Содержание статьи
    Также по теме

    НЕЙРОХИРУРГИЯ

    НЕЙРОХИРУРГИЯ - клиническая дисциплина, изучающая болезни нервной системы, которая включает в себя головной и спинной мозг, а также периферическую нервную систему, т.е. нервные пути по всему телу, лечение которых осуществляется преимущественно хирургическими методами. Наиболее тяжелые операции связаны с головным мозгом. Голову, череп нельзя широко раскрыть и непосредственно рассмотреть глазами, ощупать руками, как делают хирурги при операциях на брюшной или грудной полости. Но мозг управляет всем организмом, и поэтому по нарушениям отдельных функций различных органов и участков тела невропатологи и нейрохирурги могут довольно точно локализовать место поражения мозга, чтобы вскрыть точно в нужном месте, выйти на очаг повреждения. Кроме того, созданная система исследования электрической активности мозга (электроэнцефалография), а затем и компьютерная томография, и ядерно-магнитный резонанс (или магнитно-резонансная томография) дают картину мозга по слоям, что позволяет еще больше уточнить локализацию и понять характер и причину возникшего недуга.

    Как и вся хирургия была первоначально связана с травмой, так и первые нейрохирургические вмешательства были связаны с повреждениями, полученными в драках, в бою, на охоте. Помощь при таких повреждениях долгое время была элементарной и явно недостаточной, чтобы выделить ее в отдельную отрасль хирургии. Но в дальнейшем, с развитием общей хирургии, элементарные операции при переломах костей черепа с вдавлением костных отломков внутрь, или с излившейся кровью в полости и сдавливающей участок, а то и весь мозг, усложнялись и уже не ограничивались только удалением осколков костей. В таких случаях уже давно убирают отломки и либо, удалив кровь, ставят на место костный фрагмент и поверхностные ткани, либо ликвидируют сдавление, т.е. производят декомпрессию, и зашивают лишь кожу над раной. Но можно и, устранив компрессию, закрыть дефект в черепе пластмассовым протезом, заплаткой.

    Опухоли в мозгу, порой совсем маленьких размеров, могут привести к серьезным нарушениям в организме. Соотношение между размерами управляющего всем организмом мозга и размерами самого тела дает представление о большой тесноте, в которой находятся разные управляющие центры. Поэтому маленькая опухоль может нарушить сразу многие функции различных органов.

    В нейрохирургии очень важна точная локальная диагностика. И, безусловно, ранняя операция. Благодаря тесноте в мозгу симптоматика может проявиться сравнительно рано, что при правильной оценке клиники помогает предпринять и своевременную операцию. Но это зависит и от характера самой опухоли.

    Локальные гнойные процессы в мозгу (абсцессы), кровоизлияния в мозг (инсульты) при счастливых стечениях обстоятельств могут быть также оперированы – удаляется гной, излившаяся кровь и, главным образом, ликвидируется грозное сдавление, разрушающее мозг.

    Спинной мозг, находящийся в канале позвоночника, кроме тех нарушений, что и в головном мозгу, еще страдает и от изменений т.н. межпозвоночных дисков – хрящевых прокладок между позвонками. При некоторых процессах участки этих прокладок выходят за пределы позвонков и давят и на спинной мозг, и на нервные корешки, отходящие от основного ствола. Консервативные методы имеют ограниченные возможности, поскольку органические изменения дисков остаются и, в конце концов, возникают рецидивы. Сильные боли и обездвиженность заставляют обращаться к нейрохирургам – хирургическими методами можно ликвидировать этот органический дефект.

    Существует еще симпатическая нервная система в виде стволов, идущих вдоль позвоночника, узлов (симпатических), управляющих рядом функций некоторых органов, например секрецией желез, сокращением и движением сосудов, кишечника и другими. Так, блуждающий нерв этой симпатическо-парасимпатической системы регулирует секрецию желез в желудке, которые имеют отношение к развитию язвенной болезни. Один из методов операций при язве – пересечение ветвей этого нерва. Некоторые заболевания сосудов (например, спазмы) также порой поддаются лечению при удалении симпатических узлов.

    Поскольку нервная система, по существу, контролирует жизнедеятельность организма, то развитие науки, новейшие познания и умения все время расширяют поле деятельности нейрохирургов и, возможно, нейрохирургия все чаще будет вторгаться в области, ранее бывшие предметом лечения специалистами других отраслей медицины.

    Юлий Крелин