Содержание статьи
    Также по теме

    ИЛЛЮЗИЯ

    ИЛЛЮЗИЯ, искаженное восприятие объективной, внешней по отношению к наблюдателю ситуации. Термин «иллюзия» может применяться как к ошибкам непосредственного восприятия, так и к ошибкам памяти.

    Иллюзии – часть нормального восприятия, их следует отличать от галлюцинаций и бреда, относящихся к аномальным ошибкам восприятия. У всех людей иллюзии восприятия одинаковы, в то время как содержание галлюцинаций специфично для каждого страдающего ими. Бред и ложные представления формируются на основе ошибок как восприятия, так и памяти. В отличие от иллюзий, галлюцинации и бред не зависят от каких-либо сенсорных воздействий окружающей среды. Иллюзии возникают во всех модальностях, т.е. во всех сенсорных системах, и иногда охватывают две или более области восприятия.

    Наиболее изучены зрительные и осязательные иллюзии. Среди оптических иллюзий – иррадация, – физиологический феномен, возникающий при фокусировке глаза на соседствующих темных и светлых участках. Несмотря на то что квадраты на обоих рисунках ниже одинаковы, создается впечатление, что маленький черный квадрат больше, чем маленький белый, так как зрительный образ темного участка имеет тенденцию распространяться на светлую часть. 

    На другом рисунке расстояние между  A и Б кажется большим, чем между Б и В. Эта иллюзия возникает вследствие того, что пространство между A и Б как бы измерено точками с одинаковыми интервалами. Расстояние же между Б и B может быть лишь угадано из-за отсутствия промежуточных точек.  

    ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ. Иррадация – физиологический феномен, возникающий при фокусировке глаза на соседствующих темных и светлых участках. Несмотря на то что квадраты на обоих рисунках одинаковы, создается впечатление, что маленький черный квадрат больше, чем маленький белый, так как зрительный образ темного участка имеет тенденцию распространяться на светлую часть.

    ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ. Расстояние между A и B кажется большим, чем между B и C. Эта иллюзия возникает вследствие того, что пространство между A и B как бы измерено точками с одинаковыми интервалами. Расстояние же между B и C может быть лишь угадано из-за отсутствия промежуточных точек.

    Геометрические иллюзии включают различные ошибки восприятия фигур, и их легко продемонстрировать, используя специально подобранные двумерные контурные изображения. Например, если рядом расположены два прямоугольника равной ширины, более высокий из них кажется ýже; из двух одинаковых сегментов круга, помещенных один над другим, верхний кажется больше. Если начертить два равных отрезка – прямой и ломаный, – не располагая их непосредственно друг под другом, ломаный будет казаться длиннее; аналогично вертикальный отрезок, восходящий из середины горизонтального отрезка равной длины, кажется более длинным.

    Наиболее известной геометрической иллюзией является иллюзия Мюллера–Лайера: две прямые линии равной длины заканчиваются с обеих сторон образующими угол более короткими отрезками; линия, у которой отрезки направлены внутрь, всегда кажется короче, чем та, у которой отрезки направлены наружу.

    ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ. Длина двух горизонтальных отрезков кажется неодинаковой из-за разного направления стрелок на их концах. Там, где стрелки расходятся наружу, отрезок выглядит длиннее, а там, где внутрь, – короче. На самом деле оба отрезка имеют одну и ту же длину.

    Перечисленные зрительные геометрические иллюзии (их называют также оптико-геометрическими) наблюдаются у людей всех возрастов, а также у птиц. В случае, если геометрические фигуры выпуклые и оцениваются на ощупь, они по-разному воспринимаются зрячими с завязанными глазами и слепыми.

    Величина и движение. Другие иллюзии основаны на различиях в величине. Человек, стоящий между двумя более высокими людьми, кажется меньше, чем на самом деле. Иллюзия движения возникает при быстром поочередном предъявлении двух одинаковых, расположенных на некотором расстоянии друг от друга фигур: при этом фигура как будто движется, перемещаясь из первого положения во второе. Убедительность этой иллюзии зависит от характера фигур, освещения, расстояния между ними и временнóго интервала, который должен составлять лишь долю секунды. Данная иллюзия служит основой проекции движущихся изображений.

    Обратимые фигуры. Фигуры с обратимой перспективой часто относят к классу иллюзий. Если куб изображен на плоской поверхности так, что видны все его грани, наблюдатель воспринимает его в меняющейся перспективе, и момент изменения от него почти не зависит. Аналогично, изображение лестницы может восприниматься по-разному: ведущей снизу вверх или сверху вниз.

    Иллюзии, вероятно, связаны с основополагающими процессами восприятия. Существуют теории, объясняющие возникновение определенных разновидностей иллюзий, однако для полного понимания феномена требуются дальнейшие исследования.

    Литература

    Грегори Р.Л. Глаз и мозг. М., 1970
    Грегори Р.Л. Разумный глаз. М., 1972