. При этом выяснилось, что эти бактерии жили в агрессивной среде желудка, хотя в то время считалось, что эта среда должна была уничтожать все попадающие в желудок микроорганизмы. Впервые он обратил внимание на эти необычные бактерии в июне 1979, увидев в объективе микроскопа голубую линию, выделявшуюся на слизистой желудка. До Уоррена эту бактерию видели некоторые другие исследователи в разных странах, в том числе и в России, но они не связывали ее с причинами заболеваемости гастритом. Бактерия получила название Helicobacter pylori.

    С 1981 началось плодотворное сотрудничество Уоррена с молодым врачом Барри Маршаллом. Они показали, что колонии бактерий часто обнаруживаются на эпителии гастритного типа, и в 1984 опубликовали в авторитетном медицинском журнале «Ланцет» статью о том, что Helicobacter pylori могут вызывать гастрит и язву желудка. Сообщение было встречено со скептицизмом, так как до этого считалось, что гастриты и язвы желудка вызываются стрессами, неправильным питанием, курением, алкоголем и вообще «нездоровым образом жизни». Исследования Уоррена и Маршалла доказали, что Helicobacter pylori «ответственны» примерно за 90 процентов случаев язвы двенадцатиперстной кишки и около 80 процентов гастрита. Для проверки своей теории Маршалл культивировал бактерию и провел на себе эксперимент по самозаражению, проглотив раствор Helicobacter pylori и затем, получив сильнейший гастрит, излечил себя с помощью набора различных антибиотиков. Известно, что Уоррен также был готов привить себе Helicobacter pylori, но в момент проведения эксперимента не был полностью здоров, и это могло бы повредить «чистоте опыта».

    Своими исследованиями Уоррен и Маршалл ответили и на вопрос, как могут выжить бактерии в кислотной среде. Они показали, что бактерии производят большое количество ферментов, расщепляющих мочевину на аммиак и двуокись углерода, которые создают вокруг бактерии своеобразный защитный щелочной слой. Это открытие позволило сконструировать прибор для быстрой диагностики. Изучали они и действие антибиотиков и показали, что лечение антибиотиками становится эффективным после уничтожения бактерий.

    Многолетняя исследовательская и врачебная работа Уоррена и Маршалла была оценена в 2005 – они получили Нобелевскую премию « за открытие бактерии Helicobacter hylori и ее роли в заболеваниях гастритом и язвой желудка. В сообщении Нобелевского комитета о присуждении премии отмечалось, что благодаря революционному открытию Маршалла и Уоррена, язвенная болезнь желудка перестала быть хроническим заболеванием, часто приводящим к вынужденному бездействию. Теперь это болезнь, которую можно лечить за короткий период антибиотиками и ингибиторами кислотной секреции. Исследования австралийских врачей подтвердили также, что гастрит и язва – заразные заболевания, и предложили способы их излечения. Всемирный комитет по раку признал Heliсоbacter pylori канцерогеном первого ряда, который излечивается комбинацией трех тщательно подобранных медикаментов.

    Известно, что сегодня бактериями Heliсоbacter pylori инфицировано около двух третей населения Земли, однако у большинства людей они не вызывают каких-либо заболеваний. Вместе с тем присутствие этих бактерий предрасполагает людей к заболеванию раком желудка. Выяснилось также, что распространенность бактерии зависит от экономического уровня страны. В развитых странах пораженность людей бактерией Heliсobacter pylori составляет 30–40%, в государствах-членах Евросоюза этот показатель равен 25–45 процентов, тогда как в развивающихся превышает 90%. По данным российских исследователей, в РФ этой бактерией заражены от 70 до 90 процентов населения.

    Исследования поведения Heliсоbacter pylori сейчас ведут уже и другие поколения ученых. В Европе создана специализированная группа по изучению возможностей лечения болезней, вызываемых этой бактерией, группа координирует исследования, проводящиеся в различных странах, одна из таких групп есть и в России. Уже выработаны стандартные рекомендации по диагностике и лечению болезней, вызываемых этой бактерией, и даже расшифрован ее геном. Открытие возбудителя язвы побудило исследователей начать поиски микроорганизмов, вызывающих такие болезни, как язвенный колит, ревматоидный артрит, атеросклероз. Ведутся также работы по разработке вакцины, способной предотвращать это заболевание или его излечивать.

    Интернет-ресурсы: www.nobelprize.org

    Анна Панкратова

    Литература

    Газета для врачей {{eld{\*{HYPERLINK "http://www.medicusamicus.com" }}{{Medicus Amicus}}}}, № 6, 2005