Содержание статьи
    Также по теме

    БЕРИ-БЕРИ

    БЕРИ-БЕРИ – болезнь, возникающая от недостатка витамина В1. Наблюдается бери-бери при питании преимущественно очищенным от оболочек рисом и изделиями из муки тонкого помола, не содержащими витамин В1. Слово «бери-бери» по-сингальски означает «большая слабость». Эта болезнь была известна еще в древнем Китае за 2000 лет до нашей эры, но истинные причины заболевания были установлены голландским ученым Х.Эйкманом лишь в 1897. Он, работая в Батавии (Джакарта), проводил опыты на курах, которые заболевали бери-бери от корма вареным обрушенным рисом и излечивались, когда в их рацион вводили рисовые отруби. Впоследствии было выяснено, что излечивающее вещество, входящее в рисовые отруби, было витамином В1.

    Дневная потребность взрослого человека в В1 составляет 2–2,5 мг в зависимости от интенсивности его труда, а ребенка – 0,5–2 мг в зависимости от возраста. При отсутствии этого витамина в организме нарушается углеводный баланс и накапливается важнейший промежуточный продукт обмена веществ – пировиноградная кислота. Это приводит к нервным, сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным расстройствам и отекам. Нервные нарушения (полиневриты) обусловливают характерную походку больного (при ходьбе человек старается наступать на пальцы и наружный край стопы, щадя пятку). В языке хиндустани слово «бери-бери» переводится как «овца» и связано со сходством движений этого животного и особенностей походки больного. При развитии болезни становятся необходимы костыли. Сердечно-сосудистые нарушения выражаются в увеличении размеров сердца и учащении пульса. Из желудочно-кишечных расстройств наблюдаются запоры и потеря аппетита.

    Для профилактики бери-бери в рационе питания не должно содержаться более одной трети продуктов, лишенных витамина В1 – изделий из белой пшеничной муки высшего качества, сахара. Наиболее богаты витамином В1 ржаной хлеб, пшеничный из муки грубого помола, некоторые крупы (гречневая, овсяная, ячневая).