Содержание статьи
    Также по теме

    ЭБОЛА

    ЭБОЛА – тяжелая болезнь людей, вызванная вирусом Эбола, ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола. Свое название получила от реки Эбола, на берегах которой произошла вторая зафиксированная вспышка болезни.

    Первыми симптомами болезни являются мышечные, головные и боли в горле, внезапное появление лихорадки. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Заболевание сопровождается высокой температурой и обильными кровотечениями, смертность в Африке превышает в ходе эпидемий 50%, иной раз достигая 90%. Лабораторные тесты выявляют повышенное содержание ферментов печени и низкий уровень белых кровяных клеток и тромбоцитов.

    Инкубационный период, то есть интервал от момента заражения до появления первых симптомов составляет от 2 до 21 дня. Люди не заразны до появления симптомов.

    Пациенты, перенесшие болезнь, долгое время остаются опасными для окружающих. Их кровь и выделения, включая семенную жидкость и грудное молоко, содержат вирусы до 7 недель после выздоровления.

    Резервуар инфекции до сих пор доподлинно неизвестен, однако естественными хозяевами вируса являются дикие животные (фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae, обезьяны, лесные антилопы и дикобразы, живущие во влажных лесах). Вирус передается человеку в результате прямого контакта с кровью или иными жидкостями и мясом инфицированных животных. Таким же образом вирус передается от человека к человеку.

    Эбола-вирус как возбудитель африканской геморрагической лихорадки был впервые идентифицирован в 1976 во время эпидемии в южном Судане и на севере Республики Заир, в зоне влажных тропических лесов, однако в последнее время в Западной Африке от болезни страдают крупные города и сельские районы. В марте 2014 была зарегистрирована наиболее смертоносная и крупная вспышка болезни  в Западной Африке со времени обнаружения этого вируса. В ходе этой вспышки заболели и умерли больше людей, чем за всю историю наблюдения этой болезни. Начавшись в Гвинее, эпидемия перекинулась через сухопутные границы в Сьерра-Леоне и Либерию. Для того, чтобы эпидемия началась в Нигерии и в Сенегале, было достаточно двух инфицированных пассажиров (один прилетел на самолете, другой приехал наземным транспортом). В октябре 2014 первый случай заражения Эбола за  пределами Африки был зафиксирован в Испании.

    Часто заражается медицинский персонал, поскольку не только непосредственный контакт с зараженными людьми, но и образцы крови и других выделений, поверхности и материалы (например, постельные принадлежности, одежда), загрязненные такими жидкостями, представляют чрезвычайно высокую биологическую опасность, поэтому любые манипуляции с пациентами проводят в условиях максимальной биологической изоляции.

    Апробированного лечения Эбола пока не существует, но поддерживающая терапия повышает выживаемость. В настоящее время проводится оценка ряда потенциальных средств лечения, две потенциальные вакцины проходят тестирование на безопасность для людей.