Содержание статьи
    Также по теме

    ЛЕПТОСПИРОЗЫ

    ЛЕПТОСПИРОЗЫ (от греч. leptόs – тонкий и spéira – спираль) – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых спиралевидными микробами – лептоспирами. В зависимости от вида возбудителя, особенностей и тяжести течения лептоспирозы делят на две группы: желтушный и безжелтушный.


    Желтушный лептоспироз, эпидемическая желтуха, болезнь Вейля – Васильева, – инфекционное лихорадочное заболевание, протекающее с поражением печени и почек, с желтухой и кровоизлияниями. Впервые желтушный лептоспироз был описан в 1886–1888 А.Вейлем в Германии и Н.П.Васильевым в России. Распространен в тропиках и субтропиках. Переносчиками возбудителя в природе являются серые крысы (пасюки), которые сами не болеют лептоспирозом.

    Лептоспиры, которые могут пожизненно существовать в крысиных почках, выделяются с мочой и заражают воду или продукты питания. Возбудитель проникает в организм человека не только через пищеварительный тракт, но и через повреждения на коже или через слизистые оболочки. Проникнув в кровь, лептоспиры поражают в первую очередь печень, почки и кровеносные сосуды и вызывают общее отравление организма. После шести- восьмидневного инкубационного периода болезнь начинается остро, с резкой головной боли и высокой температуры. Наблюдается бессонница и бред, лицо и глаза больного воспаляются. Через 5–6 дней температура падает, и лихорадка идет на убыль, но одновременно с этим появляются симптомы желтухи. Нередко бывают носовые кровотечения и различные кожные сыпи. Нормальная температура держится около одной недели, после чего часто наступает рецидив с поражением почек, которое может привести к смерти больного. Общая продолжительность болезни – 2–3 недели, выздоровление медленное. Среди осложнений наиболее опасно воспаление мозговых оболочек.


    Безжелтушный лептоспироз (водная лихорадка) вызывается особым типом лептоспир (гриппо-тифозная и Монакова) был впервые описан в СССР В.А.Башениным в 1927. Источником этого острого инфекционного заболевания являются мыши полевки. Человек обычно заражается инфицированной выделениями грызунов водой. Заболевание носит сезонный характер (июль–август), это связано со временем сильных дождей и периодом купания в природных водоемах. От желтушного отличается отсутствием желтухи, менее тяжелым течением и более быстрым выздоровлением.