Также по теме

ЗОБ

ЗОБ, любое увеличение щитовидной железы. Количество продуцируемых тиреоидных гормонов может при этом и не меняться.

Щитовидная железа состоит из двух долей, располагающихся по обе стороны трахеи и соединенных спереди перешейком. У взрослого человека вся железа в норме весит примерно 15 г. Зачастую она лишь с трудом прощупывается на передней поверхности шеи. См. также ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА.

Увеличение щитовидной железы (зоб) может быть симметричным, распространяясь на обе стороны, либо односторонним. В редких случаях железа достигает размеров дыни, что сопровождается охриплостью голоса вследствие давления на нерв (возвратную ветвь гортанного нерва) и затруднением дыхания из-за смещения или сдавленности трахеи. Иногда зоб растет вниз, спускаясь в грудную клетку. Различают зоб узловой (образующий уплотнения) и диффузный, т.е. не содержащий узлов. Его консистенция может быть мягкой и кистозной (с заполненными жидкостью кистозными узлами); плотной и фиброзной (с плотными узлами); или же очень твердой (с отложениями кальция).

Простой зоб.

Простой зоб, характеризующийся значительным увеличением числа нормальных клеток щитовидной железы (т.е. ее гиперплазией), вызывается, по-видимому, гипотиреозом, т.е. недостаточной продукцией тиреоидных гормонов. Поскольку для их выработки необходим йод, одной из возможных причин служит дефицит йода в питании, и, действительно, простой зоб часто наблюдается в районах с недостатком йода в пищевых продуктах и почве. Внедрение йодированной соли в центральных районах США и в Швейцарии в начале 1900-х годов привело к резкому снижению частоты простого зоба среди населения. Однако в некоторых районах мира зоб и дефицит йода все еще остаются актуальной проблемой здравоохранения.

У лиц с небольшим нарушением функции щитовидной железы и сниженной продукцией тиреоидных гормонов возрастает секреция тиреотропного гормона из гипофиза, что и приводит к образованию зоба. Такая дисфункция обычно является следствием аутоиммунного процесса, при котором щитовидная железа повреждается собственной иммунной системой организма.

В некоторых районах мира в пищевых продуктах и воде присутствуют химические вещества, способные блокировать образование тиреоидных гормонов и приводить к возникновению зоба. К таким веществам относятся и некоторые лекарственные средства, например препараты тиомочевины и лития.

Простой зоб в большинстве случаев не вызывает клинических симптомов, и введение тиреоидных гормонов приводит к уменьшению его размеров. Хирургическое удаление простого зоба обычно не требуется, если только он не слишком велик и не сдавливает жизненно важные органы.

Узлы щитовидной железы.

Узлы представляют собой ограниченное уплотнение в ткани щитовидной железы и могут быть одиночными (солитарными) или множественными (многоузловой зоб). Более 85% солитарных узлов щитовидной железы доброкачественны, но, поскольку некоторые из них оказываются раковыми, все узлы требуют тщательного исследования. Чаще всего с этой целью проводят биопсию, т.е. берут образцы ткани узла. Риск появления доброкачественных и злокачественных узлов щитовидной железы возрастает у лиц, получавших лучевую терапию в области головы или шеи.

Диффузный токсический зоб.

При данном заболевании, называемом также базедовой болезнью или болезнью Грейвса, наблюдается избыточная продукция тиреоидных гормонов (гипертиреоз). Размеры щитовидной железы обычно увеличиваются в 3–4 раза. Диффузный токсический зоб обусловливается появлением т.н. тиреостимулирующих антител, вызывающих рост щитовидной железы и усиленную выработку тиреоидных гормонов. Избыток последних приводит к ускорению обмена веществ и развитию таких симптомов, как раздражительность, похудание, тремор, учащение сердцебиений и повышенная потливость. Возможны и глазные симптомы – «немигающий» взгляд, двоение в глазах и выпячивание глазных яблок (экзофтальм). Лабораторные исследования выявляют повышение как концентрации тиреоидных гормонов в крови, так и поглощения щитовидной железой введенного радиоактивного йода.

Для лечения диффузного токсического зоба широко применяют радиоактивный йод, который захватывается щитовидной железой и, облучая ее клетки, разрушает их. Для подавления продукции гормонов используют и лекарственные вещества, а также хирургическое удаление основной массы токсического зоба.