Мумия мужа

Всего через 3300 лет человечество может с уверенностью сказать, закончился ли успехом эксперимент английских ученых по мумификации человеческого тела. Ведь именно столько пережила, сохранившаяся до наших времен, мумия египетского фараона Тутанхамона.

Уже более двух десятков лет ученые из университета Йорка исследуют практику мумификации, существовавшую в древнем Египте. За это время тщательному анализу подверглись сотни фрагментов образцов тканей мумий. В исследовании применялись новейшие методы, в том числе такие, как хромато-масс-спектрометрия (хромасс). Это уникальный способ анализа смеси органических веществ для идентификации всех компонентов по отдельности и их пропорций в смеси.

Помимо соли, воска, масла и смолы, в тканях мумий был обнаружен ключевой компонент - сода (натрон), форма натуральной соли, добываемой в Египте. Это полностью совпадает с описанием процесса мумификации в трудах древнегреческого историка Геродота в 450 г. до нашей эры.

Ученые и ранее предполагали, что эта сухая соль использовалась египтянами для извлечения влаги из тканей тела усопшего. Англичане использовали несколько иную технологию. Тело cначала погружается в ванную с раствором соды и только после этого осушается. Для чистоты эксперимента ученые создали в лаборатории жаркий, сухой климат, наподобие египетского. В качестве подопытного материала были использованы сотни свиных окороков, как наиболее биологически близкий к человеческой ткани материал.

После того, как ученые полностью подтвердили свои догадки, они решились использовать свои знания на человеческом теле. Для мумификации послужило тело таксиста из небольшого городка Торки на юге Англии. Он был одним из добровольцев, который после поставленного смертельного диагноза рака легких, завещал после смерти свое тело для научных исследований.

Весь процесс мумификации занял около трех месяцев. Сейчас, по прошествии достаточного времени, уже можно утверждать, что эксперимент прошел удачно, тело вот уже несколько месяцев в идеальном состоянии. Довольна результатами эксперимента и супруга таксиста. В интервью средствам массовой информации она сказала: "Я единственная женщина в стране, у кого есть мумия мужа".