Содержание статьи
    Также по теме

    ХИРУРГИЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ

    ХИРУРГИЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ. Abdomen – по русски «живот», то есть часть тела, расположенная между грудью и тазом (таково официальное определение в учебнике анатомии.) И, строго говоря, по обычаям русского литературного языка, употребляемого в учебниках,  надо бы сказать «животная хирургия». Получается вроде бы совсем не о том. Но в русском языке есть еще слово «брюхо», которое в настоящее время употребляется скорее по отношению к животным, однако обозначает тот же «живот». В результате этой словесной путаницы данный раздел хирургии называется брюшной хирургией.

    Этому разделу «ручного», хирургического исправления болезней подлежит все то, что внутри живота (abdomenа,  брюха) и дефекты в его стенках, прежде всего, известные всем грыжи.

    Грыжа – подкожный, закрытый от внешней среды  дефект мышц, в результате которого внутренний орган  выходит за пределы полости. Так под кожей, незащищенными природной охраной брюшной стенкой, могут оказаться и кишки, и внутренний жировой фартук, тоже прикрывающий органы, и любой орган этой полости. Задача хирурга – ликвидировать дефект и каким-то образом сшить мышцы. Однако причина образования дефекта продолжает существовать и простого сшивания мышц недостаточно. Часто делают пластику дефекта из разных слоев этой стенки. Так абдоминальная хирургия переходит в пластическую.

    Внутри брюшной полости много органов, которые болеют или повреждаются, и приходится пройти внутрь руками и инструментами (ножами, пинцетами, зажимами, иголками, нитками), чтобы исправить недуг, порожденный болезнью или каким-либо насильственным повреждением. Это может быть воспаление, как, например, аппендицит или холецистит – воспаление желчного пузыря, или язва желудка, которая в запущенных случаях требует удаления или  ушивания органа. Может быть рак одного из органов живота, которые, если вовремя заметили болезнь, требуют удаления, а это также прерогатива хирургии.